SociologyZone
подробно о социологии

Практическая часть

Одной из важных характеристик среднего класса в развитых странах является достойная среднемесячная заработная плата. Если использовать только объективные данные, то следует констатировать, что доля населения, входящего в средний класс, в нашей стране минимальна.

В качестве респондентов были выбраны студенты трех московских вузов, обучающиеся преимущественно на платной основе. Сведения собирались о семьях, в которых они живут. Как показали исследования, действительно, 97 % опрошенных отнесли себя именно к этой категории. Было роздано 400 анкет, собрано – 373. Н вопрос о доходах, приходящихся в среднем на 1 члена семьи, было получено 307 ответов. В результате обработки анкет применительно к сектору экономики, в которой работает «главный добытчик» семьи, были получены значения показателей , представленные в таблице :

Данные о доходах опрошенных, приходящихся

на одного члена их семьи в месяц (в рублях)

 

всего

в т.ч. работающие на крупн. Предприятиях

в т.ч. работающие на малых частных предприятиях

в т.ч. госслужащие или представители бюджетной сферы

в т.ч. имеющие собственный бизнес

всего

7563

8564

5541

5500

11253

с высшим образованием

8596

10162

6136

5820

12637

со средним образованием

5579

6082

4762

4413

7537

Из таблицы видно, что есть некоторая специфика в самоидентификации работников разных секторов. Так, работники государственного сектора относят себя к среднему классу при гораздо более низком уровне доходов (вдвое меньшим), чем у предпринимателей. Второе место по уровню доходов удерживают работники крупных предприятий.

Далее таблица показывает существенную дифференциацию доходов в зависимости от уровня образования, что характеризует общемировую тенденцию усиления отдачи на образование в последние годы. Представленные данные показывают значительно более высокую ценность образования в категориях предпринимателей и работников крупного бизнеса: в этих категориях доходы работников со средним образованием составляют лишь 60 % доходов специалистов с высшим образованием.

Что касается представителей бюджетной сферы и малого бизнеса, то здесь дифференциация по уровню доходов гораздо менее значительна: доходы работников со средним образованием достигают от 76 % (в бюджетной сфере ) до 78 % (на малых предприятиях) уровня доходов специалистов с высшим образованием. Как известно, низкая дифференциация в оплате труда по уровню квалификации приводит к потере высококвалифицированных специалистов.


Другое по теме:

Ценность и доступность высшего профессионального образования в России
В 2002-2003 гг. были реализованы первые два этапа научного проекта «Формирование системы мониторинга экономики образования», осуществляемого Государственным университетом - Высшей школой экономики. По утверждению Е.В. Савицкой [32], пров ...

Минимальные социальные стандарты и нормативы
Под государственными минимальными стандартами принято понимать установленные законами российской Федерации или решениями представительных органов государственной власти на определенный период времени минимальные уровни социальных гаранти ...

Бизнес и благотворительность
Конечно, этика бизнеса и благотворительности в России еще не полностью сформирована, тем не менее, в конечном счете, этичное поведение оказывается более эффективным, чем победа в прямом конкурентном столкновении с использованием неэтичных ...