SociologyZone
подробно о социологии

Практическая часть

Одной из важных характеристик среднего класса в развитых странах является достойная среднемесячная заработная плата. Если использовать только объективные данные, то следует констатировать, что доля населения, входящего в средний класс, в нашей стране минимальна.

В качестве респондентов были выбраны студенты трех московских вузов, обучающиеся преимущественно на платной основе. Сведения собирались о семьях, в которых они живут. Как показали исследования, действительно, 97 % опрошенных отнесли себя именно к этой категории. Было роздано 400 анкет, собрано – 373. Н вопрос о доходах, приходящихся в среднем на 1 члена семьи, было получено 307 ответов. В результате обработки анкет применительно к сектору экономики, в которой работает «главный добытчик» семьи, были получены значения показателей , представленные в таблице :

Данные о доходах опрошенных, приходящихся

на одного члена их семьи в месяц (в рублях)

 

всего

в т.ч. работающие на крупн. Предприятиях

в т.ч. работающие на малых частных предприятиях

в т.ч. госслужащие или представители бюджетной сферы

в т.ч. имеющие собственный бизнес

всего

7563

8564

5541

5500

11253

с высшим образованием

8596

10162

6136

5820

12637

со средним образованием

5579

6082

4762

4413

7537

Из таблицы видно, что есть некоторая специфика в самоидентификации работников разных секторов. Так, работники государственного сектора относят себя к среднему классу при гораздо более низком уровне доходов (вдвое меньшим), чем у предпринимателей. Второе место по уровню доходов удерживают работники крупных предприятий.

Далее таблица показывает существенную дифференциацию доходов в зависимости от уровня образования, что характеризует общемировую тенденцию усиления отдачи на образование в последние годы. Представленные данные показывают значительно более высокую ценность образования в категориях предпринимателей и работников крупного бизнеса: в этих категориях доходы работников со средним образованием составляют лишь 60 % доходов специалистов с высшим образованием.

Что касается представителей бюджетной сферы и малого бизнеса, то здесь дифференциация по уровню доходов гораздо менее значительна: доходы работников со средним образованием достигают от 76 % (в бюджетной сфере ) до 78 % (на малых предприятиях) уровня доходов специалистов с высшим образованием. Как известно, низкая дифференциация в оплате труда по уровню квалификации приводит к потере высококвалифицированных специалистов.


Другое по теме:

Новая квалификация – новые возможности
Иногда человек чувствует, что ему необходимо снова сесть за парту, чтобы вырваться из замкнутого круга хронических неудач, но не знает, чему конкретно надо учиться. В такой ситуации прежде всего стоит добиться направления к специалисту по ...

Духовные потребности
Как мы отмечали выше, любая потребность характеризуется направленностью на какой-либо предмет, побуждает человека к овладению этим предметом. Биологическая потребность побуждает человека к овладению всеобщими жизненными ресурсами, матери ...

Определение основной тенденции динамического ряда
Выявление основной тенденции ряда динамики проведем методом скользящей средней, который основан на замене абсолютных данных средним арифметическим за определённые периоды (мы заменим трехлетней скользящей средней). Составим таблицу расче ...