Заключение
Многодетная семья - основа демографического развития общества, а дети - это наиболее ценный ресурс страны, залог её будущего развития. Поэтому так важны меры, направленные на повышение авторитета многодетной семьи, решение проблем этой категории не только в плане помощи по причине бедности, но и в плане развития возможностей семьи для реализации ее основных функций.
В работе мы проанализировали типы семей, перечислили основные функции семьи в различных сферах семейной деятельности, тем самым, подтвердив потребность общества в семье, как социальном институте.
Описали проблемы многодетных семей, разбив их на несколько групп, выделили среди них актуальные для социальной работы с ними.
Проведенные теоретические и практические исследования дают возможность выделить специфику содержания социальной работы с многодетными семьями. Социальная работа должна охватывать все аспекты ее жизнедеятельности, быть приближенной к потребностям семьи и ее членов, при этом приоритет должен отдаваться организации многодетной семьей собственного дела и культурного досуга.
Социальная работа с многодетной семьей должна базироваться на глубоком знании специфики этой категории семей, социальный работник должен быть хорошо подготовлен в профессиональном плане, быть образованным, эрудированным, обладать достаточно высоким уровнем подготовки. Рассмотренные в работе социальные технологии являются наиболее распространёнными и употребительными в деятельности организаций и учреждений, работающих в сфере социальной защиты, поддержки и помощи многодетным семьям.
Целью работы выступал анализ деятельности "Центра социальной помощи семье и детям" г. Зеленогорска по работе с многодетными семьями.
Проанализировав деятельность ЦСДСиП в отношении многодетных семей, рассмотрев их нужды, необходимые виды социальной помощи и поддержки, мы выявили с какими проблемами они чаще всего обращаются, это: материальные; жилищно-бытовые; трудоустройство родителей; психолого-педагогические; в сфере образования детей; отдых детей.
С целью решения вышеназванных проблем, в ЦСДСиП оказывается психолого-педагогическая помощь и детям и родителям, ведется индивидуальное консультирование родителей, диагностическая работа, индивидуально-коррекционная и групповая работа с детьми.
ЦСДСиП проводит культурно-досуговую работу - это посещение различных музеев, выставок; проведение городских праздников, например к "Дню защиты детей", к "Дню матери"; организуются путевки в летние лагеря, в лагеря городского типа.
ЦСДСиП организует взаимодействие между нуждающимися многодетными, с одной стороны, и, лицами и организациями, желающими оказать нуждающимся многодетным семьям материальную и иную поддержку, с другой стороны; организует рабочие группы по решению актуальных проблем многодетных семей и их взаимодействию с общественными структурами, органами власти и бизнесом в разработке конкретных проектов; осуществляет благотворительную деятельность;
Специалистами Центра также определены приоритетные направления, по которым идет поиск новых и совершенствование уже апробированных форм работы с многодетными семьями.
Таким образом, ЦСДСиП выполняет возложенные на него функции, удовлетворяет практически все запросы семей, обращающихся за помощью. Содержание социальной работы с данной категорией семей очень разностороннее и объемное и зависит от проблем многодетных семей и возможностей ЦСДСиП. Думается, что полученные данные представляют практический интерес для социальных работников (и других специалистов социальной сферы), работающих с данной категорией семей.
Другое по теме:
Рациональное использование труда инженера
Рассматривая вопрос о рациональности использования труда инженера, следует отметить разработку и внедрение элементов труда, нормы выполнения трудовой деятельности, в которых необходимо учитывать психофизиологические и социально-экономичес ...
Природа
возникновения конфликта. Конфликт и его сущность. Классификация конфликтов
Конфликт, как и многие другие понятия, имеет несколько вариантов трактовки. Так в широком понимании этого слова конфликт
– столкновение сторон, мнений, сил. Однако, по мнению Замедлиной Е. А., при подобном подходе можно считать, что конфл ...
Определение основной тенденции динамического ряда
Выявление основной тенденции ряда динамики проведем методом скользящей средней, который основан на замене абсолютных данных средним арифметическим за определённые периоды (мы заменим трехлетней скользящей средней).
Составим таблицу расче ...
