SociologyZone
подробно о социологии

Молодежь. Этапы становления государственной поддержки молодежи. Молодежь как особая социально-демографическая группа
Страница 2

Материалы и статьи » Проблемы молодежи и роль социальной работы в их решении » Молодежь. Этапы становления государственной поддержки молодежи. Молодежь как особая социально-демографическая группа

Острой остается проблема службы в армии. По данным ВЦИОМ, большинство россиян считает главной причиной, отпугивающей молодежь от армии, «дедовщину» — 70% опрошенных, на втором месте — угроза попасть в «горячие точки» — 42%. Ежегодно, по данным общественных и правозащитных организаций, от травм, полученных в результате неуставных отношений, в армии гибнет около 3 тыс. солдат. В связи с этим растет дезертирство. По данным Ленинградского военного округа на 1 июля 2005 г., здесь примерно 500 военнослужащих самовольно оставили части и подались в бега. Молодежь составляет почти 41% населения России в трудоспособном возрасте. В народном хозяйстве занято около 22 млн. молодых людей. Однако доля молодежи, занятой в народном хозяйстве, постоянно снижается, особенно в промышленности, строительстве и на транспорте. В связи со структурными изменениями, происходящими в экономике, растет доля молодежи в непроизводственной сфере. Данные ученых за последние годы показывают, что деятельность 45% молодежи не соответствует их профессиональной подготовке. Численность молодежи на селе за 10 лет сократилась на 19% и составляет лишь 18,5% сельского населения России. Какие документы для получения военного билета.

Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. В связи с этим все более ощутимой характеристикой социально-экономического положения молодежи является рост в этой среде числа безработных. Остро стоит проблема трудоустройства выпускников школ, ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений в связи с тем, что около 70% из них получают свободное распределение. В различных регионах России доля молодежи от обшей численности безработных колеблется в пределах от 35 до 70%. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных.

Особый размах приобрела скрытая безработица, создающаяся за счет простоев предприятий, вынужденных отпусков, сокращенной рабочей недели. Ею охвачено более одной четверти молодежи, и она имеет тенденцию к росту. Продолжает увеличиваться группа молодежи, которая нигде не работает и не учится. К началу 2004 г. ее численность в целом по России превысила миллион.

Неудачная карьера, безработица, неуверенность в завтрашнем дне, скромная зарплата, недовольство здоровьем явились результатом того, что «кризис среднего возраста» мужчин значительно помолодел. Если раньше он приходился на 40-50 лет, то теперь граница кризиса проходит по 30-летним, а иной раз даже по 25-летним.

К числу особо тревожных тенденций в молодежной среде относится отставание уровня образования от уровня, достигнутого наиболее развитыми странами; ускорение падения престижа общего и профессионально-технического образования; увеличение числа молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования и не имеющей желания продолжать обучение; ориентация многих звеньев образования на «поточное» воспроизводство рабочих, служащих и специалистов без умета требований потребителей; неподготовленность кадров высшей, профессиональной и средней школы к работе в новых условиях; усиливающееся отставание материально-технической базы всех уровней от нормативных требований; снижение интеллектуального уровня аспирантского корпуса — будущего российской науки, отток одаренных юношей и девушек из многих вузов и из страны.

Молодежная среда становится опасной криминогенной зоной. Нарастают такие неблагоприятные тенденции, как омоложение преступности, усиление ее группового характера. При этом выросли не только количественные показатели, преступные деяния стали более жестокими.

Из года в год растет число «женских» преступлений. Большую треногу у правоохранительных органон вызывает тенденция к «омоложению» женской преступности. В трех имеющихся в России воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся сегодня около 0,5 тыс. девочек-подростков. Большая их часть осуждена за тяжкие преступления, в том числе за детоубийство. Как правило, на убийство детей идут молодые женщины, не нашедшие себя в жизни: без семьи, без средств к существованию, без жилья.

Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой — обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами. Более половины молодых россиян считают, что ради достижения успеха можно поступиться моральными принципами. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2005 г 62% вступающих в жизнь юношей и девушек (от 18 до 24 лет) соглашаются с тем, что в определенных ситуациях можно переступать через моральные барьеры. Но вместе с тем каждый третий из них заявил, что никогда так не поступит.[27.c.342]

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

А.Н. Ильяшенко "Основные черты насильственной преступности в семье" (социс - 2003. - №4)
ИЛЬЯШЕНКО Алексей Николаевич - кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, майор милиции. В настоящее время распространение преступности в России стало одной ...

Используемые данные.
В работе используются данные, полученные в результате социологического опроса ВЦИОМа 9-23 ноября 1998 года. ...

Относительные величины
Анализ фактов обязательно приводит к необходимости различного рода сопоставлений. Тогда абсолютный показатель рассматриваются не только самостоятельно, но и в сравнении с другим показателем, который принимается за масштаб оценки или иначе ...