SociologyZone
подробно о социологии

Теоретические основы изучения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании). Наркомания и ее общественная опасность
Страница 1

Материалы и статьи » Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании) » Теоретические основы изучения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании). Наркомания и ее общественная опасность

Что такое наркомания? Сам этот термин происходит от греческих слов narke (оцепенение) и mania (страстное влечение, безумие). Традиционно наркоманию определяют как заболевание, возникшее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, а в больших дозах – одурманивание, наркотический сон. Как правило, подчеркивается, что наркомания характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению принимаемых доз, формированием психической (психологической) и физической зависимости от наркотика.

Однако с расширением научных исследований в этой области и с накоплением практического опыта работы с наркоманами в медицинском, педагогическом и правовом плане становится все более очевидным, что наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. И вред, наносимый организму человека наркотиками, интересен не с физиологической точки зрения, а как предпосылка деформации личности и искажения ее социального поведения, превращение поведения человека в девиантное, отклоняющееся от нравственных и правовых норм, бытующих в обществе.

Чтобы понять сущность наркомании, проанализируем ее ключевые понятия. Это эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция. Рассмотрим каждое из них.

Эйфория

(греч. еnphoria) – состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно радостном настроении. Это состояние вызывается не только наркотиками, но и употреблением алкоголя, но в первом случае оно отличается большей продолжительностью и более глубокими психологическими характеристиками:

§ преобладает чувство довольства и благополучия, несоответствующее реальному положению вещей; завышена оптимистическая оценка происходящих событий;

§ формируется чувство беспричинной уверенности в том, что все неурядицы, имеющиеся у него, у его семьи, друзей и близких, в скором времени легко и просто разрешатся и обязательно с положительным результатом;

§ проявляется способность как бы смотреть «внутрь себя», видеть себя со стороны; человек может даже разговаривать, например, сам с собой, ощущая при этом реальный диалог, как правило, приятный;

§ часто проявляется неудержимая склонность к фантазированию, иногда сопровождающейся ярко выраженной путаницей мыслей – «прыгает» с темы на тему, речь становится быстрой, сбивчивой;

§ иногда обостряется зрение [9, с. 83].

Эйфория – это то самое состояние блаженной отрешенности, ради которого многие, преимущественно юные, наслушавшись рассказов наркоманов о «неземном наслаждении», «абсолютном рае» и т.д., решают попробовать наркотик «один только раз»…

Эйфория приводит к сексуальной неразборчивости. Иногда сексуальная активность становится агрессивной, что может привести к насилию. К сожалению, такие факты нередки.

А иногда эйфория может выражаться в замедленности психических процессов, вялости, пассивности, в эмоциональной и интеллектуальной притупленности. В этом случае наркоман сам легко становится жертвой насилия, внушения и может оказаться соучастником действий, о которых в нормальном состоянии и не подумал бы, - хулиганства, разбоя, плоть до насилия.

Эйфория оказывает неблагоприятное влияние и на состояние организма в целом. Во время эйфории организм человека стареет больше, чем если бы вне ее. А поскольку наркоманы бывают в током состоянии часто и постоянно стремится умножить такие случаи, то они быстро дряхлеют внутренне и внешне, и редко кто из них доживает до 30 лет [9, с. 84].

Психологическое состояние наркомана после эйфории характеризуется подавленной волей, в голову лезут мысли, которые еще больше нарушают душевное равновесие и устойчивость, кажется, что грозит опасность, жизнь представляется бессмысленной и т.п. Т.о., какая-то часть нервной энергии утрачивается навсегда. Путь к полному разрушению нервной системы открыт.

А дальше происходит привыкание организма к определенному наркотику, и он требует его все больше и больше – для достижения вожделенного блаженства. Наступает наркотическая зависимость.

Наркотическая зависимость

– этот термин весьма точно отражает взаимоотношения наркоманов и наркотиков: часто в течение короткого времени возникает привычка к наркотикам, т.е. буквальное подчинение всей жизни их употреблению. Другие стороны жизни игнорируются либо им уделяется значительно меньше внимания. Человек употребляет наркотики несмотря на риск. Он не может отказаться от употребления наркотиков или сократить его на сколько-нибудь значительное время, даже если хочет (потеря контроля).

Человек, регулярно употребляющий наркотики, попадает в зависимость, престает быть способным контролировать свое поведение, у него изменяется вся система потребностей, круг интересов.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Сущность и цели социальной политики
Наиболее значимой детерминантой социальной сферы, особенно в период интенсивной структурной перестройки, ломки старых механизмов саморегуляции общества, является социальная политика, поскольку возникает необходимость целенаправленных возд ...

Понятие социальной мобильности: типы, виды, измерение
Социальная мобильность – это перемещение индивидов или их групп между различными уровнями социальной иерархии, определяемой с точки зрения широких профессиональных или социально-классовых категорий. Т. е. мобильность – это изменение места ...

Физическая культура и спорт среди инвалидов ВОС, ВОГ, ВОЙ
Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту принимал не­обходимые меры по выполнению постановления Губернатора края от 19.09.2001г. № 554 «Об утверждении Комплексной Программы по реабилитации инвалидов в Став­ропольском к ...