Факторы и условия изменения производительности труда
Производительность труда постоянноизменяется под воздействием множества факторов и причин. Одни способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать снижение. Поэтому основной задачей организации труда является обеспечение роста производительности труда. Суть роста производительности труда заключается в том, что любые изменения в процессе труда должны сокращать рабочее время на производство данного товара, увеличивая количество производимых потребительных стоимостей.
Факторы производительности труда
– это причины объективного и субъективного свойства, оказывающие влияние и обуславливающие динамику производительности труда. К факторам, повышающим производительность труда относят все, что связано с улучшением организации труда и производства, социальных условий работников; к снижающим – неблагоприятное влияние природных условий, недостатки в организации производства и труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.
В зависимости от направленности действия выделяют две группы факторов:
1) повышающие производительность труда, к их числу можно отнести: совершенствование организации труда, экономию рабочего времени, комплексное использование сырья, мотивация работников и др.;
2) понижающие производительность труда, в состав которых включаются: недостатки в организации труда, перебои в материально-техническом обеспечении рудового процесса, неблагоприятные природно-климатические условия, плохая трудовая дисциплина и др.
По уровню влияния выделяют внешние и внутренние факторы производительности труда. Внешние связаны с изменением ассортимента продукции в соответствии с изменяющимся спросом на рынке, изменяющиеся социально-экономические условия в обществе, уровень кооперации с другими предприятиями и др. Внутренние факторы связаны с уровнем технической вооруженности процесса труда, с эффективностью систем стимулирования труда, то есть это те факторы, которые обусловлены качеством организации предпринимательской деятельности.
По внутреннему содержанию все факторы принято объединять в следующие основные группы:
1) материально-технические факторы: механизация и автоматизация производства; освоение и применение прогрессивных технологий; сокращение затрат живого труда; экономия всех видов ресурсов; углубление специализации оборудования и др.;
2) организационные факторы. Среди них выделим основные: организация материально-технического снабжения; организационно-техническая подготовка производства; рациональное разделение и кооперация труда; улучшение условий труда; рациональная расстановка и эффективное использование кадров предприятия и др.;
3) социально-экономические факторы: уровень квалификации работников, их мотивация к активному труду; отношение работников к труду и трудовая дисциплина; изменение форм собственности на средства производства; развитие производственной демократии на предприятии;
4) экономико-правовые и нормативные факторы, которые призваны регулировать систему социально-трудовых отношений и быть методической основой роста производительности труда.
На производительность труда оказывают влияние еще два важнейших фактора, которые требуют особого внимания. Это интенсивность и напряженность труда.
Интенсивность труда
представляет собой скорость расходования человеческой энергии, и измеряется затратами нервной и мускульной энергии человека в единицу рабочего времени.
Напряженность труда представляет собой степень интенсивности труда по отношению к ее максимальной величине, принимаемой за единицу (как границы максимально допустимых возможностей человека).
Другое по теме:
Методика социологических исследований
Этапы проведения социологического исследования:
1. Вычленение актуальной социальной проблемы, требующей, по мнению ученого, первоочередного социологического исследования.
2. Определение объекта (того, на что направлено внимание исследов ...
Виды коммуникативных навыков
Принято считать, что навыки проведения консультаций являются базовыми для выработки всех остальных навыков межличностного общения. Можно утверждать, что специалист, который овладел навыками консультирования, приближается к достижению необ ...
Эволюция семьи в России
Многодетные семьи, наиболее распространенные в России в прежние времена (к началу XX века в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей), [3. C.12] в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общ ...