Галлюциногенные препараты
Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения - галлюцинации. К галлюциногенам относятся мескалин (производится из бутонов кактуса особой разновидности); псилоцибин (получают из грибов); буфотеин (получают из яда жаб или грибов); синтетическое средство ЛСД (диэтила-мид лизергиновая кислота) и др. ЛСД по мощности превосходит остальные не менее чем в 4000 раз, поскольку оказывает возбуждающее действие одновременно на несколько систем мозга. Эффект возникает при употреблении ничтожно малых доз (0,001 мг/кг). ЛСД - это кристаллическое вещество в виде капсул, таблеток белого цвета или порошка кремового цвета. Для удобства сбыта и потребления ЛСД ей нередко пропитывают листы перфорированной бумаги ("промокашки"). Способ употребления - перорально.
Весьма модным в США 30 лет назад стал ЛСД-25. Его не принимают в одиночку, а только группами во время специальных сборищ. В США он стал чем-то вроде религиозного атрибута. Раньше многие психологи и социологи считали, что принятие ЛСД - это безопасный возбуждающий эксперимент, "путешествие в страну безумия" с гарантированным обратным билетом. К несчастью, возвращение не гарантировано, но, даже если оно и состоится, опыт все равно не проходит бесследно. Под действием этого сильного вещества совершается масса убийств, причина которых - галлюцинации. Психиатрические больницы заполнены потребителями ЛСД, которым не удалось избавиться от галлюцинаций даже после того, как действие вещества прекратилось.
Другое по теме:
Понятие и стадии трудовой адаптации
Трудовая адаптация
– это социальный процесс освоения личностью новой трудовой ситуации, в котором и человек и трудовая среда оказывают активное воздействие друг на друга и являются адаптивно-адаптирующими системами. Трудовая адаптация – ...
Полномочия Минздравсоцразвития России
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому ...
Наблюдение, его виды, методика проведения
Социологическое наблюдение – направленное, систематическое, непосредственное прослеживание и фиксирование значимых социальных явлений, процессов и событий.
Виды: 1) по степени формализованности процедуры (структурализованное и неструктур ...