Инновации и девиации в трудовом поведении
Инновации – это произвольные или целенаправленные изменения, происходящие в организационно-трудовой сфере или косвенно ее затрагивающие. Наиболее типичными и важными объектами инноваций являются отношения собственности на средства производства и способы хозяйствования, принципы распределения доходов, системы мотивации и стимулирования, организация и разделение труда, его характер и условия, традиции и нормы коллектива, стиль управления и т.д.
Индивиды и группы определенным образом воспринимают инновационный процесс и инновационную ситуацию, реагируют на них сознанием, переживаниями, действиями, что и определяет саму проблему инновационного поведения.
Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.
Отклонение в поведении – девиантное поведение – является, таким образом, естественным условием развития человека, жизни всего общества. Иначе говоря, девиантное поведение было, есть и будет и в этом заключается актуальность его изучения.
- Содержание и направленность инновационного поведения в труде
- Сущность и факторы отклоняющего трудового поведения
- Что включает в себя и как действует социальный контроль в сфере труда
- Заключение
- Основные понятия
Другое по теме:
Памятка безработному
Чтобы без проволочек и нервотрепки встать на учет в ЦЗН, важно сразу собрать полный пакет необходимых документов. Чаще всего впервые обратившихся в данную организацию граждан отправляют на второй круг по причине ненадлежащим образом оформ ...
Понятие бедности
Одной из наиболее острых проблем России в социально-экономической сфере является масштаб бедности. По мнению экспертов международной организации труда, бедность возникает из-за неэффективности социально-экономической системы и структурных ...
Расчетно-аналитическая часть. Расчет показателей
динамики за 10 лет по абсолютной численности населения в республике Коми
Динамика абсолютной численности населения в республике Коми за 1996-2005гг.
Годы
Численность населения, тыс.чел.
Абсолютный прирост, тыс.чел.
Темп роста, %
Темп прироста,%
Абсолютное значение 1% прироста, тыс. чел. ...