Заключение
Итак, на основании выше изложенного мы можем сделать некоторые выводы.
В настоящее время в мире у большинства ученых, политиков и правительственных чиновников нет осознания депопуляции как острейшей проблемы — мировой и национальной. В общественном мнении преобладает представление о "бурном росте" мирового населения, о "росте рождаемости" и "угрозе перенаселенности". В этом контексте депопуляция ряда европейских стран рассматривается как "спасение" от "перенаселенности", а сокращение рождаемости и низкая рождаемость — как единственное средство этого "спасения".
В теории демографического и семейного кризиса, напротив, утверждается, что в случае отказа от активной демографической политики к середине XXI столетия все развитые страны окажутся в зоне естественной убыли населения, все развивающиеся страны станут малодетными и в конце века начнется впервые в истории депопуляция мирового населения в целом. Отсюда следует, что губительные предложения об устранении депопуляции за счет привлечения иммигрантов из бедных и пока еще не-малодетных стран базируются на временном ресурсе и лишь отодвигают вопрос о противодействии депопуляции на 40—50 лет. Потенциал иммиграции будет уменьшаться и обострять борьбу за миграционный ресурс, обострять межнациональные отношения. Многообразные последствия депопуляции в ближайшие десятилетия явятся источником межгосударственных и межнациональных конфликтов.
Россия как многонациональная страна с огромными территориями и незначительным по современным меркам, но к тому же депопулирующим населением рискует оказаться в очередной раз полигоном, где трагически пересекаются глобальные противоречия современности. По мнению разработчиков Концепции, у нашей страны есть лишь одна возможность сохранения национальной и территориальной целостности — активизация демографической политики, направленной на повышение рождаемости и резкое увеличение доли семей с тремя и более детьми посредством системного поощрения семейного образа жизни.
Другое по теме:
Экстремистские организации
Для рассмотрения я также выбрала экстремистские организации. Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным законом, судом принято вступившее ...
Теория маргинальности в современной российской социологии
Сегодня происходит последовательное углубление на разных этапах этих процессов и тенденций. Оценки ученых — их современников вряд ли можно считать только лишь мрачными метафорами. Как отметил Н.И. Лапин, Россия переживает универсальный со ...
Показатели уровня и структуры смертности
Все основные факторы объединяют в четыре группы: 1) уровень жизни народа; 2) эффективность служб здравоохранения; 3) санитарная культура общества; 4) экологическая среда.
1.
Уровень жизни народа
. Уровень жизни – главный фактор улучшени ...
