SociologyZone
подробно о социологии

Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 2

Доля ВИЧ+ беременных, состоящих на учете в женской консультации, среди всех ВИЧ+ беременных увеличилась с 81,0% в 2004 году до 86,7% – в 2005-м. Доля ВИЧ+ беременных, регулярно наблюдающихся у инфекциониста и акушера-гинеколога, среди всех ВИЧ+ беременных увеличилась с 55,9% в 2004 году до 94% – в 2005-м. К сожалению, остается небольшой (64,1%) доля ВИЧ+ беременных, взятых на учет в женской консультации и Центры СПИДа в первом триместре.

Все беременные получили консультирование по вопросам реабилитации, питания и лечения после родов, а также по вопросам наблюдения, ухода, кормления и лечения детей с перинатальным контактом. Психологическую поддержку получили 88,2 % ВИЧ+ беременных, семей с детьми из целевой группы (у психотерапевта, психолога Центра СПИДа, в группе взаимопомощи).

Доля отказов от новорожденных среди ВИЧ+ матерей в 2004 году составляла 6,3% (5 случаев), в 2005 – 3,09% (3 случая). Внедрено 6 новых видов помощи (равное консультирование, группа взаимопомощи для женщин, социальная помощь, правовое консультирование, психологическая помощь в социальных учреждениях, медико-социально-психологический патронаж). Число ЛЖВ, зарегистрированных в группе взаимопомощи, увеличилось со 100 человек в 2004 году до 200 человек в 2005-м. Доля ВИЧ+ беременных, получающих помощь и поддержку в группах ЛЖВ, несколько уменьшилась (с 50% в 2004 году до 33,3% – в 2005-м), но это тоже хороший показатель, обусловленный снижением стигматизации в обществе и адаптацией в социуме ВИЧ+ пациентов. Территориальный коэффициент передачи ВИЧ от матери ребенку составил 12,1% против 16,4% в 2004 году.

Наркологическая ситуация в области ухудшается из года в год и представляет серьезнейшую проблему. Общий показатель зарегистрированной наркомании составил в конце 2000 года 21,8 человека на 10 тысяч населения; фиксируется рост этого показателя в 1,5 раза в течение года (в 1999 году он составлял 14,4 человек на 10 тысяч населения). Рост наркомании сопровождается ростом заболеваемости алкоголизмом (в 2000 году показатель больных хроническим алкоголизмом составил 10,4 на 10 тысяч населения против 7,2 человек на 10 тысяч населения в 1999 году). Однако темпы роста числа больных алкоголизмом значительно меньше, чем темпы роста числа больных наркоманией.

С учетом латентности процессов распространения наркомании общепринятой основой расчета реальных масштабов злоупотребления наркотиками является утверждение о том, что регистрируется каждый десятый - двадцатый потребитель наркотиков. Таким образом, по оценкам областного наркологического диспансера, реальное общее число людей, употребляющих наркотики, в области доходит до 160 тысяч человек.

Быстрыми темпами происходит вовлечение в употребление наркотиков несовершеннолетних. Показатель распространенности наркомании в подростковой среде составил в 2000 году 36,5 человека на 10 тысяч против 16,9 в 1999 году. Общее число употребляющих психоактивные вещества среди подростков может быть около 40 тысяч человек.

Идет процесс стремительного распространения наркомании из городов области в сельскую местность. Если в 1995 году наркоманы были зарегистрированы во всех городах области и только в 16 сельских районах, то в 2000 году это явление характерно уже для 31 сельского района.

Наркомания очень широко распространена в молодежной среде и наибольших масштабов она достигла в восточной и центральной частях области, что подтверждается данными официальной региональной медицинской статистики (приложение 1).

Представления о больших масштабах наркомании особенно характерны для студентов, учащихся техникумов и неучащейся молодежи. Мнения старшеклассников и их родителей по этому вопросу в целом совпадают: чуть больше половины считают распространение очень широким, 1/5 - 1/4 часть признают распространенность наркомании в молодежной среде своего города (поселка или села) (приложение 2).

Контакты с употребляющими наркотики в большей мере характерны для городских жителей. Если в городах мужчины гораздо чаще имеют знакомых среди употребляющих наркотики, то в сельской местности количество контактирующих с потребителями наркотиков среди мужчин и женщин примерно одинаково (приложение 3).

Таким образом, в среде обычной учащейся молодежи Оренбургской области наркотики употребляет как минимум 4-7% молодых людей. Доля употребляющих наркотики различается в различных географических зонах области: по мере продвижения с северо-запада области на восток она увеличивается от 2-4% до 6-7%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Молодёжный союз
Молодёжный союз – крупнейшая молодёжная политическая организация в Германии и в Европе. Она насчитывает в своих рядах 130 000 членов, имеет 18 региональных организаций (по числу земель), 37 районных, 466 локальных отделений и более 1000 л ...

Управление персоналом в музеях г. Кемерово (социологический аспект)
Для того, чтобы подтвердить достоверность теоретических данных, проводят социологические исследования. Для каждого исследования, как правило, необходимы свои методы. В данной работе был использован индивидуальный экспертный опрос, с целью ...

Реабилитация и социальная адаптация наркоманов
Многолетняя практика показывает, что одними медицинскими средствами с наркоманией не справиться. Наркомания не обычная болезнь – это состояние, которое изменяет всю личность целиком. Вот поэтому должны применяться комплексно и медицинские ...