SociologyZone
подробно о социологии

Российское предпринимательство 20 века
Страница 1

Нельзя рассматривать феномен предпринимательства в отрыве от исторического контекста, а также без социально-значимых факторов и предпосылок, влияющих как на общественное мнение, так и на поведение индивида.

Судьба российского предпринимательства особенно противоречива в 20 в. По существу начавшись во времена петровских реформ, она явно складывается во второй половине 19 в., а более четко определяется в период интенсификации капиталистического развития России с 90-х годов позапрошлого века. В интересах социально-философского синтеза достаточно обозначить первый существенный этап развития российского предпринимательства периодом 1890 - 1917 г. Этот период связан с рельефным обнаружением капиталистической сущности предпринимательской деятельности в народном хозяйстве Российской Империи.

Приступая к характеристике образа российского предпринимателя надо обратиться к историческим свидетельствам о поведении и облике деловых людей России в начале и середине нашего века. Интересно высказался в свое время Д.И. Менделеев. Он считал, что предприниматели - прежде всего цивилизованные организаторы народного труда, который подчиняется всеобщему закону прогресса: "Нельзя требовать, чтобы люди не искали, с одной стороны, возможности удовлетворения умножающихся потребностей взамен данного количества своего труда, т.е. дешевизны всяких товаров, а с другой стороны - развития искусства получать потребное с наименьшею затратою людского труда. Этим определяется весь материальный прогресс человечества."

Крупнейшим поворотом в развитии российского предпринимательства явилась социальная революция, начавшаяся в феврале 1917 г. и превратившаяся в социалистическую в ноябре того же года. В ходе революции и гражданской войны хозяйственная деятельность принудительно централизуется, а затем подчиняется принципам военного коммунизма. Только с 1921-1922 гг. начинается поворот в сторону нормального регулирования многоукладного хозяйства при господстве госкапитализма в рыночной экономике. Новая экономическая политика вызывает к жизни предпринимателя особого склада: в нем хватка русского капиталиста-патриота соединяется с необходимостью прямого подчинения воле народного государства, стремящегося к утверждению социалистических начал в рыночной стихии. К "русскому хозяину" предъявляются новые, необычные требования: разрушается образ хозяина - частного накопителя и культивируется образ хозяина-государственника, пекущегося о благе народа и социалистического Отечества.

Еще более резкий поворот начинается с 1929-1930 гг., когда вводится принцип социалистического планирования. Круг предпринимательской свободы резко суживается. Следует отметить, что оправдание административно-командная система ведения хозяйства получила в период Великой Отечественной войны, но уже с 1947 г. логика хозяйственного развития крупной евразийской державы стала требовать реформирования жесткой государственно-социалистической системы в направлении развития хозяйственной инициативы "низов".

Возрождение предпринимательства в России начинается в период перестройки (1985-1991 гг.), которая вновь оборвалась разрушительной "реформацией" в 1992-1997 гг. Расширение и углубление кооперативного движения с началом перестройки, его распространение из сферы потребления и услуг в сферу производства одновременно давало свободу "теневой" экономике. Весь этот процесс можно осмыслить как продолжение и завершение нэповского пути влияния предпринимательства на рост общественного производства. Однако практическое развитие монетаристских реформ вылилось в реабилитацию "теневой" экономики и разграбление основных фондов, созданных народным трудом в условиях социализма. Воровская природа "предпринимателей", выросших "в тени" единого народного хозяйства страны, привела - с приходом их политических лидеров к власти - к разрушительным "реформам", к грабительскому "первоначальному накоплению" за счет народного богатства и к формированию коррумпированного государства с компрадорской буржуазией во главе.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

А.Б. Фахретдинова: "Основные направления преодоления супружеского насилия в отношении женщины в современном российском обществе"
Семья нередко рассматривается как частная сфера жизни людей, однако насилие в отношении супруги представляет собой нарушение прав человека, поэтому государственные органы должны предпринимать шаги по оптимизации ситуации в этой области. ...

Восприятие граффити, их влияние на поведение, отношение к рисовальщикам
Большинство горожан настенные рисунки и надписи воспринимаются как грязь, признак вандализма, символ деградации общественного пространства и признак упадка нравственности. Имеются некоторые данные о различиях в оценке социальной приемлем ...

Духовные потребности
Как мы отмечали выше, любая потребность характеризуется направленностью на какой-либо предмет, побуждает человека к овладению этим предметом. Биологическая потребность побуждает человека к овладению всеобщими жизненными ресурсами, матери ...