Изучение особенностей социализации воспитанников детского дома. Методы и организация исследования
Для практического изучения проблем социализации детей в детском доме нами было организовано и проведено исследование. В исследовании приняли участие 30 подростков - воспитанников детского дома. Эксперимент проходил на базе Детского дома №7 при участии психолога и социального педагога учреждения.
Цель эксперимента: Проанализировать проблемы социализации детей в детском доме.
Задачи эксперимента:
Изучить уровень тревожности воспитанников детского дома.
Исследовать уровень агрессии воспитанников детского дома.
Проанализировать уровень самооценки воспитанников детского дома.
Изучить сформированность коммуникативных навыков воспитанников детского дома.
Для определения уровня тревожности подростков - воспитанников детского дома, нами была использована методика Спилбергера, в русскоязычном варианте адаптированная Ю.Л. Ханиным (см. приложение 1). Это наиболее приемлемая методика, позволяющая дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние. Текст методики включает в себя 40 вопросов-суждений,20 из которых предназначены для оценки ситуативной тревожности (СТ), то есть самочувствия подростка в данный момент и 20 - для оценки уровня личностной тревожности (ЛТ), обычного самочувствия подростка.
При интерпретации показателей, можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов - низкая; 31-44 - средняя; 45 и более - высокая тревожность[21].
Для исследования уровня агрессии воспитанников детского дома нами была использована методика А. Басса-А. Дарки (см. приложение 2).
Для изучения самооценки воспитанников детского дома мы использовали тест "Самооценка" (см. приложение 3). Испытуемым было предложено из 4 наборов качеств выписать те, которые они считают наиболее ценными. Затем каждый испытуемый в выписанных качествах должен был выделить те, которыми он, на его взгляд, реально обладает.
Для исследования сформированности коммуникативных навыков воспитанников детского дома нами была использована методика КОС (коммуникативные и организаторские способности). Опросник КОС - это тест (методика Синявского В.В. и Федоришина Б. А), который позволяет выявить коммуникационные (КС) и организаторские (ОС) способности тестируемого (см. приложение 4). Низкие показатели КС и ОС свидетельствуют о необходимости развития этих способностей. Для достижения высоких профессиональных результатов необходимо наличие как коммуникационных, так и организаторских способностей. Низкий уровень каких-либо одних способностей может приводить к внутренним конфликтам, которые могут быть разрешены путем саморазвития.
Другое по теме:
Предложения в сфере миграционной политике
Направление миграционных потоков, их структура и качественный состав не отвечают интересам республики. Ухудшается семейная, образовательная структура населения, вследствие оттока самой молодой, активной, образованной его части. Отток квал ...
Подходы к исследованию социальной структуры
Приходится констатировать, что и здесь нет единства ни в истолковании ключевого понятия, ни в методологических подходах. История социологии свидетельствует о том, что понятие социальной структуры использовалось в двух главных смыслах, усл ...
Наблюдение и эксперимент
Важнейшими исследовательскими методами в социологии - как и в научном знании в целом - являются наблюдение и эксперимент. Метод наблюдения основан на преднамеренном, систематическом восприятии и прямой регистрации социальных фактов с цель ...