SociologyZone
подробно о социологии

Понятие, виды и показатели рисков. Экологические риски.
Страница 2

Материалы и статьи » Концепция риска » Понятие, виды и показатели рисков. Экологические риски.

Экологический риск

— соотношение величины возмож­ного ущерба при воздействии экологического фактора и вероятности реализации этого воздействия.

С точки зрения количественной оценки понятие “эко­логический риск” может быть сформулировано как отно­шение величины возможного ущерба от воздействия вред­ного экологического фактора за определенный интервал времени к нормированной величине интенсивности этого фактора. Под возможным ущербом прежде всего имеется в виду здоровье человека.

Социально-экономические факторы

— факторы, обуслов­ленные причинами социального, экономического, психо­логического характера (недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования, обеспечения материальны­ми благами; нарушенными общественными отношениями, недостаточно развитыми социальными структурами).

Техногенные (или антропогенные) факторы

,- факторы, обусловлен­ные хозяйственной деятельностью людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую среду отходов хо­зяйственной деятельности в условиях ее нормального функционирования и в аварийных ситуациях; необосно­ванными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов; иными, связанными с хозяй­ственной деятельностью подобными негативными про­цессами, актами или решениями).

Военные факторы

— это факторы, обусловленные рабо­той военной промышленности (транспортировкой воен­ных материалов и оборудования, испытанием образцов оружия и его уничтожением, функционированием воен­ных объектов и всего комплекса военных средств в случае военных действий).

Предложенное деление факторов опасности является условным в том смысле, что при изучении проблемы обес­печения безопасности человека, общества и природной среды воздействие этих факторов в общем случае разде­лить невозможно. Все эти факторы и их воздействия при­ходится рассматривать комплексно, с учетом их взаимного влияния и связей иерархического характера.

Таким образом, термин “опасность” описывает возмож­ность осуществления некоторых условий технического, природного, экономического и социального характера, при наличии которых могут наступить интересующие нас не­благоприятные события и процессы, например, природные катастрофы или бедствия, аварии на промышленных пред­приятиях, экономические или социальные кризисы. Следо­вательно, “опасность” — это ситуация, постоянно присутст­вующая в окружающей среде и способная при определен­ных условиях привести к реализации в окружающей среде нежелательного события — возникновения опасного фак­тора. Соответственно реализация опасности — это обычно случайное явление, и возникновение опасного фактора ха­рактеризуется вероятностью этого явления.

К сожалению, Россия переживает не лучшие времена с точки зрения безопасности населения и окружающей сре­ды. Сложилась ситуация, не имеющая аналогов в мире: с одной стороны, здесь имеется множество крупных пред­приятий, потенциально опасных для населения и природ­ной среды, с другой — уровень технологий, контроль и дисциплина на них снизились до критической черты. В среднем по стране ежедневно отмечаются две серьезные аварии на трубопроводах, раз в неделю — на транспорте, ежемесячно — в промышленности. Да к тому же в России 20% сейсмоопасных территорий и более 50% территорий, относящихся к зоне вечной мерзлоты[3].

В течение последних лет в стране во всех видах аварии и катастроф ежегодно гибло более 50 тыс. человек и еще 250 тыс. получали ранения.

По оценкам Российской Академии наук с каждым го­дом число жертв катастроф в стране будет возрастать на 10—30%. По подсчетам специалистов, на территории Рос­сии размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных объ­ектов, в том числе 800 радиационно-опасных и около 1500 химически и биологически опасных сооружений и произ­водств, которые относятся к объектам повышенного рис­ка. Не исключены из числа опасностей и военные факто­ры. Трагичным примером является затонувшая в 1989 г. в Норвежском море атомная подводная лодка (АПЛ) “Ком­сомолец”, унесшая жизни 42 членов экипажа. Учеными подсчитано, что при негативном развитии последствий за пятилетний срок мог быть нанесен ущерб рыбному хозяй­ству России в сумме 3500 млрд. руб. (в ценах 1993 г.), а Нор­вегии — около 2 млн. долл. Общая оценочная стоимость работ по программе проведения герметизации и консерва­ции АПЛ планировалась на сумму 2755 млн. руб. и 3,42 млн. долл. США. Вот какая цена риска и его ущерба!

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Галлюциногенные препараты
Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения - галлюцинации. К галлюциногенам относятся мескалин (производится из ...

Теоретические основы изучения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании). Наркомания и ее общественная опасность
Что такое наркомания? Сам этот термин происходит от греческих слов narke (оцепенение) и mania (страстное влечение, безумие). Традиционно наркоманию определяют как заболевание, возникшее в результате употребления наркотических средств и пс ...

Виды рынка труда
На любом рынке действуют продавцы и покупатели, и в этом отношении рынок труда не является исключением, т. е. он состоит из всех продающих и покупающих труд. Согласно зарубежной классификации существуют вида рынка труда: внешний (професси ...