SociologyZone
подробно о социологии

Понятие усыновления. История усыновления детей в России
Страница 2

Следовательно, состоявшиеся при Екатерине Великой перемены в правовом регулировании отношений, связанных с опекой, поставили эту деятельность в законные рамки.

Особо следует выделить Указ "Учреждения для управления губерний". В нем предлагалось устраивать детей в семьи: "Приказ отдает неимущих сирот за умеренную плату надежным добродетельным и добронравным людям для содержания и воспитания с обязательством, чтобы предоставить их во всякое время Приказу", кроме того, указывалось, что ребенок передается воспитателям "дабы научился науке или промыслу или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином".

Деревенским семьям устанавливались выплаты за воспитание ребенка – 2 рубля в месяц.

Что касается усыновления крестьянских детей, оставшихся без родителей, то в крестьянском быту оно имело место только тогда, когда в семействе не было прямых наследников, обычно же крестьянские дети поступали на воспитание родственников или посторонних людей.

Первая половина XIX века не принесла существенных изменений в правовое регулирование семейных отношений, касающихся родителей и детей.

Усыновление же подверглось более тщательной и подробной правовой регламентации. 11 октября 1803 года вышел Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников путем передачи им при жизни фамилии и герба и оставление по смерти в наследство недвижимого имущества. Усыновленные дети признавались как бы родными и имели все родственные права.

В то же время начинает вводиться патронат или патронаж, то есть помещение беспризорных детей, больных и других лиц, нуждающихся в домашнем уходе, в частные семьи. Семье, принявшей к себе на патронат ребенка, выплачивалось разное по размерам пособие: 5 рублей на маленького ребенка, потому что он ничем не помогал по хозяйству, и гораздо меньше – на старших, так как они уже могли помогать по хозяйству и соответственно зарабатывать деньги. К 14 годам выплаты прекращались. В таком случае детей брали бедные сельские семьи, для которых патронат был обычным промыслом.

Передача ребенка в патронатную семью осуществлялась на условиях, определяемых губернскими управами и лицами, берущими детей на воспитание. Условия эти были разнообразны как по своему существу, так и по продолжительности действия. Но в любом случае семья всегда могла вернуть ребенка в приют.

Таким образом, в начале XIX века, как и прежде, предметом государственной заботы оставалось устройство осиротевших бездомных детей в различного рода учреждения и заведения.

Дальнейшее экономическое развитие России не могло не сказаться на проблемах, связанных с устройством сирот и в XX веке. Государство стало перекладывать устройство сирот на организации, в ведении которых находились отдельные группы населения.

Первая мировая война принесла детскому населению России физические и нравственные страдания, разрушение семей, гибель родителей, голод и нищету в огромных масштабах. Положение ребенка усугубила и Октябрьская революция 1917 года. Миллионы обездоленных сирот, согнанные с постоянного места жительства, массы беженцев с малолетними детьми, расстройство правильного обучения детей в школах, их подорванное длительными лишениями здоровье – такова неприглядная картина первых лет существования государства новой формации.

После революции 1917 года, когда молодая советская республика столкнулась с массовым сиротством и беспризорностью, основной, можно даже сказать единственной, формой устройства стали государственные детские дома. В 1918 году все дети были объявлены государственными, и до 1989 года расширялась сеть детских домов. Все дети новой России признавались детьми государства и находились под его защитой

В годы Великой Отечественной войны был возрожден институт опеки и патроната, который был отменен в первые годы советской власти. В 1936 году было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся". В 1942 году в патронатных семьях находилось 37 490 детей. По официальным данным в конце войны в России из 678 тыс. сирот 278 тыс. (41 %) находились в семьях, которые заменили родительскую. В 1943 году был принят специальный Приказ Наркомпроса о передаче сирот рабочим и колхозникам на патронат по договору, с выплатой зарплат и пособий детям. Однако, к сожалению, патронатное воспитание впоследствии не вошло в законодательство о браке и семье.

С 1960 года стали активно внедряться школы-интернаты для детей-сирот. Многие школьные детские дома были преобразованы в школы-интернаты.

В течение последнего двадцатилетия практика передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, стала возрождаться в РФ первоначально в виде создания детских домов семейного типа, в том числе на основе крестьянских (фермерских) хозяйств. В конце 80-х – начале 90-х гг. около 400 российских семей по собственной инициативе приняли на воспитание более 2,5 тысяч детей-сирот и детей, утративших родительское попечение. Однако окончательно вопрос об образовании приемных семей и их правовом статусе был решен только с принятием Семейного кодекса, который определяет приемную семью как одну из форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Исторические типы стратификации
В социологии известны четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые. Закрытым является такое обществе, где социальные перемещения из низш ...

Предприниматель как продукт национальной экономической культуры
Наряду с экзогенными факторами, определяющими стимулы к осуществлению хозяйственной деятельности, на экономическое поведение предпринимателей, формирование его мотивов влияют эндогенные факторы — сложившиеся стереотипы мышления, ценностны ...

Средний класс как предмет анализа
Не удивительно, что средний класс стал предметом пристального анализа специалистов. Отдельным проблемам его формирования и функционирования посвящено более 250 публикаций. К настоящему времени, однако, еще не выработано какое-либо единое ...