SociologyZone
подробно о социологии

Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 1

В Оренбургской области регистрация первых случаев ВИЧ-инфекции началась в 1996 году, через 9 лет после начала регистрации в Российской Федерации. На первых этапах выявлялись единичные случаи среди внутривенных потребителей психоактивных препаратов, заразившихся на территории Украины, Грузии, крупных российских городов. Однако в 1999 году произошло резкое ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, обусловленное началом циркуляции вируса иммунодефицита человека в среде потребителей инъекционных наркотиков области и формированием местных групповых очагов.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Оренбургской области, как и в целом по Российской Федерации, определяется уровнем наркотизации населения, скоростью распространения наркотиков в молодежной, юношеской и даже детской среде, степенью доступности наркотиков.Доминирующим фактором распространения ВИЧ-инфекции в области остается парентеральное введение психоактивных веществ вне лечебно-профилактических учреждений, но его доля с течением времени снижается. Явная тенденция – увеличение числа лиц, заразившихся половым путем: в 2000 году при введении наркотиков заразилось 92% пациентов, в 2005-м – 40,7 %; происходит активизация полового пути передачи. В эпидемический процесс закономерно вовлекаются половые партнеры наркоманов. Как результат – изменение половой структуры ЛЖВС. В 2000 году соотношение полов составляло 1:15 в пользу мужчин, а в 2002–2005 годах женщин становится значительно больше, и соотношение выглядит как 1:2 в пользу мужчин.

Естественным следствием массового инфицирования женщин фертильного возраста является увеличение числа беременных ВИЧ-инфицированных женщин и рождаемости от ВИЧ-инфицированных матерей. С 1996 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 927 случаев родов ВИЧ+ женщин, причем 253 из них – в 2005 году. Большую часть контингента ВИЧ-инфицированных матерей характеризуют асоциальность и личностная незрелость: 10,9% составляют осужденные; 11,3% – учащиеся школ и ПТУ; 51,9% не имеют постоянной работы; большинство употребляет психоактивные вещества. Учитывая эти особенности, закономерным можно считать отказ части этих женщин от воспитания ребенка. На начало 2006 года в Оренбургской области зарегистрирован 61 отказной ребенок, рожденный с перинатальным риском развития ВИЧ-инфекции.

В марте прошлого года в Оренбурге, при поддержке ЮНИСЕФ, стартовал проект «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, укрепление мер по охране здоровья женщин и детей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, и оказание им медицинской, социальной и психологической помощи по месту жительства». Главные стратегические цели проекта: улучшение ситуации по ВИЧ-инфекции в Оренбургской области, снижение риска перинатальной передачи ВИЧ, уменьшение числа «отказных» детей от ВИЧ+ матерей и оказание комплексной помощи семьям, затронутым проблемой ВИЧ/СПИДа.

В самом начале работы проекта был разработан и утвержден совместный приказ министерства социального развития и министерства здравоохранения Оренбургской области «Об организации медико-социально-психологического сопровождения беременных женщин, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа», определяющий алгоритм действий и механизмы преемственности в работе лечебных учреждений и структур социальной помощи семье и детям. В течение года все руководители социальной службы и здравоохранения Центров СПИДа Оренбургской области получили информацию о проекте.

С ноября 2005 года организовано консультирование женщин, матерей с детьми, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа, при наличии показаний для АРВТ по принципу «равный – равному» силами АНО «Новая жизнь», НФ «Позитивная инициатива». В женских консультациях введено пред- и послетестовое консультирование женщин с заполнением протоколов, сохраняющихся в медицинской документации.

В родильных домах проводятся беседы с родильницами по вопросам контрацепции после родов у ВИЧ+ пациенток, распространяется просветительская литература.

Все дети, рожденные от ВИЧ+ матерей, осматриваются врачом-педиатром Центра СПИДа в первые сутки жизни, при необходимости психологической поддержки привлекается психолог или психотерапевт Центра СПИДа, при необходимости социальной помощи – социальный работник. Женские консультации, роддома, Центры СПИДа городов Оренбурга и Новотроицка обеспечены просветительской печатной продукцией (плакатами, открытками, дневниками для ЛЖВС, получающих АРВТ). Укреплена материально-техническая база ЛПУ: закуплено офисное оборудование для Центров СПИДа Оренбурга и Новотроицка, оборудованы мебелью и игрушками кабинеты педиатрического приема, кабинеты психолога, психотерапевта и ожидальни в Центрах СПИДа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Программа мероприятий по совершенствованию деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе
В ходе проведенного социологического исследования социально-экономического положения многодетных семей города Нижнекамск был выявлен широкий круг проблем. Основной и самой распространенной проблемой среди этих семей является отсутствие д ...

Уровень жизни России
В 90-х годах прошлого столетия сформировался слой очень богатых людей, в который попали, прежде всего, люди с низкими социальными и духовными качествами. Многим из них богатство досталось в результате захвата государственной собственности ...

Показатели и методы производительности труда
Производительность живого (индивидуального) труда выражается через затраты рабочего времени на производство единицы продукции, и рассчитывается по формуле: Производительность труда, рассчитанная с учетом совокупных затрат труда, назыв ...