SociologyZone
подробно о социологии

Кокаин

Синонимы - Benzoylmethylecqonin, Cocain, Erytroxylin, Kokain, Kokayeen, Neurocaine.

Порошок или паста, получаемые из листьев растения кока, произрастающего в Южной Америке, Африке, на островах Цейлон и Ява. Порошок белого цвета, паста белого, кремового или бежевого цветов.

Способ употребления - вдыхание носом; курение; инъекции.

Кокаин, прежде всего возбуждающее средство, но вызываемая им эйфория, достигающая иногда высокой интенсивности (за что, собственно, он и ценится), заставляет относить его также и к наркотическим веществам.

В этом состоянии эйфории человек, находящийся под воздействием кокаина, чувствует себя сильным и деятельным, он ясно видит жизненную перспективу, ощущает избыток сил, уверен в себе. Однако это состояние довольно быстро сменяется беспокойством, усталостью, депрессией. Регулярное использование кокаина вызывает состояние неудовлетворенности, нетерпеливости, слабости, потерю веса, манию преследования, навязчивые галлюцинации.

Наркоманы стараются избавиться от мелких насекомых, якобы передвигающихся у них под кожей (Теперь это феномен назван синдромом Маньяка).

Постоянное вдыхание разрушает мембраны носа, он краснеет, распухает, затем проваливается. Все эффекты, кроме последнего, проходят при отказе от препарата.

В настоящее время кокаин неожиданно приобрел новые свойства - более опасные, благодаря развитию химии и фармакологии.

Кокаин в форме основания называется крэк. Он часто встречается в виде растворов в органических растворителях, либо в твердом виде. Крэк обычно желтоватый, либо бесцветный. Его нередко запаивают в стеклянные ампулы.

Крэк - это производное кокаина, действующее в десять раз сильнее, чем исходное сырье. Крэк очень быстро проникает в мозг, вызывая сильный, но скоротечный эффект. Он приводит к мгновенной зависимости. Раз вкусив крэк избавиться от него уже практически невозможно, на что и рассчитывали его создатели и торговцы им.


Другое по теме:

Научно-технический и культурный прогресс в XIX - начале XX в.
Одной из основ эволюции общества является научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Эти две сферы человеческой культуры начали сближаться в XVI-XVIII вв., когда производство, нужды ...

Определение ошибки статистических данных
Для определения предельной ошибки выборки применим формулу бесповторного отбора: Так как процесс стабильный, то возьмем t=2, при этом коэффициент будем считать близким к 1, тогда предельная ошибка выборки равна: . Предельная ошибка ...

Наркомания как проблема социального общества
Наркомание - это группа заболеваний, определяющихся патологическим влечением к веществам (природным или синтетическим) эйфоризирующего, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия. Частый прием ...