SociologyZone
подробно о социологии

А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"
Страница 2

Материалы и статьи » Насилие над женщинами в России » А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"

Сотрудники российских правоохранительных органов сегодня действуют в рамках уголовно-правовой доктрины, в соответствии с которой насилие, совершенное в общественном месте, представляет большую опасность и интерес по сравнению с такими же действиями, совершенными внутри семьи.

Такое восприятие проблемы представляется нам неверным, поскольку насилие со стороны близкого человека, который по определению должен быть опорой и поддержкой, наносит значительно больший психологический ущерб, чем насилие со стороны постороннего человека.

Охранный ордер может предусматривать следующие меры: удерживать обидчика от причинения повторного вреда жертве, ее детям и лицам, которые предоставляют ей помощь; предписать ответчику покинуть общий дом проживания независимо от того, кто им владеет; предписать насильнику обеспечить жертве доступ к использованию ее личного имущества; урегулировать его допуск к детям; удерживать ответчика от любых контактов с истицей; запретить ему владение огнестрельным оружием; предписать ответчику оплатить расходы истицы на лечение или пребывание в убежище и т.д.

Помимо сотрудников правоохранительных органов с проблемой супружеского насилия сталкиваются и эксперты в области здравоохранения, права, социального обеспечения, системы образования и другие. Они в своей работе также очень часто не руководствуются определенными должностными инструкциями и нормативными актами - у них сложилось свое личное мнение о насилии в семье (например, представление о том, что не следует вмешиваться в "дела семейные"), которое оказывает большое влияние на их профессиональную деятельность. Факт некомпетентности специалистов соответствующих служб, руководствующихся при работе с участниками насильственных взаимоотношений в семье патриархатными гендерными стереотипами, получил подтверждение в ходе эмпирических исследований, проведенных рядом российских социологов. Причем исследования показывают, что некомпетентность проявляется не столько в неинформированности в отношении масштабов и серьезности проблемы, сколько в банальном нежелании помочь.

Трудности в предупреждении рассматриваемого феномена в России заключаются не только в недостатках применения действующего законодательства, в пробелах в деятельности правоохранительных органов, медицинских и социальных работников. Препятствием на пути преодоления супружеского насилия является также недостаточное осознание женщинами своих прав и неумение отстаивать их в суде, низкая информированность о существующих системах защиты и поддержки, гендерностереотипная социализация женщин, дискриминация на рынке труда. Важным моментом является и предубежденное восприятие проблемы супружеского насилия рядовыми членами общества.

Эмпирическое исследование на тему "Отношение населения г. Казани к проблеме супружеского насилия", проведенное в 2006 году, показало, что у большинства респондентов термин "насилие в семье" ассоциируется преимущественно с применением физической силы (среди мужчин - 45.4%, среди женщин - 43.2%). Лишь 20.1% опрошенных (из них больше женщин, нежели мужчин) считают, что угрозы, унижения, оскорбления также относятся к актам насилия, а 18.7% вообще затруднились в определении этого феномена. Говоря о помощи пострадавшим в ситуации супружеского насилия, более

12% респондентов сошлись на следующем: в том случае, если они станут свидетелями насилия во взаимоотношениях супругов, они не будут вмешиваться в "их личное дело".85.73% опрошенных заняли активную позицию: 51.32% - постарались бы примирить супругов, 22.48% - вызвали бы милицию, остальные помогли бы советом, например порекомендовали бы жертве обратиться в милицию, в больницу, к психологу, к Богу и т.д. Таким образом, согласно полученным ответам, большинство опрошенных настроено на мирный лад - примирение супругов. Что не удивительно, поскольку многими респондентами феномен супружеского насилия воспринимается весьма терпимо.28% опрошенных считают, что побои - это "семейное дело", более 15% - исходят из того, что супружеское насилие - редкое явление, а более 6% верят в истинность поговорки "Бьет - значит любит". Отсюда получаем следующее - 10% опрошенных в существовании супружеского насилия винят саму жертву, почти 6% респондентов считают, что пострадавший в результате супружеской агрессии должен молчать, никому не говорить о существовании насилия в семье. Среди рекомендаций респондентов по профилактике супружеского насилия наиболее популярными вариантами стали: выделение преступлений в рамках семейного насилия в отдельную главу Уголовного Кодекса РФ (24.65%), беседы в семьях, организованные участковыми милиционерами, социальными работниками (20.53%), административные воздействия, экономические санкции к насильнику (17.82%), социальная защита жертв насилия (16.35%), образовательные программы в учебных заведениях, ориентированные на осуждение супружеского насилия (11.94%).

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Функции социальных институтов
Американский социолог Р.Мертон, много сделавший для становления структурно-функционального подхода, первым предлагает различать “явные” и “скрытые (латентные)” функции социальных институтов. Явные функции социальных институтов носят пред ...

Стандартизация коэффициентов смертности
Величина общих коэффициентов смертности, будучи свободной, от влияния абсолютной численности населения, тем не менее, зависит от структурных факторов, т.е. от соотношения численностей мужского и женского населения, городского и сельского ...

Типология общества
Важное значение имеет типология общества, т.е. отнесение его к определенным типам на основании существенных признаков и отличительных особенностей. К. Маркс выделял следующие этапы смены общественно-экономических формаций: Период господ ...