Трудовая организация и трудовой коллектив
Трудовая организация
– это организационно закрепленная совокупность людей действующих по единому плану для достижения значимой для всех членов организации цели и для создания определенного общественно необходимого продукта или оказания услуг. Такие трудовые организации часто называют трудовыми коллективами.
Трудовой коллектив – это объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, кооперативном, общественном, частном предприятии, учреждении, организации. В составе единого рудового коллектива действуют трудовые коллективы цехов, отделов, участков, бригад и других подразделений.
Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели. О.В. Ромашов считает, что для создания организации необходимы (как минимум) следующие условия:
1) наличие хотя бы двух людей, которые сознательно считают себя частью группы;
2) наличие хотя бы одной цели, действительно общей для членов данной группы;
3) наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, достигая общую цель.
Существуют различия между понятиями: трудовая и производственная организация. Трудовая организация значительно шире производственной и охватывает работников производственных, научных, учебных, медицинских, культурно-просветительских, административных и других организаций. Производственная организация относится только к сфере материального производства, в ней объединяются работники с целью производства материальных благ.
Все трудовые организации можно классифицировать по ряду признаков:
1) по форме собственности выделяют трудовые организации, имеющие следующий вид собственности на средства производства: государственная; кооперативная; акционерная; собственность трудового коллектива; частная; совместная с иностранным капиталом; иностранная;
2) по сферам деятельности выделяют:
а) организации, действующие в сфере материального производства (в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т. д.);
б) организации, функционирующие в непроизводственной сфере (учреждения культуры, науки, здравоохранения, образования и т. д.).
Собственность на средства производства и результаты трудовой деятельности играет важную социальную роль в трудовой организации, реализующуюся в следующих аспектах:
в) условия достижения, поддержания и реализации власти, господства над людьми, подчинения конкретных людей и их групп;
г) способ максимального богатства, самого привлекательного и легкого вида дохода, получения перспективной прибыли, а не только текущей заработной платы;
д) социальный престиж, условия вхождения в класс собственников, более привлекательный, нежели класс наемных работников;
е) фактор свободы и самостоятельности, реализации предпринимательской психологии;
ж) возможность (степень самостоятельности) принятия управленческих решений;
3) механизм защиты в трудовых отношениях, гарантии рабочего места, контроля заработной платы, ее индексации, условий труда и реализации его продукта, социальной защиты и социальных гарантий и т. д.
Все это, в конечном счете, определяет «качество» трудовой организации, то есть уровень ее сплоченности, единомыслия, организованности и эффективности.
Назначение трудовой организации состоит в эффективной трудовой деятельности, в удовлетворении потребностей работников, в снижении издержек производства, в повышении уровня организации производства; повышении объемов и качества выпускаемой продукции; максимальном учете запросов потребителя и снижении цен с целью завоевания рынков сбыта, то есть к обеспечению экономического роста страны и процветанию общества.
Другое по теме:
Стратификация современного российского общества
Согласно гипотезе, выдвинутой академиком РАН Т.И. Заславской, российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного "социального дна".
Верхний слой включае ...
Направления деятельности социальной работы с
многодетными семьями
Сегодня семье, а особенно многодетной, требуется социальная помощь и защита государства. Причем помощь не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Нужна продуманная, взвешенная социальная программа работы с семьей в каждом регион ...
Мероприятия по совершенствованию деятельности органов социальной защиты в
области поддержки многодетных семей. Российский и
зарубежный опыт деятельности органов социальной защиты в области поддержки
Как было выяснено в предыдущей главе, многодетные семьи в нашей стране, республике и нашем городе испытывают много трудностей. В ходе проведенного исследования был сделан вывод о том, что главная проблема заключается в отсутствие системно ...