Заключение
Данная тема является очень интересной для исследования, так как в различных научных журналах и материалах региональных, всероссийских конференциях содержатся мнения различных ученых по этой проблеме. В качестве вывода по проблеме можно привести высказывание руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера:
"Средний класс в России – пока не свершившийся факт, а, скорее, ориентир, к которому надо двигаться, добиваясь одновременного прогресса по всем направлениям – от реструктуризации системы образования и рынкатруда до создания подлинной многопартийной системы. Однако в том, чтогосударство сможет решиться и успешно провести столь масштабные изменения, уверенности мало. Чиновники, как показывает практика, не в состоянии справиться и с менее масштабными задачами".
На сегодняшний день следует отметить, что на своей последней большой пресс-конференции в качестве главы государства Владимир Путин обозначил одну из главных задач на ближайшее десятилетие – "сокращение разрыва между богатыми и бедными", сказав, что к 2020 г. около 70% населения должно входить в категорию "средний класс". Основной метод достижения поставленной задачи на сегодняшний день – действие в Российской Федерации программы по борьбе с бедностью.
Другое по теме:
Анализ проблем игромании с позиции зависимой личности
В современной России активно развивается игорный бизнес. Недостаточный уровень государственного контроля этого бизнеса в недавнем времени, повсеместное распространение игровых заведений и их широкая доступность способствовали возникновени ...
Основные подходы к объяснению девиантного поведения
Существуют различные теории объяснения отклоняющегося поведения, которые можно разделить на психологические, биологические (или теории физических типов), социологические и другие концепции.
Биологические концепции (теории физических типо ...
Безработица как проблема социального
общества
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны. Занятость измеря ...