Традиционный образ российского предпринимателя. Бизнес и благотворительность
На современном этапе исторического развития России становится актуальной задача распознать образ предпринимателя как социального организатора хозяйственной жизни общества. При этом важно не только выявить типические черты социальной группы предпринимателей (банкиров, промышленников, торговцев, фермеров и других собственников хозяйственных единиц-предприятий), выражающихся в конкретных личностях, но и охарактеризовать развитие человеческой деятельности в сфере предпринимательства по линии превращения идеального в материальное.
Национальные особенности ведения хозяйства влияют на характер предпринимательской деятельности. Здесь имеет значение и социальная среда, где предприниматель воспитывается, и культурно-этническая традиция, и особенности семейно-бытового уклада, и степень сочетания образованности с нравственной воспитанностью личности. Уникальная история формирования и развития евразийской цивилизации в России также значительна в характеристике предпринимательской деятельности на различных этапах. Не следует забывать, что три четверти прошлого столетия понятия "бизнес", "предприниматель", "предпринимательство" были для нас откровенно чуждыми и "эксплуататорскими". Этому в немалой степени поспособствовали и порой анекдотичные или откровенно криминальные методы и принципы ведения бизнеса прошлого десятилетия. Разумеется, такое восприятие предпринимателей существенно уродовало и продолжает уродовать сам деловой климат в России. Конечно, данную проблему можно рассмотреть с нескольких сторон (например, со стороны обиженного жизнью рабочего или состоятельного человека). Однако, цель данного реферата - попытаться дать независимое описание облика предпринимателя в современной России.
- Российское предпринимательство 20 века
- Образ российского предпринимателя. Социальная группа предпринимателей
- Отношение к предпринимателю. Общественное мнение
- Основные черты предпринимателя
- Женщина-предприниматель
- Предпринимательство и власть
- Бизнес и благотворительность
Другое по теме:
Сдельные системы оплаты труда
Сдельная заработная плата
– это форма оплаты труда, при которой труд работника оплачивается за выполненный объем услуг по установленным расценкам.
Применяется сдельная форма оплаты труда, где имеется количественный результат труда, и он ...
А.Н. Ильяшенко "Основные черты насильственной
преступности в семье" (социс - 2003. - №4)
ИЛЬЯШЕНКО Алексей Николаевич - кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, майор милиции.
В настоящее время распространение преступности в России стало одной ...
Проблемы многодетных семей
Многодетная семья имеет как свои специфические проблемы, так и те, которые свойственны любой другой семье (с одним-двумя детьми, неполной). Она переносит все "болезни" стандартной семьи, однако в ней они протекают значительно тя ...
