SociologyZone
подробно о социологии

Государственный статус здравоохранения в РФ
Страница 1

Институциональный статус российского здравоохранения определяется его легитимностью, встроенностью (в большей или меньшей степени) в социально-политическую систему государства, которое вносит в эту сферу определённые регламентации. В частности, законодательство регулирует поведение участников по линии медицинского страхового процесса. Речь идёт о Конституции РФ, Гражданском Кодексе РФ, Законе «О медицинском страховании граждан в РФ», Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, разного рода ведомственные нормативные акты Министерства здравоохранения РФ и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

Под развитием здравоохранения следует понимать комплекс управленческих мероприятий, которые необходимо реализовать с целью перевода отрасли в новое качество, позволяющее обеспечить максимально возможный уровень медицинской помощи населению при соответствующем уровне правовых, финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов, с учётом существующих в каждый определённый период времени фактор внешней среды.

Медицина, здравоохранение - это отрасль, которая рельефно, отчетливо и конкретно показывает не только суть социальной политики государства, но и суть социального государства вообще, которая есть результат не только воли самого государства, но и апелляции к нему со стороны гражданского общества.

Собственно именно в своей социальной политике, включая отношение к здравоохранению, государство реально показывает и подтверждает, чьи интересы и как оно защищает. Поскольку становится ясно:

регулирует ли государство экономическую жизнь страны в интересах всего общества;

поддерживает ли социальную справедливость и гражданское равенство перед законом;

осуществляет ли государство социальные функции,

является ли при этом гарантом основных гражданских прав, касающихся именно социального обеспечения.

Социальная сфера медицины, здравоохранения дает обществу перспективу в виде восстановления и поддержания здоровья. Последнее, как и культура в целом, редко связано напрямую с экономическими показателями оптимальной нормы прибыли краткосрочного плана. Но от этого не менее значимо для общества. Об этом пишут многие исследователи, но косвенно - в работах, посвященных увязыванию показателей здоровья с профессией, ролевым, половым, возрастным, образовательным статусами и т.д. Все это придает и особый вид ответственности перед обществом – социальную ответственность медицинской отрасли.

Поскольку медицинские учреждения осуществляют социально-экономическую деятельность, реформирование отечественного здравоохранения в условиях перехода к рыночной экономике должно сопровождаться научными исследованиями, направленными на формирование критериев (стандартов) медицинской деятельности, в том числе и этических.

Одним из этапов их эффективного применения является создание модели механизмов для проведения непрерывного мониторинга условий и результатов финансирования, распределения ресурсов, регулирования информационных потоков, а также для установления их взаимосвязи с оказанием медицинской помощи и уровнем здоровья населения. Такая ситуация требует подхода к деятельности управленческих структур в сфере здравоохранения на системном уровне. Это обстоятельство свидетельствует, что понятие социальной ответственности здравоохранения является особенно актуальным.

Кроме того, в силу своей специфики, медицинская отрасль в рамках развития общества приобретает социальную ответственность, выражающуюся в ответственности за уровень здоровья граждан, что является показателем и экономическим и социальным.

Уникальной попыткой приблизить и реализовать идеал справедливости как распределения благ, в данном случае медицинской помощи, «по потребностям», а не «по труду», явилась система государственного (народного) здравоохранения в СССР. Известно, что в СССР охрана здоровья граждан осуществлялась «через общественные фонды», т. е. независимо от трудового вклада каждого. По мнению специалистов того времени, народное здравоохранение выполняет свои социальные функции охраны и укрепления здоровья трудящихся, независимо от их социального происхождения, положения в обществе, национальности, места жительства и других факторов. Речь в данном случае идет о социальном равенстве и однородности в охране и укреплении здоровья всех граждан, обладающих равными правами и достоинствами. В силу этого можно сказать, что в советском здравоохранении достигнуто социальное равенство возможностей всех членов общества, равенство, которое ориентировано на принцип коммунистического распределения по потребностям». Тем не менее, обеспечение бесплатной медицинской помощью всех граждан не было столь справедливым относительно объема медицинских услуг и их качества.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Трансформация потребностей
Понимание приведенной выше классификации потребностей будет малоэффективным, если мы будет трактовать каждую потребность в изоляции от других потребностей или исследовать субординацию потребностей в зависимости от однозначного определения ...

Социокультурные и экзистенциальные предпосылки кризиса научной рациональности
Согласно сциентистскому проекту наука понималась не только как верное средство для достижения благополучия людей на Земле, но и как деятельность, способная возвышать человеческую природу. Наука, по сути дела, претендовала на исполнение тр ...

Ролевой конфликт работающей женщины.
Этот личностный конфликт между ролями чаще возникает у женщин, ориентированных на свою семью, но вынужденных работать вне дома, то есть половотипизированых женщин. Ролевой конфликт работающей женщины рассматривается как комплекс субъектив ...