SociologyZone
подробно о социологии

Социологический опрос
Страница 1

Экспериментальной базой исследования стали студенты нашего института в количестве 50 человек. Это были девушки и юноши в возрасте от 19 до 21 года, то есть примерно одного поколения, обладающие схожим социальным опытом и менталитетом.

Образование респондентов также идентичное, то есть все они являются студентами нашего института и в данный момент имеют незаконченное высшее образование. Что касается этнического статуса, то среди респондентов подавляющее большинство составляют русские (примерно 80%), 15% - марийцы, 5% - татары.

Семейное положение (имеется в виду количественный состав семьи) у респондентов также различное. Нужно отметить, что в связи со спецификой изучаемой нами проблемы, мы не принимали во внимание состав семьи самого респондента, а только семью его родителей и его братьев и сестер, если таковые имеются. Таким образом, выяснилось, что половина всех респондентов - выходцы из семьи, насчитывающей двух детей (включая самого респондента),40% - из неполных семей (то есть один родитель и один или два ребенка) и 10% - респонденты из многодетных семей (3-5 человек детей). Поскольку данная проблема в связи с ухудшающейся демографической обстановкой является, на наш взгляд, особенно актуальной, вопросы были открытого типа, то есть мы не предоставляли респондентам вариантов ответа и участник опроса мог свободно высказать свою точку зрения. В связи с тем, что на вопросы открытого типа даются развернутые ответы и затрачивается большое количество времени, мы не стали задавать большое количество вопросов.

В результате опроса мы получили примерно два варианта ответов, то есть в основном все респонденты высказались либо "за", либо "против". Незначительное количество опрашиваемых вовсе не имели никакой точки зрения по существу вопроса, либо затруднились ответить.

На предложенные вопросы для обсуждения были высказаны две точки зрения:

1. Как Вы думаете, есть ли смысл сегодня иметь многодетную семью?

Позиция "за". Да, есть. Рассуждая на эту тему, сторонники многодетности чаще всего приводили в пример патриархальную русскую семью. Действительно, на рубеже XIX и XX веков семьи в России, как правило, были многодетными. Религия и обычаи того времени поддерживали такой семейный уклад. Отказ от рождения детей или прерывание беременности являлись тяжким грехом: "У кого детей нет - во грехе живет". Крестьяне не были просвещены в вопросах искусственного прерывания беременности, абортов не делали, противозачаточных средств не знали. Детородный возраст продолжался у русских женщин до 42-47 лет. Матери кормили ребенка грудью "два великих поста", и промежутки между рождениями были примерно такими же. Женщина, прожившая замужем весь детородный период, рожала 8-11 раз. В России крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения станет залогом благосостояния страны.

Позиция "против". Сторонники этой точки зрения считают, что современные условия жизни и тот этап экономического развития России, который совпал с детородным возрастом современной женщины, экономическая непредсказуемость уровня доходов семьи заставляют более ответственно подойти к вопросу планирования количества детей. При этом, по их мнению, вопрос о начавшемся реально демографическом кризисе следует обращать к правительству, а не к рядовым гражданам, для которых установка на материальную стабильность жизни пока не совпадает с установкой на многодетность.

2. Материальный достаток и количество детей в семье

Позиция "за". Вопреки распространенному мнению, деньги - далеко не главная проблема в многодетной семье. Сегодня на нормальное питание и образование для своих детей всегда можно заработать, было бы желание.

Позиция "против". Нужно для начала хотя бы одного ребенка на ноги поставить, а для этого необходимы средства и условия. Материальный уровень жизни семей, где 5 или 6 детей, ниже среднего: дети друг после друга донашивают вещи, явно не хватает игрушек, а станут старше - будет проблема с поступлением в вуз. Что делать в таком случае? Успокаивать себя тем, что семья будет дружной, что дети будут самостоятельными и не вырастут эгоистами? Не лучше ли отдать свои силы одному - двум детям?

3. Возможность самореализации многодетной матери в профессиональной сфере

Позиция "за". Основное предназначение женщины - дарить жизнь. Это ей дано самой природой, то есть она биологически, эмоционально настроена на материнство. Для настоящей самореализации женщине нужно родить 5-7 ребятишек, только тогда она полностью реализует свой потенциал. Вынашивание, роды, кормление, воспитание детей требуют от женщины громадной энергии - и если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять ее в ложное русло, у нее возникает недовольство жизнью, она утрачивает природную женственность и мягкость, уподобляется мужчине и нередко впадает в депрессию, а в таком состоянии ни о какой самореализации речи идти не может.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Принципы социального патронажа
Л.С. Алексеева, В.Ю. Меновщиков. Служба социального патронажа действует на основе следующих принципов: • системность. Этот принцип предполагает построение процесса социального патронажа. Как системы практических действий, взаимосвязанны ...

Методы экстраполяции в демографии
Методы экстраполяции основаны на прямом использовании линейной и экспоненциальной функций, т.е. данных о среднегодовых абсолютных изменениях численности населения за период или о среднегодовых темпах роста или прироста. Если эти показател ...

Образовательные семинары для представителей различных профессиональных групп
Национальная образовательная инициатива для различных профессиональных групп (как компонент просветительской кампании) - был сфокусирован на разработке образовательных моделей для представителей тех государственных структур, чьей непосред ...