SociologyZone
подробно о социологии

Особенности адаптации осужденного к местам лишения свободы

Материалы и статьи » Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных » Особенности адаптации осужденного к местам лишения свободы

Каждому осужденному необходимо пройти сложный начальный период социальной адаптации к условиям исполнения наказания. Исключение могут составлять только рецидивисты, которые неоднократно отбывают наказание в виде лишения свободы, не испытывают сильнейшего дезадаптационного синдрома при попадании в пенитенциарное учреждение.

В местах лишения свободы личность сталкивается с условиями жизни, которые существенно отличаются от привычных условий жизнедеятельности на свободе. Естественно, осужденный вынужден к ним адаптироваться, и этот процесс имеет свою специфику в зависимости от психологического и социального типа, пола; возраста, характера совершенного преступления, срока осуждения и других факторов.

Период адаптации, привыкания к новым условиям жизни обычно длится три-четыре месяца, а иногда и больше. В это время особенно остро ощущается ограничение потребностей, изменение привычного стереотипа. Всегда имеет место сужение возможности удовлетворения сложившихся потребностей, что вызывает состояние повышенной раздражительности. У отдельных лиц это, наоборот, выражается в состоянии подавленности и угнетенности. Это происходит до тех пор, пока у осужденного не вырабатываются качества, необходимые для новых условий жизни. Повышенная возбудимость может явиться причиной различных срывов, резких нарушений режима и т. д. Терпение и такт воспитателя особенно необходимы в этой первой стадии отбывания наказания.

Следующим периодом должен стать период появления и развития интересов в новых условиях жизни. Этот период связан с появлением и развитием положительных эмоций, состояний, вызывающих, повышающих психическую активность осужденного. Интересы, вызывающие такие состояния, могут быть самые различные: создание микрогруппы, участие в жизни коллектива осужденных, выполняемая работа, культурный досуг, учеба, свидания с родственниками и т. д.

Появление нового круга интересов, расширение структуры выполняемых социальных ролей способствуют изменению психологии осужденного.

Социальная адаптация осужденных в местах лишения свободы, в общем, является производным от общественных условий функционирования общества, его уровня свободы, отношения - к закону, человеку и его правам.

Но, в любом случае отбывание наказания в виде лишения свободы является одним из тех стрессовых факторов, который оказывает влияние на всю последующую жизнь человека. Таким образом, характер социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы определяет дальнейшее поведение личности на свободе и, соответственно, влияет на уровень и характер преступности в стране.

Все это объясняет необходимость создания эффективно действующей системы реабилитации осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, основой которой являеются гуманистические и демократические принципы, отвечающие международным правовым нормам. Такая система должна быть социально-педагогической и воспитательной, что возможно лишь при условии педагогизации деятельности всех субъектов реабилитации. Проблемы подготовки к возвращению в общество правопослушных граждан, их адаптации к условиям жизни в постпенитенциарный период могут быть решены при наличии системы непрерывной социально-педагогической реабилитации осужденных.


Другое по теме:

Сущность и цели социальной политики
Наиболее значимой детерминантой социальной сферы, особенно в период интенсивной структурной перестройки, ломки старых механизмов саморегуляции общества, является социальная политика, поскольку возникает необходимость целенаправленных возд ...

Взаимодействие культуры и экономики
Центральное место в анализе экономической системы отводится анализу экономической культуры, т.е. совокупности ценностей, значений, норм морали, обычаев, посредством которых регулируется и направляется экономическое поведение людей. В сам ...

Социологический анализ проблемы формирования толерантности
На основе трудов Асмолова А.Г, Дробижевой Л.М., Керимова К.С. и других, был сделан вывод, что дихотомия «толерантность – интолерантность» существует во всех обществах и во всех культурах, но с разной степенью выраженности по отношению к р ...