Перспективы развития благотворительной деятельности в России
На основе изучения исторических особенностей развития благотворительности в России и анализа современного состояния осуществления практики благотворительности, можно отметить, что с каждым годом число частных благотворителей увеличивается в целом по стране. Так же увеличивается количество выделяемых грантов и проводимых конкурсов, как со стороны отечественных грантодавателей, так и со стороны зарубежных доноров.
С каждым месяцем пополняется армия добровольцев, готовых безвозмездно оказывать посильную помощь нуждающимся категориям граждан. Все меньше в нашей стране становиться обывателей, люди стали стремиться к участию в судьбе других людей, участию в общем деле – становлению и развитию нашей страны.
На основе этого можно сделать вывод о том что «третий сектор» стабильно развивается и будет продолжать развиваться.
А значит, будет увеличиваться число грантов, фондов, благотворительных организаций, и просто числа благотворителей, готовый поддерживать незащищенные слои населения.
Таким образом, можно сказать что перспективы развития благотворительности весьма благоприятны. Они усматриваются нами как в общесоциологическом смысле, касающемся формирования общероссийского нравственно-психологического климата в целом, благоприятно настроенного по отношению к развитию благотворительности, так и в личностном плане, касающемся социального статуса класса предпринимателей. Оба эти фактора взаимодействует друг с другом, обеспечивая в комплексе благоприятные перспективы развития российской благотворительности.
Во-первых, успокоение российского общества, подъем экономики, начавшийся в последние годы, рост жизненного уровня народа, происходящий пока очень медленно, в перспективе, несомненно, приведет к созданию общих благоприятных условий для развития данного социального явления. Это произойдет и по линии государства путем введения налоговых льгот для тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью (как это происходит в большинстве развитых стран), что выразится в создании им соответствующего общественного имиджа в рамках данного региона или российской Федерации в целом.
Это, в свою очередь, откроет им путь к участию в органах местного самоуправления и государственной власти.
Во-вторых, позитивно скажутся на перспективах развития российской благотворительности те изменения, которые будут происходить в составе корпуса российских предпринимателей. Образование дает возможности для более «грамотного» управления благотворительными организациями, а так же возможности для реализации своих идеи и проектов.
Таким образом, уже в скором будущем Россию ждет возрождение отечественных традиций благотворительности, а так же возрождение христианских (церковных) традиций благотворительности.
Другое по теме:
Положение многодетных семей в г. Зеленогорске Красноярского
края
Сегодня в городе Зеленогорске на учете состоит 159 многодетных семей, в них 499 детей (2007 год - 174 семьи). В 2008 году количество многодетных семей, проживающих в городе, уменьшилось на 15 семей.
Из числа многодетных семей на 01.01.20 ...
Причины возникновения неполной семьи в современном обществе
Вопрос о неполных семьях актуален потому, что в них сосредоточена значительная часть того населения, у которого не сложились естественные, заложенные в самой природе семейно-брачных отношений условия жизни. Это дети, без отца (или матери) ...
Практическая часть исследования показателей
численности населения Республики Саха (Якутия). Выборочное наблюдение
Рассмотрим динамику численности населения Республики Саха (Якутия) за период 1998–2009 годы (по данным переписи населения). В качестве источника статистических данных используем опубликованные данные «Демографического ежегодника Республик ...
