Изучение особенностей социализации воспитанников детского дома. Методы и организация исследования
Для практического изучения проблем социализации детей в детском доме нами было организовано и проведено исследование. В исследовании приняли участие 30 подростков - воспитанников детского дома. Эксперимент проходил на базе Детского дома №7 при участии психолога и социального педагога учреждения.
Цель эксперимента: Проанализировать проблемы социализации детей в детском доме.
Задачи эксперимента:
Изучить уровень тревожности воспитанников детского дома.
Исследовать уровень агрессии воспитанников детского дома.
Проанализировать уровень самооценки воспитанников детского дома.
Изучить сформированность коммуникативных навыков воспитанников детского дома.
Для определения уровня тревожности подростков - воспитанников детского дома, нами была использована методика Спилбергера, в русскоязычном варианте адаптированная Ю.Л. Ханиным (см. приложение 1). Это наиболее приемлемая методика, позволяющая дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние. Текст методики включает в себя 40 вопросов-суждений,20 из которых предназначены для оценки ситуативной тревожности (СТ), то есть самочувствия подростка в данный момент и 20 - для оценки уровня личностной тревожности (ЛТ), обычного самочувствия подростка.
При интерпретации показателей, можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов - низкая; 31-44 - средняя; 45 и более - высокая тревожность[21].
Для исследования уровня агрессии воспитанников детского дома нами была использована методика А. Басса-А. Дарки (см. приложение 2).
Для изучения самооценки воспитанников детского дома мы использовали тест "Самооценка" (см. приложение 3). Испытуемым было предложено из 4 наборов качеств выписать те, которые они считают наиболее ценными. Затем каждый испытуемый в выписанных качествах должен был выделить те, которыми он, на его взгляд, реально обладает.
Для исследования сформированности коммуникативных навыков воспитанников детского дома нами была использована методика КОС (коммуникативные и организаторские способности). Опросник КОС - это тест (методика Синявского В.В. и Федоришина Б. А), который позволяет выявить коммуникационные (КС) и организаторские (ОС) способности тестируемого (см. приложение 4). Низкие показатели КС и ОС свидетельствуют о необходимости развития этих способностей. Для достижения высоких профессиональных результатов необходимо наличие как коммуникационных, так и организаторских способностей. Низкий уровень каких-либо одних способностей может приводить к внутренним конфликтам, которые могут быть разрешены путем саморазвития.
Другое по теме:
Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы
Программа социологического исследования социально-экономического положения многодетных семей города Нижнекамск.
Обоснование проблемы исследования.
Современная демографическая ситуация в России близка к экстремальной: ежегодно численност ...
Научная рациональность и проблемы социального развития
Между определенным состоянием науки, с одной стороны, и различными социальными и культурными процессами, с другой, существует тесная взаимосвязь. Ценность науки связывается, прежде всего, с освобождением человека от внешних природных и с ...
Анализ анкетирования, среди семей имеющих детей с ограниченными
возможностями здоровья находящихся на обслуживании в специализированном
отделении социально – медицинского обслуживания семей, имеющих
В результате анкетирования пришли к следующим выводам.
1. Из каких источников Вы узнали о специализированном отделении:
· От родственников – 20%;
· От знакомых - 30%;
· От медицинских работников - 30%;
· От социальных работников - 20 ...