SociologyZone
подробно о социологии

Политические ориентации бывших кадровых военнослужащих

Материалы и статьи » Социальные проблемы бывших кадровых военнослужащих в 90-х годах » Политические ориентации бывших кадровых военнослужащих

Для анализа динамики мнений и настроений людей в условиях напряженной социально-экономической ситуации в стране представляет особый интерес политическая активность и предпочтения граждан, в том числе бывших кадровых военнослужащих, количество которых (из всех силовых ведомств), по разным оценкам, достигает 5 – 7 миллионов человек.

В связи с этим представляет интерес мнение бывших кадровых военнослужащих относительно путей выхода страны из кризиса. В большинстве своем (60 %) выступая за создание в стране эффективно действующей системы социальных гарантий гражданам, респонденты вместе с тем отдают себе отчет в том, что это может быть осуществлено только в результате значительного улучшения общей ситуации в экономике. В целом отрицательно оценивая первые результаты экономических преобразований (26 % поддерживают идею от обмене итогов приватизации), каждый второй из числа бывших военнослужащих выступает за решительное продолжение экономической реформы. При этом в качестве первоочередных респонденты называют поддержку частного предпринимательства (34 %), передачу земли в частные («но честные…», «тем, кто умеет на ней работать») руки (19 %), предоставление территориям полной экономической самостоятельности (12 %). Характерно, что в числе опрошенных не нашлось ни одного сторонника введения распределительной талонно - карточной системы.

Преобладание среди данной категории населения державно – патриотической ориентации оказывает влияние и на ее мнение относительно привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику: поддерживают только 17 %. При этом каждый третий выступает за ограждение страны от влияния Запада, а 45 % - за проведение протекционистской политики исключительно в интересах отечественных товаропроизводителей.

Характеризуя уровень политизации и направленность политических ориентаций бывших кадровых военнослужащих, следует отметить, что количество активных сторонников конкретной политической партии (общественно – политического движения) составляет 39 %, 32 % опрошенных не видят в России политических сил, отражающих их интересы, 8 % заявляют, что политикой не интересуются и абсолютно безразличны к деятельности любых политических сил, а каждый пятый не захотел или не смог выразить свое мнение по данной проблеме.

Политические симпатии граждан, находящихся на военной службе, и тех, кто уволен в запас и отставку, вовсе не совпадают. Это противоречит расхожему мнению, что якобы военный и околовоенный электорат выступает на выборах каким-то единым фронтом.

По официальным данным, ежегодно из Вооруженных сил увольняется 15 – 20 тысяч офицеров, не достигших 30 лет, за период с 1990 по 1993 годы их количество составило свыше 95 000 человек, в последующие четыре года – 130 000 человек. Это составляет треть общего числа уволенных в запас кадровых военнослужащих. Данная категория – самая активная и наиболее легко адаптирующая часть бывших военнослужащих – в основном находит применение своим способностям в сфере деятельности частных коммерческих предприятий, и ее политические взгляды и симпатии в значительной степени отличаются от ориентаций старших офицеров, полностью выслуживших установленные законом сроки службы.

Категория военных пенсионеров старше 50 лет в большей степени подвержена влиянию коммунистических идеалов и ценностей, живет воспоминаниями о временах Советского Союза, уровне жизни и материального обеспечения кадровых военнослужащих и военных пенсионеров в тот период. Это та категория военных пенсионеров (преимущественно из числа старших офицеров), которая в меньшей степени испытывает социальный дискомфорт из-за социально – бытовой неустроенности или отсутствия жилья, но на их самочувствие негативно влияют обида за попранные ценности, развал СССР, снижение уровня жизни, страх за свое будущее и будущее детей. Их отличает консерватизм мышления, неприятие политического курса нынешнего руководства страны.


Другое по теме:

Галлюциногенные препараты
Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения - галлюцинации. К галлюциногенам относятся мескалин (производится из ...

Поиск новых путей в художественном творчестве на рубеже веков
Конец XIX и начало XX в. особенно важны в истории европейской и североамериканской литературы и искусства. Художественная жизнь в эти годы отмечена интенсивностью и сложностью творческих исканий, появлением целого ряда новых течений и шко ...

Учение о методе Э. Дюркгейма и концепция социального факта. Особенности «социологизма» Э. Дюркгейма
Дюркгейм был убежденным и бескомпромиссным рационалистом, а рационализм - французская национальная традиция, начало которой положил Декарт. «Манифест» дюркгеймовской социологии, книга «Правила социологического метода» (в рус. пер. - «Мето ...