Заключение
Главным в социальной политике является предупреждение массовой безработицы, что обеспечивается, прежде всего, нормальным функционированием общества, его эволюционным развитием.
Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.
Безработица в России продолжает расти, несмотря на то, что идет прямая нехватка рабочей силы, которую напрямую пытаются набирать из дружественных нам Китая, стран СНГ. Это обусловлено, прежде всего, дешевой стоимостью рабочей силы, отсутствием социальных и трудовых гарантии. Проблема безработицы уже давно переросла из экономической в политическую и социальную.
Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс обусловливает сокращение, прежде всего работников ручного труда; структурные изменения в экономике вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда также ведет к уменьшению числа занятых; сокращению живого труда способствует действие закона экономии времени.
Выделяют различные виды и формы безработицы: структурную безработицу, скрытую (латентную), застойную безработицу.
Социальные институты государства должны направить свою деятельность, прежде всего на защиту «своего» работника от произвола работодателя и государственных структур. Необходимо также осуществлять систематическую поддержку безработным, как в поиске работы на рынке труда, так и собственно в социальной защите.
В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением безработицы были открыты службы занятости. Служба занятости имеет разветвленную сеть. В республиках, краях, областях, районах и городах созданы службы занятости, подчиненные в своей деятельности вышестоящим органам службы занятости и соответствующим органам исполнительной власти. Они финансируются за счет средств фонда занятости. И уже на основе деятельности этих служб проводится работа с безработными с оказанием материальной, психологической поддержке.
На примере анализа работы службы занятости просматриваются основные направления социальной работы с безработными: консультационное, диагностическое и коррекционное. Данные направления присутствуют, как минимум, на двух уровнях социальной работы:
1)
целевой защиты наиболее нуждающихся и социально уязвимых категорий молодежи, различных "групп риска";
2)
социальной работы со всеми группами трудящихся с целью профилактики конфликтных и проблемных ситуаций.
В рамках действующих программ набирает силу комплексная социальная служба для трудящихся, обеспеченная профессионально подготовленными кадрами специалистов — социальных педагогов и социальных работников.
Можно создавать службы, готовить специалистов по работе с населением, но все это не будет эффективно до тех пор, пока государство не будет заниматься данной проблемой не по методу «латания дыр» в социальной политике, а по методу непосредственной защиты своих социально-уязвимых граждан.
Другое по теме:
Социальная защищенность военнослужащих в запасе и отставке
Значительное влияние на адаптационные процессы, возникающие после увольнения в запас кадровых военнослужащих и в их семьях, оказывают вопросы социальной защищенности.
Социальная защищенность в условиях Вооруженных сил отражает полноту и ...
Демографическое прогнозирование и социально-экономическое
развитие
В составе базовых условий социально-экономического развития страны особую значимость имеют демографические показатели. Это определяется тем, что в каждой стране действует закон соответствия социально-экономического и демографического разв ...
Содержание ребенка, переданного в приемную семью
Порядок материального обеспечения приемной семьи регламентируется ст. 155 СК и разд. IV Положения о приемной семье (п. 29 36). Денежные средства ежемесячно выплачиваются приемными родителями на содержание каждого приемного ребенка с учето ...
