Особенности осуществления социальной реабилитации инвалидов
На всех этапах своего развития человеческое общество не оставалось безразличным к тем, кто имел физические или психические нарушения. Эти лица требовали к себе особого внимания. Если общество не оказывало им адекватной помощи, если оно оставалось равнодушным к проблемам, то они становились тяжким бременем, большой проблемой и источником социальных проблем.
История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь, начиная от физического уничтожения, непризнания изоляции «неполноценных членов» до необходимости интеграции лиц с различными физическими дефектами, патофизиологическими синдромами.
Среди населения Украины насчитывается около 4.5 млн. человек, имеющих официальный статус инвалида. Кроме того, насчитывается приблизительно такое же количество людей с ослабленным здоровьем и ограниченной трудоспособностью. Все они нуждаются в системе медицинских, психологических и социально-экономических и реабилитационных мероприятий. Иными словами, инвалидность становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества. Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности.
Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.
Социальная реабилитация получила в последние годы широкое признание. В современной науке существует множество подходов к социальной реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями.
Социальная реабилитация инвалидов важна не только сама по себе. Она важна как средство интеграции лиц с ограниченными возможностями в социум, как механизм создания равных возможностей инвалидам, для того, чтобы быть социально востребованными. Важными в разработке теории социальной реабилитации являются подходы к понятию инвалидности, предположенные Н.В. Васильевой, рассмотревшей восемь социологических концепций инвалидизации.
Для того чтобы проанализировать процесс социальной реабилитации инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, необходимо выяснить, каково содержание понятия «инвалидность», какими социальными, экономическими и эмоциональными гениями оборачиваются те или иные патологии здоровья, что представляет собой процесс социальной реабилитации, какую цель он преследует, какие элементы в него входят.
- Понятие категории «инвалидность»
- Составляющие инвалидности
- Условия признания лица инвалидом
- Права инвалидов и интеграция в общество.
- Социальная реабилитация инвалидов. Сущность, понятие, основные виды социальной реабилитации инвалидов
- Особенности социальной реабилитации инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата
- Социальная реабилитация инвалидов с нарушением слуха
- Социальная реабилитация инвалидов с нарушением зрения
- Роль социальных работников в реабилитации инвалидов
- Заключение
Другое по теме:
Социальная организация и ее структура
Социальная организация в широком смысле слова это любая организация в обществе; в узком смысле – это социальная подсистема. Социальная организация представляет собой систему социальных групп и отношений между ними. В ней взаимодействую ра ...
Наблюдение и эксперимент
Важнейшими исследовательскими методами в социологии - как и в научном знании в целом - являются наблюдение и эксперимент. Метод наблюдения основан на преднамеренном, систематическом восприятии и прямой регистрации социальных фактов с цель ...
Поликонфессиональность российской империи
Православие было распространено в ограниченном регионе. Западное христианство — католицизм — твердо удерживалось в западных частях империи, в том числе среди «латинизированных» украинцев, и никакое идеологическое поношение со стороны сл ...