SociologyZone
подробно о социологии

Профилактические меры
Страница 1

Как следует из интервью с Генеральным прокурором России Ю. Чайкой (4 сентября 2008 года), за последний период наметилась тенденция к увеличению числа лиц, находящихся в местах лишения свободы - с 750 тысяч до почти 900 тысяч в этом году, 30 процентов из этого числа совершили преступления небольшой и средней тяжести.

Таким образом, за последние 16 лет - с 1992 по 2008 год - в стране осуждены свыше 15 миллионов человек. Больше чем каждый десятый из 140-миллионного населения России, почти по миллиону человек в год. Из них лишены свободы 5 миллионов с лишним.

Одна из основных причин - практически полное отсутствие системы профилактики преступлений.

Между тем, как показывает опыт, даже единоразовые профилактические мероприятия могут оказаться эффективными. Так, с 2005 года органы внутренних дел проводят ежегодные комплексные профилактические мероприятия "Быт".

В Свердловской области в сентябре 2008 года в течение трех дней 2429 сотрудников правоохранительных органов, в основном - сотрудники подразделений милиции общественной безопасности, проводили подобные мероприятия, направленные на предупреждение совершения тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Как свидетельствует статистика, в Свердловской области на милицейских учетах состоит 6965 семейных дебоширов. В итоге мероприятия "Быт" сотрудники органов внутренних дел привлекли к административной ответственности 3198 домашних агрессоров. Таким образом, только во время проведения рейдов, 50% зарегистрированных мужчин-обидчиков совершали акты насилия по отношению к своим близким. За три дня на территории Свердловской области было также выявлено 258 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе 6 особо тяжких: 5 убийств и 1 случай причинения тяжких телесных повреждений.

Конечно, подобными разовыми мероприятиями решить проблему в целом невозможно. Необходимо создание постоянной системы профилактики.

В России отсутствует развитая, учитывающая международный опыт, законодательная база, всесторонне регламентирующая правовые отношения между членами семьи, также нет специального закона о насилии в семье, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности как правоохранительных органов, так и специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.

Вместе с тем, основываясь на действующих законах, можно лишь частично защищать интересы людей, подвергшихся насилию.

В России нет специальных законов, посвященных насилию в семье. В Уголовном кодексе РФ физическое насилие определяется как реальное или потенциальное причинение физической вреда человеку. По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, холодного и огнестрельного оружия либо иных предметов, жидкостей, сыпучих веществ и т.д., а также в воздействии на внутренние органы человека без повреждений наружных тканей путем отравления или спаивания одурманивающими средствами. В российском Уголовном кодексе также существует несколько статей, наиболее часто применяющихся в ситуации домашнего насилия:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Статья 116. Побои.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Также в Уголовном кодексе есть статья 117: "Истязания", которая наиболее полно отражает преступные действия при домашнем насилии, но при этом практически не используется при рассмотрении случаев, связанных с насилием в семье. Более подробно данная статья будет рассмотрена нами ниже.

При этом, согласно данным исследования, проведенного центром "АННА", большинство специалистов, которым по долгу службы приходится решать вопросы, связанные с проблемой насилия, отмечают, что по действующему законодательству доказуемость случаев домашнего насилия (даже физического истязания, имеющего видимые последствия) крайне затруднена.

Проблема также в том, что российская система правосудия рассматривает насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, как представляющее гораздо большую общественную опасность, чем такие же действия, но совершаемые в семье по отношению к родственникам. Даже в статистических данных МВД России, опубликованных на сайте министерства, есть отдельная ведомость по преступлениям, совершенным в общественных местах. При этом отсутствуют данные о преступлениях в быту. Таким образом, домашнее насилие рассматривается не как преступление против общества, а как частное дело членов семьи.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Государственная политика занятости
Государственная политика занятости– это комплекс мер воздействия на социально-экономическое развитие общества и каждого его члена. Она имеет несколько уровней: общегосударственный, региональный и локальный. Выделяют европейскую, скандинав ...

Социальные взаимодействия и социальные отношения
Социальное взаимодействие (интеракция) – это связь, которая носит систематический характер. В ней присутствуют достаточно регулярные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определенную реакцию со сторо ...

Коэффициент младенческой смертности
Коэффициент младенческой смертности находится по формуле: Км.см = * 1000, где М - численность умерших детей в возрасте до 1 года, - среднегодовая численность населения. Данный показатель выражается в промилле и показывает число умерших ...