SociologyZone
подробно о социологии

Понятие, виды и показатели рисков. Экологические риски.
Страница 2

Материалы и статьи » Концепция риска » Понятие, виды и показатели рисков. Экологические риски.

Экологический риск

— соотношение величины возмож­ного ущерба при воздействии экологического фактора и вероятности реализации этого воздействия.

С точки зрения количественной оценки понятие “эко­логический риск” может быть сформулировано как отно­шение величины возможного ущерба от воздействия вред­ного экологического фактора за определенный интервал времени к нормированной величине интенсивности этого фактора. Под возможным ущербом прежде всего имеется в виду здоровье человека.

Социально-экономические факторы

— факторы, обуслов­ленные причинами социального, экономического, психо­логического характера (недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования, обеспечения материальны­ми благами; нарушенными общественными отношениями, недостаточно развитыми социальными структурами).

Техногенные (или антропогенные) факторы

,- факторы, обусловлен­ные хозяйственной деятельностью людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую среду отходов хо­зяйственной деятельности в условиях ее нормального функционирования и в аварийных ситуациях; необосно­ванными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов; иными, связанными с хозяй­ственной деятельностью подобными негативными про­цессами, актами или решениями).

Военные факторы

— это факторы, обусловленные рабо­той военной промышленности (транспортировкой воен­ных материалов и оборудования, испытанием образцов оружия и его уничтожением, функционированием воен­ных объектов и всего комплекса военных средств в случае военных действий).

Предложенное деление факторов опасности является условным в том смысле, что при изучении проблемы обес­печения безопасности человека, общества и природной среды воздействие этих факторов в общем случае разде­лить невозможно. Все эти факторы и их воздействия при­ходится рассматривать комплексно, с учетом их взаимного влияния и связей иерархического характера.

Таким образом, термин “опасность” описывает возмож­ность осуществления некоторых условий технического, природного, экономического и социального характера, при наличии которых могут наступить интересующие нас не­благоприятные события и процессы, например, природные катастрофы или бедствия, аварии на промышленных пред­приятиях, экономические или социальные кризисы. Следо­вательно, “опасность” — это ситуация, постоянно присутст­вующая в окружающей среде и способная при определен­ных условиях привести к реализации в окружающей среде нежелательного события — возникновения опасного фак­тора. Соответственно реализация опасности — это обычно случайное явление, и возникновение опасного фактора ха­рактеризуется вероятностью этого явления.

К сожалению, Россия переживает не лучшие времена с точки зрения безопасности населения и окружающей сре­ды. Сложилась ситуация, не имеющая аналогов в мире: с одной стороны, здесь имеется множество крупных пред­приятий, потенциально опасных для населения и природ­ной среды, с другой — уровень технологий, контроль и дисциплина на них снизились до критической черты. В среднем по стране ежедневно отмечаются две серьезные аварии на трубопроводах, раз в неделю — на транспорте, ежемесячно — в промышленности. Да к тому же в России 20% сейсмоопасных территорий и более 50% территорий, относящихся к зоне вечной мерзлоты[3].

В течение последних лет в стране во всех видах аварии и катастроф ежегодно гибло более 50 тыс. человек и еще 250 тыс. получали ранения.

По оценкам Российской Академии наук с каждым го­дом число жертв катастроф в стране будет возрастать на 10—30%. По подсчетам специалистов, на территории Рос­сии размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объ­ектов, в том числе 800 радиационно-опасных и около 1500 химически и биологически опасных сооружений и произ­водств, которые относятся к объектам повышенного рис­ка. Не исключены из числа опасностей и военные факто­ры. Трагичным примером является затонувшая в 1989 г. в Норвежском море атомная подводная лодка (АПЛ) “Ком­сомолец”, унесшая жизни 42 членов экипажа. Учеными подсчитано, что при негативном развитии последствий за пятилетний срок мог быть нанесен ущерб рыбному хозяй­ству России в сумме 3500 млрд. руб. (в ценах 1993 г.), а Нор­вегии — около 2 млн. долл. Общая оценочная стоимость работ по программе проведения герметизации и консерва­ции АПЛ планировалась на сумму 2755 млн. руб. и 3,42 млн. долл. США. Вот какая цена риска и его ущерба!

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Молодежные организации по международному сотрудничеству
В последние годы успешно развивается российско-немецкое молодежное сотрудничество. В России уже существует множество немецких организаций, целью которых является обмен делегациями, углубление дружеских контактов между молодежными организа ...

Групповой анкетный опрос
Под групповым опросом понимается разновидность письменного анкетного опроса, отличающегося единовременным, но индивидуальным заполнением опросных листов труппой лиц, находящихся в определенное время в определенном месте. Использование гр ...

Приложения
Приложение 1 Программа социологического исследования Проблема исследования: Эффективное управление любой современной организацией невозможно без успешного регулирования отношений между ее сотрудниками. Конфликты не только возможны, но и ...