SociologyZone
подробно о социологии

Социальная экспертиза и социальная диагностика

Материалы и статьи » Социальная политика как системная социальная технология » Социальная экспертиза и социальная диагностика

Для осуществления сильной социальной политики, ориентированной на общественные ожидания, направленной на интересы России и ее граждан, необходимо активное применение на всех уровнях принятия и контроля исполнение решений социальной экспертизы.

Социальная экспертиза – деятельность с целью формирования мотивированного заключения по социальным проблемам, явлениям, процессам, социально-ориентированным планируемым или осуществляемым решениям – должна проводиться экспертиза по специальным (специалистами) методикам. В связи с этим большое значение приобретают требования к личности эксперта.

Социальная экспертиза осуществляется на основе социальной диагностики и экспертного прогнозирования, подразумевающих процесс получения итогового заключения путем системного анализа информации с целью принятия решения по проблеме.

Среди важнейших компонент заключения, полученного на основе социального диагноза и экспертного прогнозирования, необходимо отметить следующие составляющие объективного характера: надежность, информативность, достоверность. Это заключение должно отражать интересы субъекта социальных решений (полезность).

Надежность заключения включает определенный выбор составляющих свойств: обоснованность, независимость заключения от методов и способов его получения, адекватность задачам, поставленным в ходе экспертизы.

Информативность – комплексное свойство, выражаемое совокупностью компонентов, входящих в итоговое заключение, что достигается путем решения установленных экспертом задач по определенном им проблеме.

Полнота и достоверность информации, содержащейся в заключении, определяются в ходе его реализации при решении соответствующей проблеме.

Полезность определяется как заданием, устанавливаемым для эксперта, так и от восприятия и понимания полученной в заключении информации; характеризуется способностью удовлетворять требованиям, обусловленным назначением, дальнейшим применением и использованием итогового заключения.

Основные методы, используемые в ходе социальной экспертизы:

• диалектический – метод исследования, в процессе которого происходит выявление и осмысление фактов, событий и явлений путем отражения в сознании исследователя объективной диалектики самой социальной действительности. Этот метод предопределяет возможности социального прогнозирования, позволяя обнаружить причины и взаимосвязи происходящих процессов и явлений, выявить их закономерности, обозначить тенденции;

• аналитический – метод исследования, в процессе которого рассматриваемое событие или явление разлагается на простейшие составляющие его части и каждая из них подвергается детальному изучению;

• синтетический – метод исследования, суть которого- в поэтапном изучении процессов и явлений от частного к общему по законам логики и ее учения о выводе и доказательстве.

• специальные - методы исследования, характеризующиеся конкретной собственной методикой, отражающей их специфику, сферу и способы применения. Это, например, методы статического, структурного, факторного анализов, методы измерений и дифференциаций, моделирования и др.

Социальная экспертиза по мере развития гражданского общества будет иметь все большее значение, прежде всего в аспекте создания института независимой социальной экспертизы, осуществляемой по инициативе и в интересах широких общественных слоев.


Другое по теме:

План выборочного наблюдения
Процесс составления плана выборочного наблюдения состоит из пяти этапов, последовательно представленных на рисунке 1. Рис. 1. Процесс выборочного наблюдения Определение изучаемой совокупности Составление плана выборочного наблюдения ...

Практическое исследование. Изучение этнических основ современных семей
Межэтническая семья – это характерное явления в полиэтничном государстве. От факторов, влияющих на семью во многом зависит появление, стабильность и сплоченность такой семьи. Изучение межэтнических семей продиктовано необходимостью создат ...

Целевое управление и технологии организационного порядка
Одним из важнейших средств реализации социальной политики является целевое управление – процесс, состоящий из целенаправленных действий, включая: • выработку ясной сжатой формулировки целей управления; • разработку реалистических планов ...