SociologyZone
подробно о социологии

Этнические конфликты как объект этносоциологии
Страница 1

Материалы и статьи » Причины возникновения межэтнических конфликтов » Этнические конфликты как объект этносоциологии

Формирование методики разрешения этнопроблем – задача этносоциологии, условие эффективного управления. Проблемы можно разделить по сферам: политические и правовые (суверенитет, самоопределение, автономия, права меньшинств); социально-экономические (распределение доходов и бюджета, формы хозяйствования, занятость, миграции, демография); этнокультурные (язык, культурная автономия, образование, СМИ, религия, искусство). Наложение противоречий, их аккумуляция могут привести к конфликту. Одни исследователи считают конфликт предельным случаем обострения противоречий, другие называют его особым видом взаимодействия, третьи – социальной болезнью, четвёртые – нормальным состоянием динамического общества.

Этноконфликт – частный случай социального конфликта, обладающий рядом специфических черт. Источником конфликтности и напряжённости выступает не многонациональность (полиэтничность). Однонациональность (моноэтничность) государства – также не гарантия стабильности. Если в многонациональном государстве противоречия и конфликты имеют характер межобщинных (межрегиональных, межгруповых и т.д.), то для однонационального государства они нередко переносятся на межгосударственный уровень. Обычно это связано с ролью диаспоры, нарушения прав и свобод которой вызывает нередко вмешательство со стороны исторической родины. Это вполне может служить базой для развёртывания национального конфликта на межгосударственном уровне.

Сведение к минимуму этнопроблем и противоречий возможно: во-1-х, если страна однородна в этническом отношении, т.е. нацменьшинства в составе её составляют не более 5–10%, населения; во-2-х, если титульная нация не имеет значительной диаспоры, особенно в сопредельных странах; в-3-х, органы власти и управления должны чутко реагировать на изменения в национальных отношениях и принимать своевременные и надлежащие меры. Первое условие позволяет свести к минимуму внутригосударственные этнические проблемы, второе – межгосударственные проблемы, третье – быть готовыми к практическим действиям. Этим можно объяснить стремления многих государств: а) добиваться однородности этносостава населения, б) пытаться объединить под юрисдикцией этнически родственные группы, в) укреплять систему социально-политического управления.

Проблема в том, что правовым путём сложно добиться этнической однородности территории или объединения этнородственных групп в 1-м государстве. Не более 40 стран можно отнести к мононациональным, и только единицы из них не имеют диаспоры. Но этническая однородность – не свидетельство национальной консолидации. Есть любопытный феномен этносоциального развития – отсутствие национально-этнических проблем, противоречий и конфликтов приводит нередко к их замещению иными. Т.о., мы можем констатировать отсутствие бесконфликтных обществ: есть лишь общества со стремлениями к острым формам разрешения конфликтов, и общества с тягой к консенсусным формам выхода из конфликтов.

Этноконфликт – разновидность социального межгруппового конфликта, когда группы поляризуются по этническому признаку. Корни этноконфликтов находятся в области экономических, политических, правовых, социальных противоречий, однако этноконфликты имеют внутреннюю логику развития. Нельзя не учитывать влияния психологических факторов, мощь потенциала самосознания. Конфликт формируется в ситуации, содержащей проблему, т.е. противоречия, которые представляются данным этническим общностям как значимые для них противоречия между сущим и должным. Конфликтная ситуация – совокупность факторов и предпосылок (включая состояние массового сознания) конфликта, выступающего как форма межэтнических отношений.

Конфликтная ситуация порождается противоположными позициями сторон по существенным вопросам, или коренным несовпадением интересов, или разнонаправленными целями, или взаимно неприемлемыми средствами достижения целей. Развитие конфликтной ситуации начинается с роста этноцентризма, который имеет место в большей или меньшей степени у всех этнических общностей, особенно при развитом самосознании.

Нарастанию напряжённости способствует усиление негативных этностереотипов. Эти стереотипы отражают опыт контактов между народами и могут носить как положительную и отрицательную окраску. В последнем случае наступает отчуждение, усиливается напряжённость во взаимоотношениях, которая может прорваться самым неожиданным образом. Источником этноконфликта является столкновение национальных интересов, т.е. экономических, политических, социальных и т.д. интересов, но под углом зрения гипертрофированного самосознания. На практике, как правило, «общие национальные интересы», принимая самодовлеющую форму, оказываются оторванными от действительных – индивидуальных и групповых интересов, а подчас и противостоят им. Однако благодаря значительному эмоциональному потенциалу национального самосознания возможна ускоренная консолидация большей части нации для защиты своих национальных интересов (подлинных или фиктивных) в ситуациях угрозы (реальной или мнимой) этим интересам.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Реабилитация и социальная адаптация наркоманов
Многолетняя практика показывает, что одними медицинскими средствами с наркоманией не справиться. Наркомания не обычная болезнь – это состояние, которое изменяет всю личность целиком. Вот поэтому должны применяться комплексно и медицинские ...

История благотворительности с древнейших времен до XIX века
Простейшее виды благотворительности, заключавшиеся в кормлении нищих, практиковались на Руси с древности. Исходя из летописей, благотворительностью занимались отдельные люди («нищелюбцы»), из которых выделялись князья и духовенство. Разв ...

Профессиональная переподготовка и трудоустройство
Практически для всех увольняемых в настоящее время с военной службы наиболее важными и трудноразрешаемыми являются проблемы, связанные с последующим трудоустройством. Независимо от причин увольнения подавляющее большинство из них, а именн ...