Заключение
Семья как социальная группа, в которой совершаются определенные процессы и которая осуществляет определенные функции, исторически развивается. Неполные семьи – это та форма семейного жизнеустройства, которая на нынешнем отрезке человеческой истории стала достаточно распространенной. И это исторический факт.
Хорошо это или плохо – об этом можно судить по-разному. С точки зрения экономической безопасности государства, распространение неполных семей влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку, поскольку значительная часть неполных семей на практике оказывается малообеспеченными и нуждающимися в мерах материальной поддержки. Существуют и другие проблемные аспекты, в частности, значительная доля асоциальных неполных семей, слабая защищенность одиноких матерей на рынке труда, теоретически более низкий воспитательный потенциал семьи с одним родителем и т.д.
С другой стороны, в современных условиях демографического спада рождение каждого ребенка является несомненным благом для будущего государства и общества. Сегодня российское общество быстро стареет. По прогнозам Минэкономразвития РФ, численность постоянного населения в России в 2007 году уменьшится на 700 тысяч человек. К началу 2020 года численность населения, по данным Росстата, составит 136,2 млн. человек, что на 7,3 млн. меньше, чем в 2005 году; численность трудоспособного населения – сократится на 13,6 млн. человек. По мнению председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, это может нанести серьезный удар не только по экономике, но и создаст опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире.
Спорным остается и распространенное мнение о том, что неполные семьи не всегда благотворно влияют на развитие ребенка. Современная наука с помощью многих данных опровергает точку зрения, что именно факт наличия лишь одного родителя, является причиной различных отклонений в развитии детей. Напротив, есть данные, что иногда это даже является позитивным. По этому поводу убедительными кажутся слова журналистки Н. Нестеровой: «Есть, например, укоренившееся представление, что в семье, где мать одна воспитывает сына, мальчик вырастает инфантильным. Мама-одиночка сыночка в тепленьком тылу держит. И отпрыск выходит в жизнь с пышным букетом инфантилизма. Он уверен, что всегда найдется кто-то, кто решит проблемы (начальство, жена, государство) … Только ведь ерунда! Оглянитесь вокруг и историю вспомните. Как началось с Первой мировой – через революции, коллективизации, репрессии, Вторую мировую, освоение целины … – кто мальчишек, а также девчонок воспитывает? Матери. … И что? Мы общество с поголовно инфантильными мужиками? Ничего подобного! Меньше бы пили, им бы вообще цены не было … Только одинокая мать и способна воспитать настоящего заступника и бойца – мальчик видит, как тяжело маме, и стремится подставить плечо. Он будет лучше понимать жену, избежит многих семейных конфликтов…».
Поэтому категорически заявлять о том, что желание женщины родить и воспитать ребенка в одиночку, безрассудно, легкомысленно и пагубно, нельзя. Семья имеет право на любой образ жизни, на любой тип семейного поведения (кроме криминального). Кроме того, нельзя забывать о том, что не все неполные семьи образуются в результате выбора женщины. Часто это происходит в результате независимых обстоятельств – смерти супруга, развода и т.д. Еще и поэтому рассуждать и морализировать на тему о том, что неполные семьи – это признак разрушения института семьи и брака, с нашей точки зрения, некорректно. Неполные семьи сегодня – это факт жизни. Нужно думать о том, как эффективнее им помогать выживать и развиваться.
Другое по теме:
Анализ анкетирования, среди семей имеющих детей с ограниченными
возможностями здоровья находящихся на обслуживании в специализированном
отделении социально – медицинского обслуживания семей, имеющих
В результате анкетирования пришли к следующим выводам.
1. Из каких источников Вы узнали о специализированном отделении:
· От родственников – 20%;
· От знакомых - 30%;
· От медицинских работников - 30%;
· От социальных работников - 20 ...
Изображение семьи и родительства в телерекламе
В дискуссии о демографических проблемах и государственных мерах, направленных на их решение, очень редко затрагивается роль информационного воздействия на процессы воспроизводства. Одной из проигнорированных тем является вопрос влияния ко ...
Поликонфессиональность российской империи
Православие было распространено в ограниченном регионе. Западное христианство — католицизм — твердо удерживалось в западных частях империи, в том числе среди «латинизированных» украинцев, и никакое идеологическое поношение со стороны сл ...