SociologyZone
подробно о социологии

Социальная защищенность военнослужащих в запасе и отставке
Страница 1

Материалы и статьи » Социальные проблемы бывших кадровых военнослужащих в 90-х годах » Социальная защищенность военнослужащих в запасе и отставке

Значительное влияние на адаптационные процессы, возникающие после увольнения в запас кадровых военнослужащих и в их семьях, оказывают вопросы социальной защищенности.

Социальная защищенность в условиях Вооруженных сил отражает полноту и степень реализации важнейших социальных прав и гарантий различных категорий военнослужащих и членов их семей, позволяющих им удовлетворить необходимые материальные и духовные потребности, компенсирующих ограничения и лишения военной службы.

Исходя из этого, степень реализации гарантий, прав, льгот и свобод для кадровых военнослужащих, уволенных в запас, и их семей определяется:

во-первых, уровнем их обеспеченности материальными и духовными благами, всеми предусмотренными льготами, компенсирующими трудности и лишения, испытанные за время военной службы;

во-вторых, наличием нормально социально-бытовых условий для проживания, трудоустройства, гарантированного свободного времени, возможностью заниматься самообразованием, воспитанием детей, повышением своего культурного уровня;

в-третьих, защитой от произвола чиновников, несправедливости, грубости и иных посягательств на их честь и личное достоинство.

Основным признаком обеспечения социальной защищенности человека в армейских условиях по сравнению с гражданской жизнью выступает сильная корпоративная связь между людьми в погонах (что, с одной стороны препятствует массовому самоуправству местных органов и отдельных должностных лиц, а с другой – позволяет оказывать друг другу моральную поддержку) и возможность использования органов военного управления, военной юстиции и прокуратуры, средств массовой информации при посягательствах на основные права и гарантии военнослужащих.

Социальная защищенность граждан, уволенных с действительной военной службы в запас и отставку, с одной стороны, заключается в наиболее полной реализации социальных прав и свобод, недоставленных Конституцией и законами всем гражданам Российской Федерации, а с другой стороны, - в реализации специальных прав и гарантий, представляемых за многолетнюю и добросовестную службу в Вооруженных силах, связанную с большими физическими и психологическими нагрузками, риском для жизни и здоровья, сложенными социально-бытовыми условиями для жизни семей и тому подобное. Именно вторая сторона социальной защищенности кадровых военнослужащих, уволенных с военной службы, чаще всего выступает объектом ограничений и посягательств со стороны местных властей, других ведомств. Этому способствует разобщенность уволенных в запас военнослужащих, привычка к подчинению, весь комплекс причин их дезадаптации к гражданским условиям.

В настоящее время сложилась ситуация, когда многие законодательные акты о социальных льготах и гарантиях военнослужащим, уволенным в запас, и членам их семей носят декларативный характер (например, льготная оплата установки телефона и абонентской платы за него) и, как правило, повсеместно не выполняются местными органами власти под различными предлогами.

Каждый второй из числа опрошенных считает, что их интересы в деятельности местных органов власти учитываются недостаточно, еще треть заявляет, что эти интересы не учитываются вообще, и только 2 % респондентов придерживаются того мнения, что на муниципальном уровне власти в полной мере вникают в проблемы граждан, уволенных с военной службы в запас и отставку, и членов их семей.

Долголетняя практика игнорирования социальных прав граждан страны, выполнявших функцию по ее вооруженной защите, породила целый комплекс проблем. Исследования показывают, что проблема социальной защищенности военнослужащих и членов их семей возникла не вчера, симптомы ее проявления обозначались еще в 1980-е годы, а с течением времени положение лишь усугублялось. Так, в середине 1989 года о своей социальной и правовой незащищенности (полной или частичной) заявляли 45 % опрошенных кадровых военнослужащих, к концу 1995 года их количество выросло до 68 %.

Более или менее успешно обстоят дела с реализацией льгот по медицинскому обслуживанию, оплатой жилья и коммунальных услуг. Весьма проблематичной является возможность отдыха (лечения) по льготной путевке. Последнее объясняется тем, что существующая коечная сеть военных госпиталей позволяет обеспечить стационарной медицинской помощью только действующих военнослужащих.

Ряд льгот, предусмотренных для военнослужащих, уволенных в запас и отставку, действует частично, по некоторым отсутствует механизм их реализации, или же ведомства и местные органы власти не могут их профинансировать из-за отсутствия средств (обеспечение земельными участками, участие в кооперативном строительстве). Наконец, некоторые льготы носят откровенно популистский характер, и перспективы их реализации весьма призрачны (обеспечение семей военнослужащих, уволенных в запас, жилой площадью в трехмесячный срок).

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Место социологии в системе общественных наук
Социология как наука граничит со многими науками: Социология и философия. Философия по отношению к социологии является обобщенной наукой и методологической, социология более конкретная, более узкая, более приземленная. Философия изучает ...

Управление персоналом в музеях г. Кемерово (социологический аспект)
Для того, чтобы подтвердить достоверность теоретических данных, проводят социологические исследования. Для каждого исследования, как правило, необходимы свои методы. В данной работе был использован индивидуальный экспертный опрос, с целью ...

Экстези
Бывает в таблетках, капсулах и очень редко в порошке. Встречаются подделки. Почти половина таблеток совершенно не содержит МДМА. Барбитураты, амфетамин, ЛСД, аспирин, корм для рыб, собачьи пилюли часто продаются как экстези. Экстези любя ...