SociologyZone
подробно о социологии

Проблемы многодетной семьи: социальные аспекты
Страница 2

Материалы и статьи » Методика изучения социальных проблем многодетной семьи » Проблемы многодетной семьи: социальные аспекты

На протяжении многих тысячелетий большие семьи были нормой, как среди бедняков, так и среди аристократов: в традиционном обществе смертность от болезней была чрезвычайно высока, и до совершеннолетия доживало не более 50% новорожденных. Чтобы обеспечить себя на старости кормильцами, супружеской паре требовалось родить не менее пяти-шести детей.

Старая патриархальная семья - это как бы государство в государстве. Она обеспечивает своих членов буквально всем: работой, средствами существования, досугом и развлечениями, воспитанием и образованием, передачей духовных ценностей и накоплением социального капитала, уходом за малышами и детскими яслями. Одним словом, производство, обучение, отдых, игры и развлечения - все совершалось в семье. Чем многочисленнее семья, тем она богаче, тем выше ее общественный статус и уважение к ней, тем надежнее она может защитить своих членов. Понятно, что ориентация на многодетность в подобных условиях была равносильна мотивации на выживание.

Едва выйдя из младенчества, ребенок почти что сразу встраивался в семейную трудовую иерархию: 6-7-летняя девочка приглядывала за младшими, в то время как ее сверстник-мальчик пас гусей или помогал в мастерской. А в 8-9 лет дети активно работали, и на их плечи уже полностью ложилась ответственность за результат их труда[4]. Таким образом, краткий период социализации ребенка, участие детей в домашних делах, в производстве с ранних лет поощряли потребность в многодетности, поскольку польза от детей явно перекрывала издержки. Удлинение периода социализации детей и изменение социальной роли ребенка усиливают экономическую зависимость детей от родителей и ослабляют репродуктивную мотивацию, прежде всего экономические и социальные мотивы многодетности[5].

Вплоть до начала индустриальной революции многодетная семья была естественной необходимостью. Но затем все стало меняться. Бурный рост промышленности привел к тому, что человеку, чтобы выжить, уже не требовалась поддержка близких. Наоборот, большая семья становилась скорее обузой, мешающей преуспеть в жизни, добиться материального благополучия. Появление пенсий, страховок и других социальных гарантий приводит к тому, что человеку не нужно уже иметь десяток детей, чтобы обеспечить себе безбедную старость. С другой стороны, открытия в области медицины привели к резкому снижению детской смертности, и для естественного воспроизводства стало нужно гораздо меньше детей. Если раньше рождение ребенка было явлением более или менее стихийным и незапланированным и семья могла стать многодетной неожиданно для себя, то с появлением надежных методов контрацепции многодетность становится сознательным выбором. Ребенок, все дольше оставаясь объектом родительской заботы, не имеет никаких серьезных обязанностей, не несет ответственности не только за других, но даже за самого себя. Что касается обязанностей, то в современной городской семье они мизерны: убрать, приготовить, купить. Да к тому же занятых по горло учебой детей даже в многодетных семьях стараются не перегружать домашними делами[6].

Социальная полезность большого числа детей связывается с тем, что потребность в социальном взаимодействии удовлетворяется через семью. На протяжении всей истории человечества многодетная семья в социальном плане могла функционировать успешнее, высок был престиж многодетного главы семьи и многодетной женщины, что находило отражение в социальных нормах и религиозных верованиях. Брачные узы детей укрепляли положение семьи в общине, увеличивалось количество родственных семей, укреплялась безопасность многодетной семьи.

Многодетная семья - это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, проявлять гибкость и великодушие. В таких семьях формируются благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в большом коллективе, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу.

Дети, наблюдая, как родители управляются с их младшими братьями и сестренками, приобретают бесценный опыт семейной педагогики. Они обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. А ответственность и самостоятельность - следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей. В многодетной семье младшие играючи выучиваются от старших и пользоваться горшком, и читать, и рисовать, и мыть посуду, и эти знания и навыки гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители. В многодетных семьях складывается атмосфера любви и заботы друг о друге.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Фаза надлома
Пассионарность, наконец, израсходована, и этнос вступает в третью фазу - фазу надлома. Пассионариев стало меньше, поэтому каждый из них обретает большее влияние на соплеменников. В результате, этнос довольно резко снижает внутриэтническую ...

Рост наркомании среди учащейся молодежи: причины и тенденции
Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормального потока общественной жизни самых дееспособных. Именно в этом ее угроза будущему страны. В России, как, впрочем, и по всему миру, среди потребителей наркотиков преобладает молодежь ...

Основные направления деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации. История создания и развития женских организаций в России.
В развитии женского движения России можно выделить три периода. Первый период - это период с начала 60-х годов XIX по 1917 год XX века, когда появились первые женские организации, произошел рост женской социальной активности, приведший к ...