Типологическая группировка
Необходимость данной группировки обусловливается наличием качественных различий между изучаемыми явлениями.
Необходимо выделить в составе массового явления те части, которые однородны по качеству и условиям развития, в которых действуют одни и те же закономерности влияния факторов. В результате такой группировки выделяются социально-экономические типы. Типологические группировки предназначаются для выявления качественно однородных групп совокупностей, т.е. объектов, близких друг другу одновременно по всем группировочным признакам. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями экспертов о том, какие типы явлений могут встретиться в изучаемой совокупности.
Примерами типологических группировок могут служить группировки хозяйственных объектов по формам собственности (табл. 2.1); населения по общественным группам; работников на занятых преимущественно физическим и преимущественно умственным трудом и т.д.
Таблица 2. 1
Группировка полиграфических предприятий одного из городов России по формам собственности
Другое по теме:
Понятие социальной мобильности
Теория социальной стратификации, выдвигающая те или иные критерии деления общества на социальные слои, служит методологической основой для формирования теории социальной мобильности или социального передвижения.
Социальной мобильностью н ...
Примечания
Теоретическое обоснование
– высшее достижение теоретического отображения реальности в зависимости от степени упорядочения сформулированных представлений:
-графия – отдельные неупорядоченные, хаотические сведения о реальности, выраженные ...
Особенности адаптации осужденного к местам лишения свободы
Каждому осужденному необходимо пройти сложный начальный период социальной адаптации к условиям исполнения наказания. Исключение могут составлять только рецидивисты, которые неоднократно отбывают наказание в виде лишения свободы, не испыты ...