SociologyZone
подробно о социологии

Союз 90/ зеленые
Страница 1

С 1980г. на западе, с 1990г. на востоке, с 1992г. объединенные: партия СОЮЗ 90/ЗЕЛЕНЫЕ возникла из западногерманских списков кандидатов от групп защитников природы и групп, критикующих режим распадающейся ГДР. С 1998г. по 2005г. партия была в составе правительственной коалиции с партией СДПГ, после выборов в бундестаг осенью 2005г. она стала частью оппозиции. (С 1998г. по 2005г. партия правила совместно с партией социал-демократов под руководством Герхарда Шрёдера).

Союз занимается вопросами труда, семейной политики и окружающей среды. Партия "зеленых" относится к молодым партиям в германском бундестаге. На федеральном уровне она была образована в 1980 году. Ее парламентские представители, отчасти также ее избиратели и сочувствующие зачастую являются выходцами из внепарламентских движений протеста, как например, антиядерного движения, движения за мир, движения гражданских инициатив, а также групп защитников окружающей среды. Изначально ее цель состояла в том, чтобы заменить общепринятую политику, которая рассматривалась как опека граждан профессиональными политиками, на политику, проводимую снизу. Относительно большой успех движений протеста на выборах в Европейский парламент в 1979 году воодушевил отдельные группировки сплотиться и выступить с единым списком кандидатов на выборах в бундестаг 1980 года.

В 1983 году, набрав 5,6 процента голосов, они впервые смогли пройти в германский бундестаг после того, как они уже были представлены в нескольких земельных парламентах. С началом перемен в бывшей ГДР был установлен тесный контакт с тамошними гражданскими движениями. На выборах в Народную палату 18 марта 1990 года "зеленые" ГДР получили 1,9 процента голосов и восемь мандатов, а гражданские движения – 2,9 процента и 12 мандатов. На первых общегерманских выборах в бундестаг в 1990 году "зеленые" не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Лишь восточные немцы получили восемь парламентских мест, так как там не существовало никакого 5-процентного барьера. Сегодня партия называется "Союз 90/Зеленые" и представлена почти во всех парламентах.

На выборах в бундестаг в 1998 году партия получила 6,7 процента (47 депутатских мандатов) и образовала коалицию с СДПГ в федеральном правительстве. Ее "главный идеолог" Йошка Фишер стал министром иностранных дел. И только после ухода Герхарда Шрёдера партия ушла в оппозицию.

"Союз-90/Зеленые" считает себя альтернативой традиционным партиям. Она требует радикального изменения условий труда и жизни, чтобы не разрушать дальше природу и окружающую среду. Во внутренней политике "зеленые" увязывают эту цель с требованием о большей "прямой демократии". Путем всенародного референдума и народной инициативы население должно непосредственно участвовать в принятии политических решений. "Зеленые" требуют введения женских квот для всех рабочих и учебных мест для того, чтобы интересы женщин повсеместно учитывались наравне с мужчинами. Они требуют также отказа от атомной энергии, освоения обновляемых источников энергии и роспуска военных блоков. С тех пор как "зеленые" вошли в правительство, они принимают членство Германии в НАТО.

В организацию входят преимущественно молодые люди, причем высокий процент составляют служащие и госчиновники. По данным "зеленых", их партия насчитывает 50000 человек. Партией руководят на паритетных началах сопредседатели (сопредседательницы).

Имея 51 депутата, из них 29 женщин и 22 мужчины, фракция партии «Союз 90/Зеленые» образует в 16-м Германском бундестаге самую маленькую фракцию. Недавно немецкая партия «Союз 90-Зеленые» поддержала требование известного американского киноактера Ричарда Гира, который обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой поспособствовать решению проблемы Тибета. «Как стране, председательствующей в ЕС и как самому важному политическому и экономическому партнеру Китая в Европе, Германии предоставляется историческая возможность», – пишет актер в открытом письме, опубликованном в газете „Tagesspiegel“, сообщает сайт Партии Зеленых. «Ранее Ангела Меркель встречалась с Далай-ламой и знает о его безупречности. Она может помочь организации встречи председателя КНР и Далай-ламы. Тибетско-китайская дилемма может быть наконец-то решена», – полагает звезда Голливуда. Ричард Гир является председателем международного правозащитного движения «International Campaign for Tibet“, деятельность которого поддерживают Зеленые. Они также критикуют колониальную и антиэкологическую политику Пекина в регионе. В начале февраля Зеленые присоединились к кампании по выяснению судьбы тридцати тибетцев, которые в сентябре 2006-го года неудачно пытались бежать из Китая. Китайские пограничники открыли по беженцам огонь, хотя среди них были женщины и дети. Те, кто остался жив, были арестованы, но их судьба до сих пор остается неизвестной.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Насилие в семье над женщиной
В настоящее время в России, как и во всем мире, одной из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии является насилие в семье, поскольку около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются именно в семье. Чаще ...

Биосоциальные аспекты развития общества и человека
Неограниченный общественный прогресс связан с появлением человека как биосоциального существа, характеризующимся разумом и ярко выраженной социальной направленностью. Как разумное существо, производящее материальные средства производства, ...

Средний класс как предмет анализа
Не удивительно, что средний класс стал предметом пристального анализа специалистов. Отдельным проблемам его формирования и функционирования посвящено более 250 публикаций. К настоящему времени, однако, еще не выработано какое-либо единое ...