Внешняя среда и стимулы к осуществлению предпринимательской деятельности
Благоприятными характеристиками внешней среды, способствующими возникновению стимулов к предпринимательской деятельности, являются рост платежеспособного спроса и емкости национального рынка, политическая стабилизация, некоторые положительные изменения в налоговой системе и законодательной базе, развитие инфраструктуры, деятельность властей и некоммерческого сектора по развитию малого бизнеса. Факторами привлекательности для зарубежных предпринимателей, осуществления инвестиций также являются темпы роста экономики, геополитическая значимость, богатейшие природные ресурсы, наличие достаточно квалифицированной и дешевой рабочей силы, повышение качества корпоративного управления, развитая сеть транспорта и телекоммуникаций.
Неблагоприятные условия внешней среды формируют основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследований общественного мнения в 2005 г. в 80 субъектах РФ, показали, что наибольшие трудности в работе предпринимателей вызывают ситуация с судебно-правовой защитой (лишь в 7 из 80 регионов респонденты оценили ее как благоприятную) и доступом к производственным площадям. Так, лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что возможно отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе [2]. Существенную озабоченность респондентов вызывают состояние конкурентной среды и уровень безопасности бизнеса. Речь идет о преференциях со стороны региональных властей определенным компаниям и о давлении со стороны крупного бизнеса.
В целом, к основным рискам осуществления предпринимательской деятельности в России можно отнести: бюрократию и коррупцию, неэтичную конкуренцию, риск потери собственности, непрозрачность финансов и риск изменения законодательства [3]. Либерализация хозяйственной деятельности, интеграция в международное экономическое сообщество принесли России, кроме выгод, угрозу экономической безопасности страны от усиления криминализации хозяйственной деятельности, росту которой способствует распространение незаконного предпринимательства на внутреннем рынке и во внешнеэкономической деятельности. По различным оценкам, теневой сектор российской экономики рос на протяжении всех 1990-х, и в настоящее время достигает 40—50% ВВП [4]. В России существуют многочисленные возможности для злоупотреблений в таких областях, как сложные налоговые и таможенные системы, механизмы контроля над капиталом, управление государственным имуществом, включая приватизацию.
Другое по теме:
Социальный процесс
Реальное общение представляет собой социальный организм, постоянно испытывающий воздействие как со стороны внутренних, так и внешних сил и претерпевающий поэтому постоянные изменения. Социальный процесс
( лат. прохождение, изменение)- пос ...
Региональная социальная политика: сущность, виды, направления
Социальная политика региона – одно из направлений его деятельности по регулированию социально-экономических условий жизни общества. Суть социальной политики региона в поддержании отношений как между социальными группами, обеспечении услов ...
Закон неравномерности
Закон ускорения исторического времени позволяет в новом свете взглянуть на привычные вещи, в частности на изменение социальной структуры общества, или его статусного портрета.
Динамика статусного портрета общества связана с динамикой соц ...