SociologyZone
подробно о социологии

Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных

Материалы и статьи » Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных

Досуг – это часть внерабочего времени, которая остается у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, прием пищи и др. виды бытового самообслуживания).

Исправительное учреждение – орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы.

Культурно-досуговая деятельность – это активная работа, направленная на организацию культурного досуга человека; формирование, удовлетворение и возвышение жизненно-насущных досуговых потребностей человека в сфере свободного времени, связанных с самосозиданием, совершенствованием и развитием его личности (интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы).

Осужденные – это лица, приговоренные к наказанию в виде лишения свободы.

Наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Пенитенциарное учреждение - тюрьма, колония, лагерь или иное закрытое учреждение, предназначенное: для отбывания уголовного наказания; а также для предварительного заключения лиц, подозреваемых в преступлении.

Социальная политика – это деятельность органов государственной власти и управления по регуляции социально-экономических отношений, гармонизации всех сфер общества, достижению баланса интересов основных социальных групп, обеспечению стабильности и гражданского согласия.

Социальная работа – это профессиональная деятельность по организации помощи и взаимопомощи людям и группам, попавшим в трудные жизненные ситуации, их психосоциальной реабилитации и интеграции.

Социальная реабилитация – это программа преодоления чувства неполноценности, возникшего в связи с возрастом или потерей трудоспособности. Осуществляется посредством вовлечения человека в коллективный труд и отдых, привлечения к информационно-культурным источникам – библиотекам, музеям, театрам и т. д. Имеет несколько аспектов – медицинский, профессиональный, бытовой и др.

Социальная сфера – совокупность государственных и частных институтов, деятельность которых направлена на поддержание и повышение социально приемлемого уровня жизни людей.

Социальный работник - это сотрудник органов социального обеспечения.

Социальная интеграция - процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в единую, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д.; процесс установления оптимальных связей между социальными институтами, группами, ветвями власти и управления, выработки обществом единой идеологии.

Проблемы, касающиеся воспитательной работы проводимой с осужденными в условиях лишения свободы обусловлено некоторыми обстоятельствами.

Социальные и политические перемены в современном обществе значительно обострили криминогенную ситуацию: не перестает расти число преступлений и правонарушений, увеличивается количество рецидивной преступности, а также в последнее время прослеживается снижение возрастной планки правонарушителей.

На появление этих явлений сказывается снижение уровня жизни; воспитательная и социально-реабилитационная работа с осужденными в пенитенциарных учреждениях проводится не в достаточном объеме в связи с нехваткой профессиональных кадров или отсутствием новых методов работы.

Так, проблема нравственного воспитания осужденных посредством культурно-досуговой деятельности становиться наиболее актуальной в общественном развитии, и в настоящее время она приобретает особое значение.

Степень и уровень научной разработанности темы. Разнообразные аспекты социальной работы, касающихся воспитательных проблем, возникающим в пенитенциарных учреждениях были хорошо освещены в трудах ученых: Е.Г. Самовичева, В.А. Елеонского, Л.А. Высотиной, В.А. Уткина, Н.И. Титова, Ю.В. Гербеева и др. Значительное внимание гуманнизации социальной работы уделяется в трудах В.В. Лебедева, Ю.М. Антоняна, А.И. Мокрецова, В.В. Артамонова.

Методам воспитательной работы в условиях лишения свободы уделено внимание в работах М.П. Стуровой, Г.П. Байдакова, и др. Авторы: Ю.А. Алферов, A.B. Шамис, Е.М. Данилин, A.B. Пищелко и Л.И. Беляева. Данные авторы изучали вопросы, касающиеся повышения эффективности социально-воспитательного воздействия на осужденных посредством организации педагогического процесса воспитания и общеобразовательного обучения.

Вопросам осуществления воспитательной работы в условиях лишения свободы отводиться место в трудах: В.М. Литвишкова, З.А. Астемирова, Л.И. Беляевой, Е.Н. Казаковой, Е.М. Данилина, Ю.В. Гербеева, В.И. Горобцова, И.П. Башкатова, В.А. Елеонского, А.И. Ушатикова, В.Е. Матвеенко, М.Г. Деткова, М.П. Стуровой, Н.А. Тюгаевой, А.Л. Ременсона, А.В. Шамиса и др.

Несмотря на наличие работ по исправлению и реабилитации осужденных, влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных в местах лишения свободы исследовано не достаточно полно. Работы, посвященные изучению социально-культурной деятельности в качестве средства реабилитации и исправлении осужденных, мы не обнаружили.

Так, на основании анализа литературы, можно сказать, что степень изучения влияния социально-культурной деятельности в социальной работе с осужденными, находящимися в пенитенциарных учреждениях изучена недостаточно.

Учитывая теоретическое и практическое обоснование изучаемой проблемы нами было выявлено несколько противоречий между:

- увеличивающимся количеством рецидивных преступлений, значительной деформацией личности каждого осужденного в момент нахождения в местах лишения свободы и отсутствием способов борьбы с рецидивной преступностью;

- наличием практического опыта реабилитации посредством культурно-досуговой деятельности и отсутствием подходов и методов к решению этой проблемы;

- существующими возможностями применения разнообразных способов и методов культурно-досуговой деятельности в решении проблем, касающихся реабилитации осужденных и не достаточной организации необходимых для этого условий.

