SociologyZone
подробно о социологии

Этнические особенности современной семьи в социальной работе

Материалы и статьи » Этнические особенности современной семьи в социальной работе

Повышение пристального внимания ученых разных областей к семье в последние два десятилетия не случайно, оно связано, с одной стороны, с необходимостью активизации человеческого фактора в условиях социально-экономического развития, с другой - с обострением некоторых проблем и противоречий, характеризующих состояние семейных отношений в настоящий момент.

Несмотря на общеизвестный факт, что в изменяющихся условиях экономики, политики, культуры семья утрачивает психологическую и социальную устойчивость, а также на возрастание числа кросскультурных исследований до настоящего времени социально-психологические проблемы современной семьи остаются недостаточно изученными. Научный поиск механизмов стабилизации супружеских взаимоотношений невозможен без изучения социально-психологических особенностей семей, которые приобретают все большее значение в ситуации неопределенности, характерной для сегодняшнего дня. Исследование социально-психологических особенностей семей разных этносов является важным компонентом этого научного поиска.

В свете психологических исследований и по результатам житейских наблюдений межэтнические браки могут выглядеть порой как браки более успешные по сравнению с моноэтническими. Однако это не снижает интереса к проблематике, так или иначе связанной с межэтническими браками, со стороны в первую очередь тех людей, жизнь которых в той или иной степени была связана с межэтническими браками, даже если с точки зрения ряда формальных критериев жизнь в этих браках выглядит внешне вполне успешной. Это дает основание предположить субъективно ощущаемое скрытое и зачастую непонятное в своих причинах неблагополучие, что побуждает его исследовать на первом этапе с помощью методов теоретического анализа. Если для этого использовать теории, сложившиеся за последнее столетие в отечественной традиции, то, несмотря на различия между ними, непреложным остается факт: за основу анализа процессов, имеющих место в диаде, следует брать процессы, происходящие в более широких, чем диада, социальных сообществах. Отношения в диаде являются конкретными проявлениями этих процессов.

Семья занимает особое место в ряду социальных групп. Она имеет свои специфические проблемы, противоречия, конфликты, обусловленные не столько общественными явлениями, сколько личными качествами ее членов, характером их взаимоотношений. Вместе с тем, пока еще являются редкими прикладные исследования в психологии конкретных народов России. Все это и обусловило выбор темы "Этнические особенности современной семьи в социальной работе".

Теоретико-методологические основы межэтнических семей и браков советского периода представлены в работах таких ученых, как: М. Арутюнян, Р.А. Ачылова, А.Г. Волков, А.И. Исмаилов, М.В. Мурзабулатов, О. Мусаев, А.А. Сусоколов, А.Г. Харчев и другие. Сегодня же в данной области работают такие ученые, как: Ф.Б. Бурханова, Л.М. Дробижева, И. Заянчковский, Н.Л. Крылова, С.В. Прожогина, Фотиева и другие.

Объект исследования: социально-психологические особенности семей в различных этносах.

Предмет исследования: этнические особенности современной семьи в социальной работе

Цель исследования: изучить специфику и проблематику межнациональных браков.

Задачи исследования:

1. Раскрыть понятие этноса и семьи.

2. Рассмотреть этнические особенности семьи.

3. Рассмотреть технологии работы с семьей, супруги которой принадлежат различным этносам.

4. Изучить этнические особенности современной семьи.

Гипотеза: изучение специфики межэтнических семей будет способствовать выявлению факторов, влияющих на семейные отношения в такой семье.

В качестве методов исследования использовались метод теоретического анализа специальной литературы, анкетирование, наблюдение, беседа.

Первая глава посвящена теоретическим основам этнических подходов к современной семье. В данной главе раскрываются понятия этноса и семьи, аспекты и основные проблемы семьи, а также этнические особенности семьи.

Вторая глава посвящена практическим аспектам этнических основ современной семьи. В данной главе раскрываются формы работы с межэтническими семьями, а также факторы, влияющие на семейные отношения в межэтнических семьях.


Другое по теме:

Теоретические проблемы социальной реабилитации военнослужащих-инвалидов
Исторически понятия «инвалидность» и «инвалид» в России связывались с понятиями «нетрудоспособность» и «больной». И нередко методические подходы к анализу инвалидности заимствовались из здравоохранения, по аналогии с анализом заболеваемос ...

Примечания
Теоретическое обоснование – высшее достижение теоретического отображения реальности в зависимости от степени упорядочения сформулированных представлений: -графия – отдельные неупорядоченные, хаотические сведения о реальности, выраженные ...

Воззрения
В 1858 Спенсер составил план сочинения, ставшего главным трудом его жизни, «Системы синтетической философии» (A System of Synthetic Philosophy), которое должно было включать 10 томов. Главные принципы «синтетической философии» Спенсера бы ...