Социальная стратификация и социальная мобильность в современном российском обществе
Ещё на заре истории люди обнаружили, что разделение функций и труда увеличивает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом все члены общества распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли.
Поэтому основой разделения людей на группы послужило разделение труда, на которое влияли первоначально только такие характеристики как возраст, пол, состояние здоровья, а впоследствии – социальное происхождение, жизненный опыт, образование и т.д.
Различные группы приобретали признаки, отличающие их от других групп людей в данном обществе, в первую очередь уровень благосостояния и размер полномочий.
Поэтому любое общество более или менее сложно структурировано, оно состоит из различных групп (каст, классов, слоев и т.п.). Еще одна характеристика общества, с точки зрения изменчивость, стабильности структуры, - мобильность населения.
Цель данной работы – рассмотреть особенности социальной стратификации и социальной мобильности в современном российском обществе.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать основные теории социальной стратификации и мобильности;
2. выделить основные типы и виды социальной стратификации и мобильности;
3. на основе полученных данных выделить особенности современной стратификации российского общества и факторы социальной мобильности населения.
К сожалению, проблеме социальной стратификации в России в XXI в. в современной литературе уделено недостаточное внимание. Данное обстоятельство отчасти объясняется недостаточной стабильностью российского общества и необходимостью проведения сложных демографических и социологических исследований. Кроме того, при отнесении человека самим собой к какой либо социальной группе, велика доля субъективного фактора.
Наиболее широко освещен данный вопрос в работах Добренькова В.И., Кравченко А.И., Заславской Т.И.
Для решения поставленных задач был проведён анализ ряда литературных источников.
- Теории социальной стратификации и мобильности
- Типы социальной стратификации и её изучение
- Понятие социальной мобильности: типы, виды, измерение
- Социальная стратификация и мобильность в современной России. Предпосылки современной стратификации российского общества
- Основные группы (страты) российского общества и их характеристика
- Факторы, характеристики и основные направления социальной мобильности в России
- Заключение
Другое по теме:
Положение молодежи в системе профессионального образования.
	 
По данным Министерства образования СК всего в крае 77 ССУЗов, 69 из которых государственные и 8 негосударственных. Количество студентов, обучающихся в указанных учреждениях, достигает 61 тыс. чел. 
В соответствии с поручением Губернатора ...
	
Виды и признаки социальных институтов
	 
1. Экономические - банки, биржи, корпорации, фирмы, акционерные общества, заводы и т.д. 
2. Политические - государство с его центральными и местными органами власти, политические партии, полиция или милиция, юстиция, армия и также различн ...
	
Анализ документов, как источник социологической информации
	 
Особенности применения документной информации используется в том случае когда у исследователя затруднен непосредственный контакт с исследуемой реальностью. Выбор документной информации зависит от ее составителя. Исследователь не может изм ...
	
