SociologyZone
подробно о социологии

Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 1

В Оренбургской области регистрация первых случаев ВИЧ-инфекции началась в 1996 году, через 9 лет после начала регистрации в Российской Федерации. На первых этапах выявлялись единичные случаи среди внутривенных потребителей психоактивных препаратов, заразившихся на территории Украины, Грузии, крупных российских городов. Однако в 1999 году произошло резкое ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, обусловленное началом циркуляции вируса иммунодефицита человека в среде потребителей инъекционных наркотиков области и формированием местных групповых очагов.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Оренбургской области, как и в целом по Российской Федерации, определяется уровнем наркотизации населения, скоростью распространения наркотиков в молодежной, юношеской и даже детской среде, степенью доступности наркотиков.Доминирующим фактором распространения ВИЧ-инфекции в области остается парентеральное введение психоактивных веществ вне лечебно-профилактических учреждений, но его доля с течением времени снижается. Явная тенденция – увеличение числа лиц, заразившихся половым путем: в 2000 году при введении наркотиков заразилось 92% пациентов, в 2005-м – 40,7 %; происходит активизация полового пути передачи. В эпидемический процесс закономерно вовлекаются половые партнеры наркоманов. Как результат – изменение половой структуры ЛЖВС. В 2000 году соотношение полов составляло 1:15 в пользу мужчин, а в 2002–2005 годах женщин становится значительно больше, и соотношение выглядит как 1:2 в пользу мужчин.

Естественным следствием массового инфицирования женщин фертильного возраста является увеличение числа беременных ВИЧ-инфицированных женщин и рождаемости от ВИЧ-инфицированных матерей. С 1996 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 927 случаев родов ВИЧ+ женщин, причем 253 из них – в 2005 году. Большую часть контингента ВИЧ-инфицированных матерей характеризуют асоциальность и личностная незрелость: 10,9% составляют осужденные; 11,3% – учащиеся школ и ПТУ; 51,9% не имеют постоянной работы; большинство употребляет психоактивные вещества. Учитывая эти особенности, закономерным можно считать отказ части этих женщин от воспитания ребенка. На начало 2006 года в Оренбургской области зарегистрирован 61 отказной ребенок, рожденный с перинатальным риском развития ВИЧ-инфекции.

В марте прошлого года в Оренбурге, при поддержке ЮНИСЕФ, стартовал проект «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, укрепление мер по охране здоровья женщин и детей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, и оказание им медицинской, социальной и психологической помощи по месту жительства». Главные стратегические цели проекта: улучшение ситуации по ВИЧ-инфекции в Оренбургской области, снижение риска перинатальной передачи ВИЧ, уменьшение числа «отказных» детей от ВИЧ+ матерей и оказание комплексной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ/СПИДа.

В самом начале работы проекта был разработан и утвержден совместный приказ министерства социального развития и министерства здравоохранения Оренбургской области «Об организации медико-социально-психологического сопровождения беременных женщин, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа», определяющий алгоритм действий и механизмы преемственности в работе лечебных учреждений и структур социальной помощи семье и детям. В течение года все руководители социальной службы и здравоохранения Центров СПИДа Оренбургской области получили информацию о проекте.

С ноября 2005 года организовано консультирование женщин, матерей с детьми, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, при наличии показаний для АРВТ по принципу «равный – равному» силами АНО «Новая жизнь», НФ «Позитивная инициатива». В женских консультациях введено пред- и послетестовое консультирование женщин с заполнением протоколов, сохраняющихся в медицинской документации.

В родильных домах проводятся беседы с родильницами по вопросам контрацепции после родов у ВИЧ+ пациенток, распространяется просветительская литература.

Все дети, рожденные от ВИЧ+ матерей, осматриваются врачом-педиатром Центра СПИДа в первые сутки жизни, при необходимости психологической поддержки привлекается психолог или психотерапевт Центра СПИДа, при необходимости социальной помощи – социальный работник. Женские консультации, роддома, Центры СПИДа городов Оренбурга и Новотроицка обеспечены просветительской печатной продукцией (плакатами, открытками, дневниками для ЛЖВС, получающих АРВТ). Укреплена материально-техническая база ЛПУ: закуплено офисное оборудование для Центров СПИДа Оренбурга и Новотроицка, оборудованы мебелью и игрушками кабинеты педиатрического приема, кабинеты психолога, психотерапевта и ожидальни в Центрах СПИДа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Предпосылки возникновения социологии
Любая наука имеет свою историю. Она может быть длинной или короткой, бурной, насыщенной драматическими событиями или относительно спокойной. Она может быть известной узкому кругу специалистов или привлекать внимание широкой общественности ...

Виды занятости
Многообразие социально-экономических процессов, протекающих в рамках рынка труда, порождает существование различных форм занятости. В настоящее время выделяют различные формы занятости. В совокупности они образуют модель отношений занятос ...

Методы стандартизации
При прямой стандартизации повозрастные коэффициенты смертности реального населения перевзвешиваются по возрастной структуре стандарта. Таким образом получается то число смертей, которое имело бы место в реальном населении, если бы его воз ...