SociologyZone
подробно о социологии

Заключение

Согласно эволюционной теории стратификации, по мере усложнения и развития культуры наступает такая ситуация, при которой ни один индивид не может овладеть всеми аспектами социальной деятельности, происходит разделение труда и специализация деятельности. Одни виды деятельности оказываются более важными, требующими длительной подготовки и соответствующего вознаграждения, другие же – менее важные и поэтому более массовые, легко заменяемые.

Концепции стратификации, в отличии от марксистской идеи классов и построения бесклассового общества, не постулируют социального равенства, наоборот, они рассматривают неравенство как естественное состояние общества, поэтому страты не только различаются по своим критериям, но и размещаются в жесткой системе подчинения одних слоев другим, привилегированного положения высших и подчиненного положения низших. В дозированной форме допускается даже идея некоторых социальных противоречий, которые нейтрализуются возможностями социальной мобильности вертикального типа, т.е. предполагается, что отдельные талантливые люди могут переходить из низших слоев в высшие, как в равной мере и наоборот, когда малоактивные люди, занимающие места в высших слоях общества в силу социального положения своих родителей, могут разориться и оказаться в самых низших слоях социальной структуры.

Таким образом, понятия социального слоя, стратификации и социальной мобильности, дополняя понятия класса и классовой структуры общества, конкретизируют общее представление о структуре общества и детализируют анализ социальных процессов в рамках тех или иных экономических и социально-политических формаций.

[1] Вебер Макс [Weber] (1864-1920) - немецкий социолог, историк, экономист, чьи труды в значительной мере определили направление развития социально-научного знания в XX в. Один из основателей (в 1909 г.) и член правления Немецкого социологического общества. В 1918 г. - профессор политической экономии в Вене. В 1919 г. - советник немецкой делегации на Версальских переговорах. С июня 1919 г. - профессор политической экономии в Мюнхене.

[2] Сорокин (Sorokin) Питирим Александрович (21.1.1889, Турья, СССР, - 10.2.1968, Уинчестер, штат Массачусетс, США), русско-американский социолог. Окончил Петербургский университет. С 1922 г. в эмиграции, с 1923 в США, в 1930 принял американское гражданство. В 1930-64 профессор, а затем заслуженный профессор Гарвардского университета, где организовал и возглавлял факультет социологии. Сорокин - один из родоначальников теорий социальной мобильности и социальной стратификации.

[3] Уорнер Уильям Ллойд (Warner) (1898-1970) - американский социолог и антрополог. Исследовал социальную структуру США исходя из анализа мнений опрашиваемых об их положении; разработал индексы характеристики социальной позиции (статуса). Считал страты и социальное неравенство необходимыми для сохранения общества.

[4] Левин Курт

[Lewin] (1890--1947, Ньютон) - немецкий и американский психолог, занимался проблемой личности, а также изучением воли и аффектов. На основе исследований Левиным была создана концепция топологической психологии. В 1933 г. Левин был вынужден эмигрировать в США, где занимался исследованием проблем групповой динамики. В психологической школе, созданной Левиным, были введены новые для психологии понятия: квазипотребность, психологическая валентность, жизненное пространство, временная перспектива, уровень притязаний. Ввел в психологию понятие "поля", которое обозначает личность и ее окружение (поле возможных событий, поле сил).


Другое по теме:

Основные направления государственной молодежной политики в области занятости
Проблема перехода от учебы к профессиональному обучению и к труду является ключевой, определяющей для молодежи как социальной группы. Получение профессиональной квалификации и рабочего места наряду с созданием своей семьи являются важнейш ...

Резервы повышения производительности труда
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации произво ...

Развитие социологии в России
Общественная жизнь, а также мировоззренческие теории её представителей в России отличались определённым своеобразием по сравнению с социальными теориями Запада. Этому имелся ряд причин. Во-первых, в течение длительного времени проблемы о ...