SociologyZone
подробно о социологии

История благотворительности в XIX – 90 года XX веках
Страница 1

Система призрения, созданная Петром Великим и развитая в некоторых, наиболее желательных частях своих Екатериной II, оказалась очень прочной и устойчивой. Уже это одно обстоятельство свидетельствует, что во многом она была правильной и соответствующей жизненным потребностям. Важно было и то, что она была цельной системой, т. е. давала определенные ответы на все основные и важнейшие вопросы общественного призрения. Наиболее неудачные части ее — бюрократизм в исполнении, полное устранение активной деятельности общества — не были оценены по достоинству в течение XVIII и в первой половине XIX в. и считались, по условиям того времени, не недостатком, а скорей достоинством, необходимой принадлежностью всякой системы управления. Поэтому естественно, что и указанная система призрения процветала очень долго и сохранилась в общих чертах до наших дней.

В начале XIX века постепенно складываются новые институты формы помощи и поддержки нуждающегося населения. Россия стремиться перенять европейский опыт системы призрения и воспитания различных категорий нуждающихся. Формирование новых институтов призрения осуществляется через разрушение старой: монастырской и приходской систем помощи.

В России общественная благотворительность имела свои специфические свойства. Некоторые заведения действовали самостоятельно и по своей программе, а некоторые на особом положении. К таким заведениям относятся:

Ведомство Императрицы Марии Федоровны – занимало особое место среди благотворительных учреждений страны, как по числу заведений входивших в него, так по размеру капиталов, доходов и расходов. Помощь этого общества распространялась на различные категории нуждающихся всех возрастов, на здоровых и больных, страдающих различными физическими и умственными недостатками. Помощь заключалась в предоставлении пропитания, проживания, обучения или денежного пособия, которое выдавалось на руки или предоставлялось в качестве оплаты в какое либо другое заведение.

Императорское Человеколюбивое Общество, образованное в 1816 году на базе «благотворительного общества», осуществляло практически такую же помощь, что и Ведомство Императрицы Марии.

Специфика таких ведомств в том, что они находились на особом положении у государства и имели льготы и индивидуальные поощрения, а так же пользовались огромной популярностью среди состоятельных людей страны, которые часто перечисляли на счета этих обществ благотворительные суммы. К таким учреждениям на особом положении так же относятся «Попечительство о трудовой помощи», «Российское общество Красного креста» и «Александровский комитет о раненых».

Так же следует отметить журналы, посвященные благотворительности:

Журнал «Вестник благотворительности» выходил с 1870 года, в журнале сообщалось о количестве пожертвований, о правилах содержания в приютах, тюрьмах, трудовых домах, как в России, так и за рубежом. В журнале сообщалось о преступлениях по бедности (кражах, убийствах) и судебных процессах по этим делам. Так же имелась рубрика «Заявления о бедности», где можно было сообщить о своем тяжелом положении и оставить адрес, по которому нужна помощь. Всего вышло 7 номеров этого журнала, и он был закрыт, но с 1897 года здание журнала возобновилось, но не надолго, с приходом советской власти он был снова закрыт.

Журнал «Трудовая помощь» выходит в Петербурге с 1897 года. Главное внимание журнал собирался уделять проблемам тех, кто терпит крайнюю нужду и не может найти работу, чтобы зарабатывать на хлеб. Но тем не менее в журнале печатались академические стать, обсуждались проблемы благотворительности, печатались материалы о трудовой помощи в странах западной Европы, публиковались итога международных конгрессов по вопросам частной благотворительности, а во время Первой Мировой Войны журналом проводилась благотворительная компания по сбору средств для нужд Российской армии. Но в 1918 году журнал был зарыт советской властью за ненадобностью.

Журнал «Тюремный вестник» издавался с 1893 года по 1917 год. В журнале печатались статьи о тюремной и ссылочной жизни. Журнал благодаря своей компании, проводимой в помощь тюремным заключенным, собирал средства для улучшения условий пребывания в тюрьме.

Журнал «Братская помощь» (1888-1905), благотворительный журнал, печатавший различные материалы относительно благотворительной деятельности, а так же коммерческую рекламу, а деньги, вырученные с этих рекламных объявлений, отправлялись на благотворительные цели.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Различия в оценке уровня конфликтности коллектива организации и в поведении в конфликтных ситуациях в зависимости от половой принадлежности
Социальные исследования показали, что не существует «чисто» мужской или женской личности. Каждая в той или иной мере присутствует в индивиде. Зато существует мужское и женское поведение, которое формируется в процессе социализации личност ...

Нормативная база деятельности хосписов
Хоспис создается в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации. Должностные лица и персонал хосписа руководствуются в своей деятельности законодательством Российской Федерации. Хоспис является юридическим ...

Исторический подход в изучении теории среднего класса
Вопрос о роли среднего класса в обществе и государстве историки и философы, юристы и экономисты, общественные деятели и политики обсуждают не одну сотню лет. Ведь речь идет о механизмах достижения политической стабильности в обществе, об ...