SociologyZone
подробно о социологии

Введение

Особенностью последнего времени в Российской Федерации стал рост численности инвалидов. За период с 1995 года по 2004 год численность инвалидов увеличилась почти в два раза - с 6,3 млн. человек до 11,4 млн. человек. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн. человек - впервые.

Следует отметить, что масштаб инвалидности зависит от множества факторов, как-то: общее состояние здоровья нации, качество развития системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологической среды, исторические и политические причины, в частности, участие в войнах и военных конфликтах.

Значительное увеличение численности инвалидов в России во многом обусловлено высоким уровнем заболеваемости и травматизма населения, недостаточным качеством медицинской помощи и услуг, оказываемых лечебно-профилактическими учреждениями и учреждениями медико-социальной экспертизы, а также другими причинами.

Основную долю в общей численности инвалидов составляют инвалиды II группы - 64 процента. Вместе с инвалидами I группы этот показатель составляет около 80 процентов.

Увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов. Число последних возросло с 453,7 тыс. человек в 1995 году до 613 тыс. человек в 2004 году.

Сегодня приоритетными направлениями государственной политики в отношении инвалидов являются: усиление реабилитационной направленности, структурную перестройку и реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной индустрии и формирование отечественного рынка технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам.

Свыше 120 тыс. человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы. У такой категории инвалидов в настоящее время лишь в 3-5 процентах случаев удается восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности

Для создания в стране полноценной системы комплексной реабилитации военнослужащих-инвалидов и интеграции их в общество необходимы выполнение объемных инвестиционных и научно-технических проектов и координация усилий органов государственной власти различных уровней и негосударственных организаций. Это возможно только при использовании программно-целевого метода.

С принятием в 2000 году федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы" государством был взят курс на использование программно-целевого метода помощи инвалидам.

В настоящее время действует подпрограмма "Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы" в рамках Федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2006 – 2010 годы".

Актуальность исследуемой проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества военнослужащих, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности. Исследование процесса социальной реабилитации военнослужащих-инвалидов представляется одним из средств решения актуальных в современных условиях общественно значимых военно-социальных задач.

Объектомисследования

– социальной реабилитации военнослужащих-инвалидов.

Предмет исследования

составляют военнослужащие с ограниченными возможностями – инвалиды.

Цель исследования –

всесторонний анализ процесса социальной реабилитации военнослужащих-инвалидов.

Достижение указанных целей обусловило постановку и последующее решение следующих исследовательских задач

:

1. Раскрыть сущность и содержание социальной реабилитации, порядок, условия и причины получения военнослужащими инвалидности в Российской Федерации.

2.

Проанализировать методическую базу

реабилитации Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации

инвалидов, а также современные научные исследования в области реабилитации.

3.

Рассмотреть меры социальной поддержки и социальной защиты военнослужащих-инвалидов и выработать рекомендации по их совершенствованию.


Другое по теме:

Понятие и принципы социального обслуживания
Неотъемлемым элементом государственной системы социального обеспечения в РФ выступает социальное обслуживание престарелых, нетрудоспособных и семей с детьми, которое включает различные виды социальных услуг, направленных на удовлетворение ...

Виды труда и их характеристика
Существуют различные виды труда, все их многообразие классифицируют по следующим критериям: по содержанию труда, по характеру труда, по результатам труда, по методам привлечения людей к труду. В зависимости от содержания труда различают ...

Социальная стратификация, её источники и факторы.
Понятие социальной стратификации тесно связано с делением общества на социальные слои, а стратификационная модель общества строится на основе такого явления, как социальный статус. Социальный статус – это положение, занимаемое человеком ...