Заключение
Таким образом, адаптация бывших военнослужащих к условиям гражданской жизни влечет за собой целый комплекс противоречий и социальных проблем, которые не могут быть решены на личном уровне. В то же время, в социальной сфере государство еще не имеет ни ориентиров, ни инструментов государственного контроля за развитием ситуации. Несмотря на меры, принимаемые органами исполнительной и законодательной власти, социальные проблемы военнослужащих запаса обостряются.
Как представляется, ситуацию в этой области нельзя оставлять без внимания. Одним из важных звеньев контроля и обеспечения нормализации положения здесь выступают регулярные социологические исследования. В настоящих условиях возможны различные варианты облегчения жизни бывших кадровых военнослужащих. Вместе с тем в первую очередь, исходя из результатов проведенного исследования, целесообразно не только разработать единую государственную концепцию социальной и психологической адаптации лиц, уволенных с военной службы, их семей с учетом опыта зарубежных стран, но и придать ей реальный, эффективный характер, соответствующий сложным российским условиям. Не последнюю очередь в этом направлении занимают вопросы разработки и реализации программы помощи лицам, оказавшимся безработными в результате сокращений в армии и на флоте, которая предусматривала бы комплекс мероприятий по изучению рынка труда, информированию, созданию рабочих мест, профессиональной переподготовке, помощи в поиске работы и трудоустройстве. Важно также скоординировать и объединить усилия государственных органов и общественных организаций (фондов) и решении проблем социальной адаптации, психологической коррекции и медицинской реабилитации бывших военнослужащих, создав под эгидой единого объединения сеть консультационных пунктов, учебных заведений (курсов), медицинских центров, производственно-коммерческих предприятий и тому подобное. Словом, нужны практические шаги, отвечающие ожиданиям многих людей.
Другое по теме:
Методы демографического прогнозирования. Общая характеристика
методов, используемых в демографии
При разработке демографических прогнозов наиболее часто используют следующие четыре группы методов:
1) методы экстраполяции;
2) экономико-математические методы, позволяющие разработать многофакторные динамические модели;
3) методы пере ...
Виды коммуникативных навыков
Принято считать, что навыки проведения консультаций являются базовыми для выработки всех остальных навыков межличностного общения. Можно утверждать, что специалист, который овладел навыками консультирования, приближается к достижению необ ...
Заключение.
За последнее десятилетие в результате возрастающего участия женщин в экономической и политической жизни они владеют более чем одной третью российского бизнеса. А 25% женщин зарабатывают больше своих мужей.
В постиндустриальном обществе д ...