SociologyZone
подробно о социологии

Показатели и методы производительности труда

Материалы и статьи » Социология труда » Показатели и методы производительности труда

Производительность живого (индивидуального) труда

выражается через затраты рабочего времени на производство единицы продукции, и рассчитывается по формуле:

Производительность труда, рассчитанная с учетом совокупных затрат труда, называется общественной производительностью труда. Общественная производительность руда рассчитывается по формуле:

Эффективность труда обеспечивает учет качества труда и необходимость его экономного использования. Для расчета общего показателя эффективности труда можно использовать формулу:

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при неизменном объеме работы.

Методами измерения

производительности труда являются качественно обособленные системы ее измерения.

Наиболее простым и наглядным методом измерения производительности труда является натуральный метод. Объем производимой продукции определяется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т. п.) Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных работников и бригад, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод

измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако им нельзя пользоваться на тех участках, где производится разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Условно-натуральный метод

расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) можно выразить через коэффициенты пересчета затрат и привести в сопоставимый вид. Такой метод также удобен, нагляден и прост в расчетах.

Трудовой (нормативный) методизмерения производительности труда состоит в том, что объем продукции или работ, выработку работника определяют в трудовом выражении, то есть в неизменных нормо-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, а результаты суммируются. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Недостатком этого метода является необходимость разработки и постоянного пересмотра норм времени в зависимости от расширения ассортимента выпускаемой продукции или изменения условий производства.

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежное выражение, путем умножения объемных показателей производства на оптовые цены соответствующих видов продукции. Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций. Достоинством этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, материалоемкости работ.


Другое по теме:

Социология предпринимательства в Украине
Последнее десятилетие прошлого столетия для большинства развитых стран считалось периодом успешного предпринимательства и повышения социального благополучия. Казалось, наконец, достигнут баланс в соединении ценностей частного сектора и же ...

Нормативно-правовая база деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации.
В Конституции Российской Федерации 1993 г. Россия впервые названа социальным государством, то есть государством, которое обязано заботиться о создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Такая обязанност ...

Методы, типы и формы разрешения социально-трудовых конфликтов
Существует ряд методов разрешения социально-трудовых конфликтов, которые по признаку поведения конфликтующих сторон можно разделить на следующие группы: внутриличностные, структурные, межличностные, переговоры, ответные агрессивные действ ...