Основные направления деятельности АКНД и его некоторых структурных подразделений
На сегодняшний день государственное учреждение здравоохранения "Алтайский краевой наркологический диспансер" - ведущее лечебно-реабилитационное учреждение здравоохранения для оказания квалифицированной стационарной и амбулаторно-поликлинической наркологической помощи жителям г. Барнаула и Алтайского края, диспансеризации больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями. ГУЗ АКНД является организационно-методическим и учебным центром наркологической службы края в области диагностики, лечения, профилактики и прогнозирования наркологических заболеваний.
Основные направления работы АКНД:
§ профилактика и раннее выявление наркологических заболеваний среди населения;
§ амбулаторная и стационарная помощь больным алкоголизмом, наркоманиями;
§ реабилитация больных алкоголизмом, наркоманиями;
§ анонимное лечение наркологических больных;
§ психологическое консультирование пациентов с различными видами зависимостей;
§ психокоррекция семейных отношений в семьях больных с различными видами зависимостей;
§ медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения;
§ военно-врачебная экспертиза;
§ судебно-наркологическая экспертиза;
§ параклиническое обследование наркологических больных с использованием современного лабораторного оборудования;
§ координация работы наркологической службы края с целью стабилизации наркоситуации. Приоритетное направление - оказание наркологической помощи несовершеннолетним;
§ развитие и совершенствование наркологической службы края. Разработка мероприятий по уменьшению распространенности наркологических заболеваний.
В 1998 г. Детско-подростковая наркологическая служба в структуре АКНД была выделена в самостоятельную
Основные направления деятельности детско-подростковой наркологической службы:
§ своевременное выявление "группы риска" (наиболее уязвимые в отношении потребления наркотических средств);
§ профилактическая работа по проблемам нарко-токсикоманий, алкоголизма, табакокурения;
§ лечение и медико-психологическая, реабилитационная помощь имеющим зависимость от психоактивных веществ и с аддиктивными формами поведения.
В 2001 г. в г. Барнауле был открыт детский (детско-подростковый) дневной стационар на 15 мест.
В дневных стационарах кроме лечения, несовершеннолетние проходят индивидуальную и групповую психокоррекцию. Созависимые родители получают консультацию врача и психолога в центре для родителей "Надежда". В стационарных кабинетах работают: врач психиатр-наркоголог, психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, инструктор ЛФК, флорист, имеется творческая мастерская (исцеляющее искусство кружок "Умейка", работа с деревом, тканью, глиной).
Социальная адаптация детей и подростков проводится врачами совместно с психологами, специалистами по социальной работе, социальными работниками.
Также работают клубы "Анонимные алкоголики", "Радуга", "Аланон" по ул. Советской Армии, 146-а и ул. Попова, 95 - клуб "Семья".
Работа в клубах направлена на:
§ восстановление доверительных отношений между родителями и детьми;
§ поддержку как родителей, так и детей в жизненных стрессовых ситуациях;
§ обучение реальному восприятию существующих проблем.
Т.о., можно говорить о том, что в целом вся деятельность АКНД с его структурными подразделениями направлена на профилактику и раннее выявление наркологических заболеваний, оказание помощи больным наркоманиями (амбулаторно, стационарно), на их реабилитацию и социальную адаптацию, а также на развитие и совершенствование наркологической службы края. Т.е. государство старается результативно бороться с проблемой наркомании, используя при этом разнообразные средства.
Другое по теме:
Сущность и роль труда в обществе
История человечества свидетельствует о решающем значении труда в формировании и развитии человека и общества. Труд – первое, основное условие всей человеческой жизни. «Труд создал самого человека». Труд категория социально-экономическая. ...
Истоки биографического метода в социологии
В 1920-40-х гг. биографический метод широко применялся представителями Чикагской школы. Так, например, в 1920-е гг. чикагский социолог К. Шоу изучал подростковую преступность, используя написанные по его просьбе автобиографические заметк ...
Образ российского предпринимателя.
Социальная группа предпринимателей
Определение социальной группы предпринимателей полагается на следующие критерии социальной стратификации:
политический потенциал группы (объем властных и управленческих функций), экономический потенциал (масштаб собственности), социокуль ...