Основная проблема заключается в том, что в общем не изучены социально-культурные условия реабилитации осужденных в местах лишения свободы, а также влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных.

Объект исследования.

Лица, которые отбывают наказание в виде лишения свободы в пенитенциарных учреждениях.

Предмет исследования

Влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных в пенитенциарных учреждениях.

Цель и задачи исследования.

Целью исследования является изучение влияния культурно-дусуговой деятельности на реабилитацию осужденных в пенитенциарных учреждениях.

Задачами данной работы являются:

- анализ литературы;

- изучение «осужденных» в качестве объекта социальной политики;

- изучение личности осужденного;

- рассмотрение различных аспектов реабилитации;

- выявление особенностей адаптации осужденных к местам лишения свободы;

- определение специфики и содержания досуга в пенитенциарном учреждении;

- выявление оснований для социально-культурной интеграции осужденных;

- определение культурно-досуговой деятельности в качестве процесса социализации личности;

- изучение существующих методов интеграции;

- проведение экспериментальной работы по выявлению основных направлений адаптации осужденных к новым условиям;

- описание методов проведенного исследования;

- проведение анализа полученных результатов исследования;

- подведение итогов работы.

Гипотеза.

Влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных будет положительным, если будут:

- учтены индивидуальные особенности каждого осужденного, применяя социально-педагогические методы воздействия;

- учтена специфика социальной работы в местах лишения свободы;

- осуществлена необходимая подготовка сотрудников, касающейся вопросов воспитания и реабилитации осужденных посредством культурно-досуговой деятельности;

- предложена социально-культурная программа реабилитации осужденных, которая помогла бы сформировать у них понятие о нравственном поведении.

Теоретико-методологические основания исследования составили научные труды зарубежных авторов, ученых в области социологии, уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права: И.С. Кон, М. Ансель, Н. Смелзер, Г. Шнайдер, К. Уэда; Ю. Чанг, и отечественных: Н.В. Андреенкова, Ю.М. Антонян, О.И. Бажанов, М.Н. Гернет, А.В. Бриллиантов, В. Бурчанинова, И.И. Карпец, Ю.И. Бытко, Д.В. Краинский, Г.В. Дашков, Н.Н. Дерюга, М.А. Ефимов, Н. Косоплечее, Н.Е. Крылов, А.Т. Потемкина, В.Н. Кудрявцев, А.П. Печников, П.И. Люблинский, В.М. Литвишков, Т.Ф. Минязева, Б.С. Никифоров, С.В. Познышев, Н.А. Стручков, Ю.В. Сычев, Н.С. Таганцев, Ю.П. Титов, Г.Ф. Хохряков.

Основой для реализации новых методов в социальной работе с осужденными является социальная педагогика, ее сущность достаточно полно раскрыта в трудах Н.М. Платоновой, Л.В. Мардахаева, М.А. Галагузовой, В.А. Никитина и др.

Вопросам индивидуальной работы с осужденными и изучению личности каждого, а также определению роли его социальных характеристик уделяется внимание в трудах А.И. Мокрецова, А.С. Михлина, В.П. Голубева, В. Верещагина, Е.В. Середы. Профилактической и реабилитационной работе с осужденными в качестве необходимого аспекта комплексного подхода к профилактике рецидивной преступности и общему воспитанию отводится значительное место в работах В.И. Горобцова, Б.Н. Алмазова, М.Н. Голоднюка, В.А. Ласточкина, В.М. Алиева, Ю.В. Гербеева, Л.В. Лысенко.

Вопросам, касающимся социальной адаптации осужденных в пенитенциарных учреждениях изучали отечественные и зарубежные исследователи: Л.В. Корель, Т. Парсонс, М:А. Шабанова, М. Вебер и др.

Методика научного исследования.

Диалектический метод познания объективной реальности; философские и педагогические положения о взаимосвязи культурного досуга и адаптации осужденных; о рассмотрении содержания и специфики культурного досуга через призму социокультурного контекста и др.

Экспериментальная база исследования.

Экспериментальной базой исследования явились существующие социологические исследования, которые были изучены с целью определения влияния культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных, а также предложение программы реабилитации посредством культурно-досуговой деятельности.

Научно-практическая новизна работы

Полученные результаты могут быть использованы для улучшения социально-воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях России. Также проблемы изученные автором представляют собой перспективное направление, которое имеет определенное значение для теории социальной работы.


Другое по теме:

Социокультурные и экзистенциальные предпосылки кризиса научной рациональности
Согласно сциентистскому проекту наука понималась не только как верное средство для достижения благополучия людей на Земле, но и как деятельность, способная возвышать человеческую природу. Наука, по сути дела, претендовала на исполнение тр ...

Управление персоналом в музеях г. Кемерово (социологический аспект)
Для того, чтобы подтвердить достоверность теоретических данных, проводят социологические исследования. Для каждого исследования, как правило, необходимы свои методы. В данной работе был использован индивидуальный экспертный опрос, с целью ...

Подход Эмиля Дюркгейма к научным фактам
Эмиль Дюркгейм в своей работе «Метод социологии» рассматривает научные факты, особое внимание в связи со спецификой работы уделяется социальному факту. Автор так определяет социальный факт: Социальные факты – разряд фактов, отличающихся ...