SociologyZone
подробно о социологии

Введение

Одной из серьезнейших проблем, порожденных в процессе реформирования российской экономики, является банкротство предприятий, осложнение социально-трудовых отношений (особенно в связи с проведенной приватизацией). Большое количество работоспособных и профессионально подготовленных специалистов оказываются в непривычных для себя условиях социально-психологической неопределенности.

Имеющие хорошее образование и опыт специалисты (особенно молодые) нередко с трудом находят работу, соответствующую их способностям (часто не по профилю профессионального образования и прежней работы). Во-первых, они плохо ориентируются на рынке труда и не могут определить стратегию своего поведения, а, во-вторых, руководители предприятия не умеют оценить либо не востребуют их знания и опыт. Таким образом, огромный личностный и профессиональный потенциал значительной части населения остается невостребованным обществом.

Оказанием помощи молодым трудящимся и членам их семей, решением воспитательных проблем долгие годы занимались партийные, комсомольские, профсоюзные организации, которые хотя и в неполноценном варианте, но в какой-то мере снимали многие проблемы, выполняли роль социальных служб.

В настоящее время роль этих организаций (в том числе, к сожалению, зачастую и профсоюзных) сведена на нет, новые же социальные структуры, более адекватные специфике современных рыночных отношений, условиям производственной сферы и особенностям конкретных предприятий, только создаются.

Усталость от затянувшегося кризиса, блокада жизненно важных целей, неуверенность в завтрашнем дне лишают молодежь психологической устойчивости, снижают волевые импульсы, способствуют развитию личностной эмоциональной неудовлетворенности, социальной пассивности.

Это актуализирует вопросы активизации социальной работы в производственной сфере, разработки различных вариантов ее осуществления применительно к трудящимся той или иной группы предприятий, учреждений.

Актуальность данной темы обусловлена современным состоянием социальной защиты безработных и стремительным ростом самой безработицы в провинциальных городах России.

Цель исследования: рассмотреть деятельность служб по защите безработных в России.

Объект изучения: безработица среди граждан

Предмет изучения: профессиональная деятельность социальных служб по защите безработных.

Данная работа состоит из нескольких задач:

· Рассмотреть проблемы занятости населения;

· Охарактеризовать деятельность социальных служб по защите безработных на примере анализа работы службы занятости

Методы исследования: анализ научной литературы; сравнительно-сопоставительный анализ.


Другое по теме:

Характеристика используемых статистических показателей исследования численности населения
В результате исследования статистической совокупности получим следующие статистические показатели. Вычислим изменение городского населения по сравнению с сельским в разные годы. Для этого применим относительные величины – показатели, хар ...

Героин
В конце XIX века было открыто производное морфина, способное, как полагали, не вызывать зависимость от наркотика, и за такую "героическую" роль оно получило название героина. Синонимы - Acetomorphin, Aspron, Diacephin, Diacetyl ...

Основные виды социальных институтов
Все социальные институты можно подразделить на формальные и неформальные. Функции, средства и методы действия неформальных институтов не находят выражения в формальных правилах, (например, религия, дружба). Функционирование формальных инс ...