SociologyZone
подробно о социологии

Профессиональная переподготовка и трудоустройство
Страница 1

Материалы и статьи » Социальные проблемы бывших кадровых военнослужащих в 90-х годах » Профессиональная переподготовка и трудоустройство

Практически для всех увольняемых в настоящее время с военной службы наиболее важными и трудноразрешаемыми являются проблемы, связанные с последующим трудоустройством. Независимо от причин увольнения подавляющее большинство из них, а именно около 94 %, намерены работать после того, как оставят военную службу.

В нынешних условиях почти для всех военных пенсионеров работа является необходимым, а нередко и основным средством обеспечения материальных потребностей своей семьи. Средний размер пенсии настолько невелик, что семья из трех-четырех человек, не имеющая других источников дохода, живет на уровне бедности. Поэтому к своей работе после увольнения военнослужащие выдвигают ряд требований. Главным фактором успешной адаптации к гражданским условиям большинство военнослужащих запаса считают наличие высокооплачиваемой работы.

Военнослужащие запаса стремятся найти работу, которая бы их удовлетворила во всех отношениях. Реально этого добиваются немногие. Наиболее распространенными предложениями для военнослужащих запаса, как правило, выступают должности охранника, экспедитора грузов, инкассатора и другие, связанные с владением оружием. При этом нанимателей совершенно не интересует наличие диплома или специальных знаний у их будущего работника. Описанная ситуация на рынке труда совершенно не соотносится с реальными установками военнослужащих, уволенных в запас. Вот как реально представляют увольняемые возможную сферу своей деятельности: работа в коммерческих структурах – 27 %, на государственных предприятиях и в учреждениях – 16 %, в сфере транспорта и связи – 8 %, в структурах МВД, прокуратуры, таможни и налоговой инспекции – 5 %, в сельском хозяйстве – 4 %, в сфере образования – 4 %, бытовом обслуживании – 3 %, строительстве – 2 %, торговле и общественном питании – 2 %. Около 5 % респондентов указали другие сферы деятельности, а в среднем каждый четвертый затруднился назвать желаемую с их точки зрения область применения своих способностей.

Многие уверены, что хорошо устроиться можно только «по знакомству». Поэтому не случайно из общего количества уволенных в запас в 1992 – 1995 годы военнослужащих только 6 % обратились в региональные отделения Федеральной службы занятости РФ и лишь половина из них была трудоустроена. Реальная картина трудоустройства военнослужащих, уволенных в запас или в отставку далеко неоднородна. Более благополучная обстановка в Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, Калининградской области, где заняты на постоянной работе от 71 до 81 % бывших кадровых военнослужащих, в Москве и Санкт-Петербурге – 62 %, а наиболее обострена данная проблема в Центрально-Черноземном районе – только 29 %, в Сибири и на Дальнем Востоке – 45 %.

В целом по Российской Федерации только 42 % от их числа в различной степени удовлетворены характером своей работы. В различных регионах удовлетворенность новой трудовой деятельностью граждан, уволенных с военной службы в запас и отставку, существенно различается: от 65 % в Северном и Северо-Западном районах, до 38 % в Сибири, на Дальнем Востоке и до 32 % в Центральном и Волго-Вятском районах. Каждого второго из опрошенных не в полной мере удовлетворяет уровень оплаты труда (52 %), а каждый четвертый хотел бы занимать должность, в наибольшей степени соответствующую своим возрасту, знаниям и опыту. Среди других наиболее распространенных причин неудовлетворенности трудовой деятельности чаще всего указывались: род деятельности, которым вынужден заниматься (32 %), отсутствие возможностей для творчества (15 %), характер взаимоотношений с начальством (13 %), большие физические и умственные нагрузки (по 6 %) и отношения с коллегами по работе (2 %).

Особо следует выделить проблемы, связанные с устройством на работу по специальности, не соответствующей уровню знаний, квалификации, опыту бывшего военнослужащего. Здесь на первый план выходит психологический и социальный дискомфорт, который испытывает человек, занимаясь нелюбимым делом, по принуждению, через «не хочу». Данное состояние весьма угнетающе действует на психику, заставляет «раздваиваться», снижает жизненный тонус человека. По результатам проведенного исследования, в таком состоянии находится почти три четверти уволенных в запас военнослужащих.

Оценивая соответствующие нынешнего рода трудовой деятельности уровню образования и квалификации, полученным на военной службе, только 26 % бывших военнослужащих отмечают их совпадение. У каждого второго на образование, ни уровень квалификации никаким образом не связаны с работой на «гражданке», у 13 % новая специальность соответствует образованию, на квалификация выполняемой работы иная.

Приведенные цифры говорят об одном: в России до сих пор отсутствует действенная государственная система переподготовки и трудоустройства бывших кадровых военнослужащих. Им зачастую негде получить знания и квалификацию, необходимые для изменения профессиональной ориентации, получать сведения о необходимых специальностях и вакантных рабочих местах, подготовиться к собеседованию и тестам при приеме на работу. Государственные службы помочь им в этом не в состоянии. Поэтому основная тяжесть решения проблемы поиска новой работы, профессиональной переподготовки и переориентации в настоящее время в первую очередь лежит на них самих.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Образ пожилых в современной России
В научной литературе, касающейся проблем пожилого населения, можно выделить три основные позиции, которые определяют направление исследований и предлагаемые авторами меры социальной политики. Наиболее распространённой является точка зрени ...

Содержание ребенка, переданного в приемную семью
Порядок материального обеспечения приемной семьи регламентируется ст. 155 СК и разд. IV Положения о приемной семье (п. 29 36). Денежные средства ежемесячно выплачиваются приемными родителями на содержание каждого приемного ребенка с учето ...

Бердяев о противоречиях русской культуры.
Именно это про­межуточное положение между Западом и Востоком, взаимодей­ствие с обоими этими началами и противодействие им привело к глубокой противоречивости русской культуры, ее раздвоенности и внутренним расколам. Неся в себе черты сх ...