SociologyZone
подробно о социологии

Методы социально – культурной интеграции осужденных

Материалы и статьи » Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных » Методы социально – культурной интеграции осужденных

В настоящее время используется комплекс различных методов социально-культурной интеграции осужденных.

В системе данных методов можно выделить несколько основных:

1. Педагогических:

- Эвристический - проблемно-поисковый метод - является основным методом развития творчества. Данный метод выдвигает мотивирующее отношение к процессу воспитания и обучения, которое рассматривается в качестве совместной заинтересованной деятельности воспитателя и воспитанников в процессе познания; а также способствует осознанию творческой задачи. Также благодаря этому методу осужденных получают возможность прочувствовать творческую среду, что создает прекрасные возможности для оптимизации созидательной активности.

- Объяснительно-иллюстративный метод, включающий в себя беседы, лекции, рассказы, которые ведут к усвоению уже готовых знаний.

- Наглядный метод или как его еще называют наглядно-слуховой и наглядно-зрительный, используется для усиления впечатления участников от произведений различных видов искусства;

- Репродуктивный метод – включает организованное повторение на основе каких либо упражнений, например, физических;

- Эмпирический метод – метод подражания, помогающий быстрее воспроизвести нужное звучание, скопировать движения и т.д. Может применяться в музыкальных и физических занятиях.

В теории и практике воспитательного процесса употребляется и такое понятие как прием.

Прием выступает в качестве элементарного звена воспитательного процесса, как практический акт реализации того или иного метода в различных педагогических ситуациях. Беседа, диспут, разъяснение - это и есть основные пункты приемов. Метод воздействия на личность - это система педагогических приемов, позволяющих решать те или иные воспитательные задачи.

Еще одно важное понятие в этом ряду - форма организации воспитательного воздействия.

2. Метод воздействия на личность, к нему относится:

- Убеждение, являющееся разносторонним воздействием на разум, чувства и волю осужденного с целью формирования у него желаемых качеств.

В зависимости от направленности воспитательного воздействия убеждение может выступать в качестве доказательства, внушения, или их комбинации.

Эффективность методов убеждения зависит от соблюдения ряда требований, наиболее важные из них:

- Высокий авторитет воспитателя.

- Опора на жизненный опыт воспитанников.

3. Методы стимулирования

Стимулировать – это значит побуждать, давать импульс или толчок мысли, чувству или действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть и методы, главным назначением которых является оказание дополнительного стимулирующего влияния и как бы усиливая действие других методов, которые по отношению к стимулирующим (дополнительным) принято называть основными.

- Соревнование. Стремление к первенству, приоритету, самоутверждение свойственное всем людям.

Главная задача - это не дать соревнованию выродиться в жесткую конкуренцию и в стремление к первенству любой ценой.

- Поощрение. Поощрение - это сигнал о состоявшемся самоутверждении, потому что в нем содержится общественное признание того подхода, того образа действия и того отношения к действию, которые избраны и реализуются.

- Чувство удовлетворения, которое испытывает поощренный, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах и, как следствие, сопровождается высокой старательностью и результативностью.

Но самый главный эффект от поощрения - возникновение острого желания вести себя так и действовать таким образом, чтобы испытывать это состояние психического комфорта как можно чаще. В то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию, ожиданию награды за малейший успех.

Все перечисленные методы безусловно тесно взаимосвязаны между собой.


Другое по теме:

Определение основной тенденции динамического ряда
Выявление основной тенденции ряда динамики проведем методом скользящей средней, который основан на замене абсолютных данных средним арифметическим за определённые периоды (мы заменим трехлетней скользящей средней). Составим таблицу расче ...

Организация работы с молодежью призывного и допризывного возраста
Крайспорткомитет, комитеты по физической культуре и спорту в районах и городах работают в тесном контакте с военкоматами, комитетами молодежи, отделами образования, РОСТО. Ежегодно проводятся краевые, районные и городские соревнования ср ...

Культурные элементы и комплексы
Было бы большим упрощением рассматривать культуру только как совокупность обычаев и нравственных норм. Она может предстать перед нами также в виде организованной системы поведения. Рассмотрим некоторые элементы этой системы. Культурные э ...