Классы
Класс
понимают в двух смыслах — широком и узком. В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода.
Поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, считается, что уже на Древнем Востоке и в античной Греции существовали два противоположных класса — рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением — и здесь существовали антагонистические классы: эксплуататоров и эксплуатируемых. Такова точка зрения К.Маркса, которой придерживаются и сегодня не только отечественные, но и многие зарубежные социологи.
Другое по теме:
Типологическая группировка
Необходимость данной группировки обусловливается наличием качественных различий между изучаемыми явлениями.
Необходимо выделить в составе массового явления те части, которые однородны по качеству и условиям развития, в которых действуют ...
Отечественные и зарубежные концепции в изучении юношеского возраста
Ученые пытались найти место для юности в системе возрастов жизненного цикла человека. Некоторые из них считали, что все, чему обязан человек в своей жизни, он достигает в юности. В последующие периоды жизни происходит не развитие человека ...
Развитие социологии в России
Общественная жизнь, а также мировоззренческие теории её представителей в России отличались определённым своеобразием по сравнению с социальными теориями Запада. Этому имелся ряд причин.
Во-первых, в течение длительного времени проблемы о ...