SociologyZone
подробно о социологии

Правовая статистика. Структура правовой статистики
Страница 1

Материалы и статьи » Понятие моральной статистики » Правовая статистика. Структура правовой статистики

Доминирующее место в современной моральной статистике занимает правовая статистика. Она учитывает правонарушения, подразделяемые на административные, гражданские, уголовные и различного рода антисоциальные явления. Правовой статистикой анализируются причины и условия, способствующие возникновению этих явлений, изучаются структура и динамика преступности и антисоциального поведения. Такие разработки ведутся на уровне каждого региона, а сводные итоги определяются по стране в целом.

Основной поток информации правовой статистики идет по ведомственным каналам – органам министерства юстиции. Часть отчетов поступает также в систему государственной статистики. В регионах эти отчеты направляются в статистические органы от управлений юстиции при местной администрации – мэрии и др.

В статистические органы поступает информация в основном следующего содержания: количество правонарушений и уголовных преступлений по их видам; количество лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности; данные о мерах уголовного наказания, о составе осужденных; материалы об осужденных несовершеннолетних.

Наибольшую социальную опасность представляют уголовные преступления. Они классифицируются по видам: особо опасные государственные преступления, бандитизм; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта; изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг; нарушение правил о валютных операциях; хищение государственного или общественного имущества; умышленное убийство, убийство при превышении пределов необходимой самообороны, неосторожное убийство; умышленное тяжкое телесное повреждение; преступления связанные с венерическими заболеваниями или СПИДом, изнасилование; злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей; нарушение правил охраны труда и безопасного производства работ; преступления против личной собственности граждан; спекуляция, злоупотребления в сфере обслуживания населения; изготовление и хранение спиртных напитков домашней выработки; должностные преступления; сопротивление сотруднику милиции или народному дружиннику, хулиганство; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; угон автотранспортных средств; преступления, связанные с наркотиками, воинские преступления, прочие преступления, требующие дознания и следствия.

Общим показателем уровня преступности является число зарегистрированных преступлений (таблица №4).

Таблица № 4

Динамика преступности в Российской Федерации за 1976-1993 гг.

Год

Число зарегистрированных преступлений

за данный год, тыс.

в % к 1976

1976

1980

1985

1990

1995

1998

835

1028

1417

1939

2756

2582

100

123,1

169,1

220,3

330,0

309,2

Ряд преступлений подразделяется на виды по степени их тяжести, последствиям, условиям совершения, способам осуществления преступного деяния.

Особую опасность представляет организованная преступность. В основе выделения организованной преступности из общего противоправного поведения лежат характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников между собой в процессе криминальной деятельности, осуществляемой группой лиц в течение более и менее длительного времени. Первые учетные данные об организованной преступности появились в нашей стране в 1989 г. Учет включает перечень следующих общеуголовных преступлений, совершенных организованными группами: умышленное убийство; изнасилование; умышленное тяжкое телесное повреждение; кража; грабеж; разбой; мошенничество; вымогательство; преступления, связанные с оружием, взрывчатыми и наркотическими веществами; похищение детей; нарушение правил о валютных операциях; должностные хищения; взятничество; контрабанда и другое. Сбор таких сведений продолжается.

Специально должна выделяться преступность в вооруженных силах. Однако систематические открытые статистические данные такого рода до сих пор в России не публикуются. Преступность военнослужащих подразделяется на воинские преступления, общеуголовные преступления, государственные преступления. Каждый из видов подразделяется по родам войск и категориям военнослужащих, совершивших преступления.

В правовой статистике выделяются правонарушения, совершенные политической и правящей элитой. Уголовные преступления, совершенные работниками системы государственной службы, подразделяются по принадлежности их: к органам государственного управления (министерства и их структуры на местах, кредитные и банковские учреждения, контролирующие органы и таможенные органы и иные), к правоохранительным органам (органам внутренних дел, безопасности и т.д.), к органам власти (депутаты субъектов Федерации, местных органов власти, руководители администрации и пр.), к судебным органам.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Идеология Российской Империи и СССР
История Государства Российского прошла под знаком идеологии. Краткие перерывы без идеи или с идеями мелкими, частными были безвременьем, смутой. Формирование великорусского этноса и государства завершили слова старца Филофея: "Москва ...

Понятие формирования личности в процессе социализации. Социологическое понятие личности
Одной из фундаментальных междисциплинарных проблем является проблема человека, личности. С древних времен она занимает умы мыслителей и ученых. И хотя накоплен огромный теоретический и эмпирический материал, эта проблема и сегодня остаетс ...

Программа мероприятий по совершенствованию деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе
В ходе проведенного социологического исследования социально-экономического положения многодетных семей города Нижнекамск был выявлен широкий круг проблем. Основной и самой распространенной проблемой среди этих семей является отсутствие д ...