Ранние браки
Ранний брак. Довольно распространённое явление в современной России. В Семейном кодексе РФ написано, что ранний брак – это брак, заключенный до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов. В последнее время дискуссии на тему ранних браков возникают всё чаще, и не только российская, но и общемировая юридическая практика идёт по пути постепенного снижения минимального брачного возраста, установленным законом. Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в ст. 13 СК РФ. В соответствии с этой статьёй порядок заключения браков лицам, не достигшего брачного возраста, определяется соответствующими законодательными актами региональных органов местного самоуправления. Отдельного федерального закона, регулирующего порядка вступления в брак лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, за исключением СК РФ, не существует.
В своём исследовании я намерена выяснить, как относятся к данному явлению современная молодежь и люди более зрелого возраста. В первую очередь меня заинтересовал вопрос по каким причинам молодые люди стремятся связать себя узами брака. Когда сегодняшний подросток, что есть силы стремится выскочить замуж (жениться), иногда даже не дожидаясь разрешенного возраста - это для многих родителей, конечно, проблема. Причем зачастую неожиданная. На мой взгляд одна из причин ранних браков может быть стремление сбежать от родителей или доказать им, что их любимое чадо уже достаточно взрослое. Другая же причина объясняется банальным любопытством. Даже при нынешней вроде бы сексуальной информированности и достаточной свободе есть родители, которые всеми силами регламентируют интимную жизнь детей. До сих пор имеется тенденция регистрации брака для того, чтобы получить право на интимную жизнь. Понятно, что как только любопытство удовлетворено, брак становится не нужным и легко расторгается. А потом взрослые говорят: "Ранние браки непрочны...." Но в том и слабость такой статистики, что браки-то разные. И непрочны именно те из них, которые и браками назвать сложно - пожалуй, только фиктивными, потому что в таких браках как бы и нет изначального серьезного намерения, создать семью. В общем, если ранний брак заключается именно с целью убежать из родительской семьи, поставить эксперимент на себе или на партнере, а то и еще хлеще - насолить любимому (или любимой), который(ая) отверг(ла) чувства, - понятно, что из такого брака получится мало хорошего…
Другое по теме:
Рабочий план социологического исследования
Рабочий план исследования - органическая часть программы. В плане должны отражаться этапы осуществления СИ. В этой связи научно-исследовательские и организационно-технические моменты могут быть сгруппированы в плане в отдельные блоки:
1. ...
Государственный статус здравоохранения в РФ
Институциональный статус российского здравоохранения определяется его легитимностью, встроенностью (в большей или меньшей степени) в социально-политическую систему государства, которое вносит в эту сферу определённые регламентации. В част ...
Приемные родители
Приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке, способные воспитывать детей и создавать им условия для всестороннего развития. СК устанавливает запрет для отдельных ка ...